您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

风景这边独好——喜迎党代会成就回眸之旅游篇

发布时间: 2011-09-14 08:31

  8月的井冈,茨坪、黄洋界、井冈山革命博物馆等景点人头攒动,一批批全国各地甚至海外的游客纷至沓来。庐山、三清山、龙虎山、婺源等主要景区内,同样是游客如云。据统计,上半年,全省旅游接待人数7984.3万人次,旅游收入561.43亿元,同比分别增长33.11%和36.70%。

  省十二次党代会召开5年来,江西旅游产业快速发展,产业综合效应日益显现。全省旅游接待总人数由2006年的6049.96万人次,上升到2010年的1.0819亿人次,年均增长16.25%;旅游总收入由2006年的390.89亿元,上升到2010年的818.32亿元,年均增长20.66%。

  提高旅游产业地位,发展旅游的热情空前高涨

  5年来,我省坚持政府主导型旅游发展战略,各地发展旅游的氛围越来越浓,政府大力推动、各方积极参与、全社会大办旅游的格局基本形成。

  2006年5月,省委、省政府成功召开全省旅游发展大会,进一步明确了把旅游业培育成为全省国民经济重要支柱产业和建设红色旅游强省、旅游经济大省的发展思路和战略目标。2009年6月,省委、省政府又召开了全省旅游产业大省建设工作会议,印发了《关于加快旅游产业大省建设的若干意见》和《关于落实全省旅游产业大省建设工作任务分工方案》,明确提出了建设旅游产业大省战略目标。2009年,省人大常委会颁布了《江西省旅游条例》。同时,《江西省旅游精品线路建设规划纲要》和《江西省居民旅游休闲三年行动计划》的实施,也为旅游产业营造了良好的发展环境。

  “这里是红色摇篮,这里是绿色家园,这里是古色厚土……”从今年1月1日起,伴随着激情音符的跳跃,江西旅游形象广告片——“江西风景独好”在央视播出。4月1日至30日,“江西风景独好”旅游推广月活动火热进行,由副省长朱虹带队,先后赴上海、杭州、广州、武汉、长沙和北京进行旅游促销和宣传,45项旅游营销活动轮番上阵。

  省委、省政府的重视和推动,使得旅游产业的地位迅速提升,全省各地热情空前高涨,旅游市场也迎来了空前的接待高峰。经抽样调查统计,4月份我省主要旅游景区接待游客人次、门票收入、旅游综合收入均同比增长,分别在两位数以上。

  红色旅游引领,生态旅游与乡村旅游齐头并进

  红色旅游,一直是江西旅游业的一张“王牌”。

  5年来,我省始终坚持红色旅游引领全省旅游产业发展的战略方针,着力推进红色旅游发展,红色旅游接待人数和综合收入年均增长大都在25%以上,接待人数占全省旅游接待总人次的40%。2008至2010年,我省红色旅游共接待游客1.2亿人次,综合收入860亿元,分别占全省旅游接待总人次及综合收入的一半左右。据国家旅游局提供的数据显示,江西红色旅游规模已占全国红色旅游的三分之一,成为全国红色旅游发展的“领跑者”,“红色摇篮、绿色家园”这一旅游品牌逐步唱响全国。

  同时,为策应鄱阳湖生态经济区建设,2010年初,省委、省政府明确提出建设鄱阳湖生态旅游示范区,加快了生态旅游发展步伐,全省上下积极探索生态旅游发展新路,各生态旅游景区建设初见成效。我省率先在全国编制发布了《江西省旅游生态设施规范》和《江西省旅游生态行为规范》地方标准。此外,还积极探索“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的乡村旅游发展模式,进一步加大了乡村旅游的扶持力度。2009年,我省开展了乡村旅游十万人创(就)业行动。2010年,省政府召开全省乡村旅游工作现场会,有效促进了乡村旅游的发展。

  品牌创建取得成效,大型活动精彩纷呈

  近年来,我省旅游业在品牌创建上成效显著,一个个世界级、国字号“金招牌”相继落户——三清山列入世界自然遗产;龙虎山——龟峰入选世界自然遗产和世界地质公园;庐山、井冈山、三清山成功创建国家5A级旅游景区。全省形成了以“四大名山”、“四大摇篮”、“四个千年”等为主体,形象鲜明、各具特色的旅游目的地体系,并已形成赣北环鄱阳湖五彩精华游、赣中南红色经典游、赣西绿色精粹游3条黄金旅游线路和一批特色旅游线路。

  旅游目的地建设的加速,势必带动旅游市场的繁荣。从红色旅游博览会到旅游产品交易会,再到红色旅游网络博览会;从景德镇国际瓷文化旅游节到龙虎山国际道教文化旅游节,再到婺源乡村文化旅游节、明月山月亮文化旅游节、东江源生态旅游节等,一系列形式各异、精彩纷呈的文化旅游节庆活动,不仅为当地百姓奉献了一道道丰富的文化旅游盛宴,更为江西旅游市场凝聚了人气,提升了江西旅游在国内外市场的影响力。

  4月,省旅游局与韩国第一大出境旅游组团社——哈拿多乐(HANA-TOUR)旅游有限公司、上海东方航空国际旅游运输有限公司签署合作协议,共同开拓韩国旅游客源市场;6月,日本最大的旅游集团——日本JTB集团株式会社一行来赣踩线考察;此外,中国旅行社、中国国旅、中国青年旅行社先后与省旅游局签订合作协议,共同开拓国内游市场。

  转身回眸,我们欣喜地发现,5年来,江西旅游产业已经实现了质的转变,获得了快速发展。我们有理由相信,在下一个5年,我省将进一步吹响打造“中国红色旅游首选地、国际生态旅游优选地、世界观光度假休闲旅游胜地”的号角,努力把旅游产业培育成为全省国民经济和社会发展的重要支柱产业。

稿源: 江西日报

作者: 张晶 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。