【专题】省第十三次党代会
| 新闻 |专题 |地方 | 建言 | 博客 | 数据资料库 | 网吧 | 问计网 |时评 |百科 | English |
编者按: 岁月流金,党旗高扬。时光进入2011年,赣鄱航船驶入“十二五”开局之年,省第十三次党代会也将于10月召开。回眸省十二次党代会以来的5年,在波澜壮阔的改革岁月,鲜红的党旗始终在江西崛起的大潮中高高飘扬,鼓舞和激励着4400万井冈儿女不断开拓进取。刚刚过去的5年,我们拥有了第一个国家战略——鄱阳湖生态区;我们的生产总值翻了一番;我们出门更方便快捷;我们的义务教育实现免费……百姓身边一点一滴的变化,都在细节中真实地体现出我们进位赶超的力量。聚焦江西这不平凡的5年,省委、省政府及全省各地创造性开展工作的“精彩之笔”,成为广大群众享受到生活变化的“满意之笔”。在所有的发展变化中,哪些让百姓印象最深刻,哪些让百姓最欢迎,哪些让百姓最感动,本网特别推出喜迎党代会专题将这些一一道来,让全省广大网民共同见证、分享这些变化,从中感受到江西进位赶超的力量,从而以更大的激情投入到新的创造中去!
 省第十三次党代会胜利闭幕 | 新一届省委常委简历 | 委员会委员名单 | 候补委员 | 纪律检查委员会委员
13位新当选的省委常委(从左至右):蔡晓明、王文涛、陶正明、赵智勇、舒晓琴、张裔炯、苏荣、鹿心社、尚勇、凌成兴、莫建成、史文清、周萌
苏荣在中共江西省委十三届一次全会上的讲话
·希望田野上的锦绣画卷 党代会成就回眸之农业篇 同沐公共财政的阳光
·省党代会纵横谈:再擂深化改革的强劲战鼓 深入一线创先争优再上台阶
·我们共同感受江西赶超力量 赣用电负荷八创新高 海纳百川的铿锵激流
·回眸:砥砺前行的法治力量 美妙动人的绿色乐章 春风化雨的壮丽史诗
·三省直机关主要负责人调整 王平任省地税局书记 抚州任免一批市级干部
·李安泽当选新余书记 谢亦森当选宜春市委书记 张和平任抚州市代市长
·许爱民任省发改委书记 邓保生任景德镇市委书记 冷新生任赣州市代市长
·潘东军提名为上饶市市长候选人 王少玄任赣州副书记 蒋斌任宜春代市长
·王萍任吉安市委书记 殷美根提名为九江市长候选人 龚建华任抚州市委书记
·省委决定杨宪萍、周萌任江西省委副秘书长 蔡晓明任江西省政府副秘书长
 5年来,面对新形势新任务的要求,在党中央领导下,我省大力加强党的建设,各级党组织积极探索新时期党的建设新途径,党建工作亮点频频,广大共产党员在各自工作岗位上模范带头、建功立业,围绕省委省政府确定的发展战略和目标,有力地推动经济社会持续快速健康发展。
 时光进入2011年,江西经济航船驶入“十二五”开局之年,回眸省十二次党代会以来的5年,全省经济发展硕果累累——经济总量5年翻一番;财政总收入、消费品零售总额、金融机构存贷款余额4年翻一番;固定资产投资、工业增加值3年翻一番;出口总额2年翻一番。
 2007年、2008年,我省在全国分别率先实施了社区公共卫生服务券和服务卡制度,2009年,在全国率先实施的“光明·微笑”工程,拉开了我省全面启动公共卫生服务项目的序幕。此后,“光明·微笑”工程长效机制逐步在我省建立,至今已有18万多名患者同享均等化的温暖阳光。
 5年,不过是历史长河中一朵跳动的浪花,但省第十二次党代会以来这5年,却注定在江西科技发展史上留下浓墨重彩的华章。一边是国际金融危机,一边是鄱阳湖生态经济区上升为国家战略……面对一重重难关险隘、一个个重大机遇和挑战,省委、省政府危中寻机、有效应对。
 省第十二次党代会以来,我省实际利用外资始终在中部地区名列前茅;外贸出口年均增速超过40%,一举跃居中部第一,增速在全国居首;全省开放型经济增加值占GDP的比重,由2005年的30.1%上升到2010年的35.8%——在中部地区省份中,江西经济对外融合度居第一。
 长期以来,江西“农业大省”的烙印牢固而深刻。如今,历史正悄然发生着改变:2010年,我省三次产业结构比例调整为12.8∶55.0∶32.2,工业化率提高到46.2%,工业对经济增长的贡献率超过65.2%。江西,正加速由农业大省向工业强省转变,工业已成为经济发展的主导力量
 省第十二次党代会以来,省级财政共投入扶贫专项资金27.15亿元,贫困人口从221.2万人降到75万人。五年间,整村推进、移民整体搬迁、产业化扶贫、社会化扶贫、水库移民扶持等一个又一个与时俱进的扶贫模式,如同春风化雨描绘出全省脱贫致富的壮丽史诗。
 回眸省第十二次党代会以来的5年,为了让更多群众得实惠、让百姓分享更多发展成果,我省确立了更高的保障和改善民生目标,重点解决群众最关心、反映最强烈、最迫切希望解决的问题。5年来,民生优先的庄严承诺得到了忠实践行,4400万赣鄱儿女同沐公共财政的阳光,社会更和谐。
 从开门立法到行政审批事项“大瘦身”,从全民普法到法治政府建设全面提速……我省民主法制建设正以前所未有的速度加速前行:法治观念日益深入人心,法律的权威更加彰显,一件件地方法规的颁布实施,一项项行政规章的修订完善,见证着江西民主法制建设的铿锵脚步。
 文化广场上弦乐阵阵、歌舞翩跹,健身的人们娴熟地使用健身器材,博物馆里人流如织,农家书屋里书籍报刊琳琅满目……5年来,在省委、省政府的高度重视下,我省各级文化部门大力实施文化惠民工程,不断健全覆盖城乡的公共文化服务网络,百姓幸福指数节节高。
 集体林权制度改革扎实推进,成为全国生态建设的一大品牌。 省第十二次党代会以来,我省强化生态建设与保护,谱写出一曲曲美妙动人的绿色乐章。以森林覆盖率达63.1%为主要标志,过去的5年,成为我省生态建设与保护力度最大、林农得到实惠最多、社会影响最广的5年。
 省第十二次党代会以来的5年,是传统农业向现代农业转变的关键时期。5年来,各地以发展现代农业、转变农业发展方式为主线,以鄱阳湖生态经济区建设为平台,以农民增收为核心,加速建设具有江西地方特色的现代农业产业体系。赣鄱田野上的农业农村经济正走向更加辉煌的未来。
  城镇化建设,犹如蘸满浓墨的画笔,描绘出我省城乡建设和发展的宏伟蓝图。细看各个城市,宛如一幅幅水在城中、城在绿中、人在景中的风景画。省第十二次党代会以来的5年,我省各地迈开新型城镇化和城市建设步伐,城区道路变宽了、城市干净了、花草树木多了。
 8月的井冈,茨坪、黄洋界、井冈山革命博物馆等景点人头攒动,一批批全国各地甚至海外的游客纷至沓来。庐山、三清山、龙虎山、婺源等主要景区内,同样是游客如云。据统计,上半年,全省旅游接待人数7984.3万人次,旅游收入561.43亿元,同比分别增长33.11%和36.70%。
◇ 留 言 板