您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)侯明:践行誓言者侯明

发布时间: 2011-09-26 14:36

侯明,26岁,靖安县中源派出所干警。

事迹简介:自05年入警以来,侯明同志以神圣的使命感、高度的政治责任感,恪尽职守,无私奉献、顽强拼搏,为群众排忧解难,坚持全心全意为人民服务的宗旨,很好的完成所领导安排的工作。他在日常工作中舍己为人,在危难面前奋不顾身,在受困群众需要救助时挺身而出。他把“人民公安为人民”作为自己的工作准则,勇于实践,大胆创新,严格落实“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”的要求,树立了人民公安队伍的良好形象。他始终把群众的利益放在公安工作的首位,坚持立警为公、执法为民,赢得了党委政府和人民群众的广泛赞誉。

07年4月,中源乡古竹村村民胡久平在高安市杨圩镇建房做小工时发生意外死亡,房主和包工头拒不履行赔偿责任,并叫嚣此事和他们无关。死者家属非常气愤,欲与房主和包工头拼命。中源派出所接到中源乡政府转警后,侯明同志汇同乡综治办的两名干部赶到杨圩镇,先是安抚死者家属情绪,劝他们不要冲动,有政府为他们做主,然后与当地政府、派出所取得联系共同处理好这起死亡赔偿事件。经杨圩镇政府、派出所的大力协助,与房主、包工头进行多轮调解,终于在第二天凌晨达成赔偿协议,避免了一起重大群体性事件。

07年8月17日下午4时10分,中源派出所接到群众求助称一辆上富至茶坪的客车行至中源乡“封门坳”路段时,由于方向盘失控,发生翻车事故,车内有群众10余人,急需求助。侯明同志接警后迅速出警,并通知乡卫生院派出救护车辆赶赴现场,到达现场后,发现失事客车已侧翻至山下10余米的山坡处,随时有再次向下翻落的可能,此时失事客车大灯正亮着,因为油箱爆裂,整个车体弥漫着浓烈的汽油味,随时都有可能引起车辆着火或再次侧翻。侯明同志一边维持秩序一边引导失事客车上的乘客爬上山坡,在现场询问失事司机,得知有位老人因受伤困在车厢中,全身是血,无法自救,由于客车悬在斜坡上,进入车厢里救人非常危险,其他乘客不敢进去救人。侯明同志得知此情况后,立即将附近群众疏散至安全地带,然后一个人钻进满是汽油的车厢内,踩着破碎的玻璃和油污将浑身是血的老人背至安全地带,由乡卫生院的救护车辆将受伤群众和老人一起送至乡卫生院求治。群众对侯明同志不顾个人安危,救助危难群众的行为交口称赞。

08年年初的天灾——冰灾给中源居民生产生活带来了极大的不便。中源乡地处山区,冰灾造成道路全部封锁,路面积雪、积冰达20多厘米,车辆无法通行,辖区内断水断电,乡卫生院里的一些重症、危急病人急需转院至县医院就医,病人家属在联系其他车辆无果的情况下,打电话到派出所求助。侯明同志不顾个人安危,用警车装备自制防滑垫,先后三次安全的将病人送往县医院进行救治,群众感激地说“这才是危难之中见真情啊”。

09年11月至12月之间,中源乡境内省道“万黄线”白沙坪路段因路面结冰,导致车辆无法通行。一些外地司机因不明路况,误入该路段,车辆在行驶中发生侧滑、刹车失控,打电话到派出所求助,侯明同志接警后带着救助装备迅速赶往现场,引导车辆返回至安全地带,并在垴上村路口设立醒目的警示标志,避免了其他车辆在冰冻期间因不熟悉而误入该路段。

这样为群众做的好人好事,侯明同志还有很多很多,工作以来,为群众调解各类纠纷400余起,接警救助群众30余起,帮扶教育有违法倾向的青少年20余名。工作以来,侯明同志立足本职工作,内练素质,外树形象,高标准,严要求,处处自我加压,勇于探索,开拓进取,扎扎实实为人民服务,在社会上产生了积极的影响。他把党和人民赋予的责任要求自己,把为人民群众排忧解难作为鞭策自己前进动力,把为警徽争光作为自己做人做事的标准,牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行了一个当代人民警察的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业,为金色盾牌增辉添彩!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。