您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

鹿心社:加快推进鄱阳湖水利枢纽工程 大力发展生态经济促进绿色崛起

发布时间: 2011-09-07 07:33

  9月5日至6日,代省长鹿心社就加快推进鄱阳湖生态经济区建设,先后深入鄱阳湖湖区及沿湖星子县、都昌县、鄱阳县、余干县考察调研。他指出,要牢牢抓住鄱阳湖生态经济区建设的宝贵机遇,加快推进鄱阳湖水利枢纽工程,力争早日立项、尽快开工建设,切实保护好鄱阳湖“一湖清水”。要牢牢把握鄱阳湖生态经济区建设特色是生态、核心是发展这一本质要求,以加快转变经济发展方式为主线,因地制宜、发挥优势,大力发展优质高效生态农业、生态旅游等生态经济,促进江西科学发展、绿色崛起。省委常委、常务副省长凌成兴,省政协副主席、九江市委书记钟利贵,省政府秘书长谭晓林分别随同调研。

  9月的鄱阳湖,天高风清,碧波荡漾。5日一早,鹿心社一行从南昌乘船,经赣江深入鄱阳湖湖区考察。鹿心社仔细了解鄱阳湖的水情、水位,认真听取省直有关部门关于鄱阳湖水利枢纽工程前期工作情况的汇报。当船驶至位于鄱阳湖入江水道屏峰山和长岭山之间的鄱阳湖水利枢纽工程规划选址处,鹿心社来到船头,认真查看、了解工程规划有关情况。他指出,鄱阳湖水利枢纽工程,是鄱阳湖生态经济区建设的龙头工程,是关系江西发展乃至长江流域水资源调度的关键性工程。要充分认识建设鄱阳湖水利枢纽工程的必要性和重要性,以保护鄱阳湖“一湖清水”为核心,坚持“一湖清水、江湖两利”的原则,在前期工作的基础上,进一步充分论证,按照时间节点,加快推进立项审批进程,争取工程早日完善论证、早日开工建设、早日造福人民群众。

  九江、上饶是我省的农业大市,鄱阳湖区域也是农村人口较为集中的地区。鹿心社十分牵挂这一地区的发展,他先后来到星子温泉镇,都昌县徐埠镇、三汊港镇、中馆镇,鄱阳县游城乡、鄱阳湖国家湿地公园、乐丰镇,余干县水产基地和乌泥镇,深入田间地头、走访村庄农户、了解村镇规划,就发展高效生态农业、加强生态保护和推进小城镇建设等进行调研。

  毗邻星子县温泉旅游度假区的黄家垅自然村,是省级生态文明示范村,近年来推广种植大棚蔬菜,办起了“农家乐”特色餐饮。走进蔬菜大棚和“农家乐”餐馆,鹿心社与村民亲切攀谈,询问生产经营和收入情况。得知该村通过发展“一村一品”产业和开办“农家乐”特色餐饮,村容村貌焕然一新,村民收入有了大幅提高。

鹿心社说,村民种植大棚蔬菜,采取农超对接形式直销超市,既解决了销路,也降低了市场风险。同时依托旅游资源和绿色农副产品优势办起了“农家乐”,开辟了村民致富的新路子。在都昌县徐埠镇袁新舍村,鹿心社走村道看村貌、入农家拉家常。当了解到村民通过外出务工、发展果业增加收入,实现了“走平坦路、喝干净水、住整洁房、用洁净能”的愿望时,鹿心社十分高兴。他指出,推进新农村建设,要坚持因地制宜、发挥优势,抓住市场需求,大力发展“一村一品”特色产业,促进农业增效、农民增收。

  远近山林呈翡翠,高低稻菽间青黄。鄱阳县乐丰镇是省级现代农业示范核心区,今年被列为农业部粮食高产创建整建制推进试点乡镇。走到该镇水稻高产创建万亩示范片区,鹿心社详细了解超级稻示范推广、测土配方施肥等情况,对乐丰镇科学实施水稻种植五大科技示范工程、示范带动农户3.8万户的做法表示充分肯定。他指出,各地、各有关部门要充分认识抓好粮食生产的重大意义,确保各项惠农支农政策落实到位,充分调动、切实保护农民种粮的积极性,巩固和加强江西粮食主产区地位,为确保国家粮食安全、促进农民持续增收作出新的更大贡献。在都昌县三汊港镇珍珠养殖基地、中馆镇果丰生态果业示范基地,余干县鄱阳湖原地水产泥鳅养殖基地、江西晨阳水产万亩芡实种植基地,鹿心社看规模、问投入、话收入,对基地规模化经营、积极开拓市场、带动农民增收致富取得的积极成效给予充分肯定。他指出,要大力推进农业产业化,培育壮大龙头企业,发展农产品精深加工,提高附加值。要积极探索龙头企业与生产基地和农户利益联结的机制,走“公司+基地+农户”的路子,实现企业和农户利益共享、风险共担、互利双赢、共同发展,带动更多老百姓致富。

  秋日下的鄱阳湖国家湿地公园,风光秀美,如诗如画。在游客服务中心和白沙洲湿地科学园,鹿心社认真了解景区规划、湿地保护和生态旅游项目开发情况。他指出,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是江西人民的“母亲湖”,也是世界著名的湿地和候鸟栖息地之一。我们既要切实保护好“一湖清水”,也要充分打响鄱阳湖这个金字招牌。正确处理好保护生态环境与适度开发的关系,做好生态旅游这篇大文章,带动湖区人民走上致富路。鹿心社还来到省级示范镇建设点余干县乌泥镇,认真查看城镇总体规划,详细了解项目建设情况。他叮嘱当地干部要科学规划,做好山水特色和人文底蕴文章,努力把城镇建设好、管理好,不断提升群众的生活品质。

稿源: 江西日报

作者: 桂榕 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。