您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)肖斌:13年灭火救援1000余起的全国消防标兵

发布时间: 2011-09-26 14:58

——新余市仰天岗公安消防大队大队长肖斌敬业奉献事迹

肖斌,新余市仰天岗公安消防大队大队长肖斌。

为了一个幼小的生命,他不顾一切爬楼砸窗,冲进浓烟烈火的楼房,最后这个不足10个月的婴儿获救了,他却负伤了;为了两名心爱的战友,他仔细观察火场的一切危险,在房屋边缘的木头眼看就要掉下来的时候,他奋力把他们推开;为全身心投入训练,他毅然作别出生仅10天的女儿,最后获多个全省第一……

他,就是仰天岗公安消防大队大队长肖斌。

肖斌,1981年出生,1998年入伍成为一名消防战士,现任仰天岗公安消防大队大队长。入伍13年来,他忠于职守,不怕牺牲,先后参加灭火救援战斗1000余起,成功扑救了康美乐和“2•18”新都宾馆等火灾,救助火灾被困人员300余人,带领中队官兵保护人民财产损失5000余万元。

因事迹突出,他荣立三等功5次,多次受到公安部和省市地方各级人民政府通令表彰,连续2年被评为全省消防部队优秀消防卫士,2005年被评为新余市政法系统“十大平安卫士”,2006年被公安部消防局评为岗位练兵训练标兵,2008年被评为全省“优秀人民警察”、全国消防部队“2006-2007年度优秀消防卫士”和“全国公安消防部队优秀共产党员”,2008年被省政府评为“优秀人民警察”,2010年被评为新余市“十大杰出青年”。他所在的中队年年被省公安消防总队评为先进中队,2005年其所在中队被总队评为标兵中队。4年来,他在全省消防部队岗位练兵竞赛中共取得了六个第一、两个第三、三个第四和两个第六的骄人成绩。

和中队一起“从零开始”

1981年,肖斌出生于革命老区安福县的一个普通的农民家庭。

“上不起大学,我就要当兵,我一定要走出去。”1998年,肖斌怀揣着对军营的无限憧憬和向往,投身江西消防部队。

在新兵连,肖斌的刻苦训练是出了名的。一个半月严格而又让人留恋的新兵连生活很快结束了,肖斌被分到了萍乡市公安消防支队,一干就是两年。

在这两年里,肖斌处处严格要求自己,训练场上同一个动作别人练3遍、5遍,他就会主动练上10遍、20遍。

在当兵救火的日子,肖斌没有放弃学习。2000年,他考取了廊坊武警指挥学院。毕业第二年,因表现优秀,肖斌被任命到分宜县公安消防中队任代理副中队长,担任中队主官,他的指挥员生涯就此拉开帷幕。2006年,他被调到新余市公安消防支队经济开发区中队。在此期间,肖斌所在的中队都因成绩突出被评为全省“先进中队”。

新余市公安消防支队经济开发区中队是一个刚刚组建的中队,各项工作都要从零开始。在随后的7年里,他倾其所学,开始在指挥员的岗位上大放异彩。

为了迅速建立健全各项资料,他经常利用休息时间组织官兵开展经常性的灭火战斗战术讲评,疑难火灾灭火战斗研讨,模拟火场指挥等多种形式,来增强官兵的灭火战斗能力。

为了提高自身的政治和业务素质,他参加了新余电大函授本科班的学习,系统地学习了法律的基础理论知识,取得本科文凭,并把书本知识与部队工作结合起来,边学习,边应用。

部队长跑纪录至今无人能破

2008年,肖斌调任渝水区公安消防大队二中队中队长。任职期间,他坚持早、中、晚训练,练兵中讲究砺志与笃行相结合,考核时注重体能与实战相结合。在一年半的时间内,他所在的中队和30多名战士在竞技比赛、综合评比和服务群众中功绩显著:战士王波荣获三等功,战士陈振被评为“支队优秀党员”,洪文等4名战士通过考试进入昆明消防指挥学校等军校学习;中队在市支队组织的2008年秋季和2009年春季岗位练兵竞赛中连续获得团体总分第一名,被省消防总队评为“2008年度先进中队”、被市消防支队评为“优秀基层党组织”;共接警263起,出动警力2355人次,出动车辆353辆次,抢救被困人员102人,疏散被困人员175人,抢救财产价值1075万元。

今年,肖斌已在部队度过了13个年头。消防业务娴熟的他,在训练场上却依然是拼命三郎:顶烈日,战酷暑,苦练基本功,成百上千次的重复练习从不喊苦。他在总队岗位练兵竞赛中保持的长跑竞赛纪录至今无人能破。

作为中队长,肖斌不仅是锲而不舍的基层带兵人,而且是训练场上的排头兵。“当兵就要当标兵”,肖斌一直这样带动和影响着身边的战友。

在训练场上,肖斌既当教练员又当队员,带领战士们顶烈日、冒酷暑,刻苦训练,和战士们一起学习特种器材装备的使用,一起练体能。因为多次参加全省岗位练兵,他落下腰部痼疾和脚踝肌腱拉伤的毛病,备受疼痛的折磨,但战士们从来没有见他停止过训练。“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”正是对他拼搏精神的最好诠释。

付出就有回报,在2009年全省首届弘扬井冈精神打造消防铁军业务竞赛中,他一人斩获3000米跑和百米消防障碍两个项目的全省第一名,佩戴空呼器提水带登八楼第二、挂钩梯上四楼第六以及泡沫钩管灭油火操(集体项目)第三名的优异成绩。

今年5月18日,肖斌的女儿出生了,就在他兴奋不已的时候,他接到了总队集训的通知,肖斌决定先把家事放一放,他主动去做通妻子家人的思想工作。5月29日,他以教练的身份出现在了高安铁军集训队的训练场上,在训练营里一呆就是2个多月。在这聚少离多的日子里,肖斌时常想起刚出生的女儿,对家人的愧疚总让他忍不住暗自落泪,但他知道,军人的身份和使命让他无从选择。

10月12日,肖斌在集训中手腕粉碎性骨折,15日就是全省岗位练兵竞赛了,他不顾支队首长和战友、家人的劝告,忍着剧痛,毅然参赛,最后拿下3000米和攀登楼层8楼等多个全省第一。支队荣誉保住了,肖斌的手腕至今未能痊愈,有些变形了。

4年来,他在全省消防部队岗位练兵竞赛中共取得了六个第一、两个第三、三个第四和两个第六的骄人成绩。

每一次灭火救援都是在历经生死

肖斌在训练场上英姿勃勃,与战士们一起摸爬滚打,成为战士的排头兵。在关键的时刻他更是冲得上、扛得住,成为战斗的中坚。战士们都说,火场只要有队长在,我们的心就更加踏实,我们的安全感更加强烈,灭火作战也更加顺利。

他在多个地方消防部队工作过,其中在新余的几年中,他就参加灭火作战400余起,灭火成功率100%。并多次参加抢险救援和社会救助,最大限度地挽救了人民群众的生命财产安全。

对于肖斌来说,他每一次灭火救援都是在历经生死。

在“4•25”湖泽集贸市场一超市火灾的扑救中,肖斌奋不顾身战斗在火场一线,仔细判断火场的每一个细节变化,就在火势猛烈燃烧的时候,房屋边缘的一根木头眼看就要掉下来,而此时正站在下方的两名战士却毫无察觉,说时迟那时快,肖斌一个箭步冲上去,迅速把他俩推开,紧接着,那木头猛地在他们的身边落下,若不是肖斌这一推,后果不堪设想。

2007年初,渝水区水西镇一栋门窗紧闭的居民楼着火,房主不在家,房内一个不足10个月的婴儿撕心裂肺的哭声揪扯着人们的心。紧急关头肖斌冒着生命危险爬楼砸窗,冲进浓烟烈火的楼房。幼小的生命获救了,肖斌却受了伤。

今年6月21日,抚河唱凯堤发生决口,肖斌所在的高安铁军集训队临危受命,他于6月22日下午1时赶到了抚州市罗针镇带队营救和转移群众,由他亲自驾驶冲锋舟。由于救援黄金期冲锋舟驾驶员严重缺乏,救援任务相当繁重,他和3名队员不断地往返于村民家和高速公路之间,先后营救和转移被困群众300多人,自己却长达50个小时没下船休息过。6月22日晚,他们为了营救一户村民,在水上转悠了两三个小时,最后安全将村民救出。

“以心换心”严中有爱的好兄长

作为基层带兵人,肖斌有一句“爱兵要深,管兵要严”的口头禅。从一个战士到一个干部,他始终做到严于律己,从一个干部到一个带兵人,他爱兵如兄弟。无论在哪一个中队,他从来没有放松过对自己的严格要求,时时处处做战士的表率,使中队始终走在前列。

他从多次带新兵的经验中总结出,对战士,一定要用真情诚心去交流,一定要用实际行动去感化。因此,凡是要求战士做到的,他自己首先做到,凡是要求战士不做的,他自己坚决不做。

带兵要用真情换真心。战士们碰到什么困难,有什么想法,都愿意到肖斌那里敞开心扉,倾吐心中的烦恼,解开思想的疙瘩,放下心中的包袱。战士卢昆明因训练成绩老拉后腿,产生消极思想,工作有滑坡,肖斌立刻找他谈心,聊家常,交流思想,并组织广大党员骨干及时帮助,很快小卢就卸下了思想包袱,以满腔的热情投入到工作、训练中,主动向中队党组织递交了入党申请书,还被大家推选参加总队驾驶员培训班学习。

也许正是因为肖斌给予了战士们超乎寻常的爱心,也许是因为肖斌敢打敢拼的实际行动鼓舞了战士,肖斌所在的中队,总能成为全市消防部队的标杆中队。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。