您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

同沐公共财政的阳光——喜迎党代会成就回眸之民生篇

发布时间: 2011-08-29 07:16

  保障和改善民生,是我们党对人民群众的庄严承诺。

  回眸省第十二次党代会以来的5年,为了让更多群众得实惠、让百姓分享更多改革发展成果,我省确立了更高的保障和改善民生目标,重点解决群众最关心、反映最强烈、最迫切希望解决的问题。5年来,民生优先的庄严承诺得到了忠实践行,4400万赣鄱儿女同沐公共财政的阳光,社会更加和谐。

  百姓冷暖挂心头

  ——每年新增财力中最大的一块“蛋糕”用于民生,保障范围扩大了,标准更高了,内容更实了

  “我爸爸前几年在浙江打工时受了工伤,不能干重体力活。家中还有年老体弱的爷爷奶奶,弟弟也在读高中。家里生活困难,无法负担上学费用。”当2008年被南昌大学医学院录取时,横峰中学学生小邹忧心忡忡。为了让不少像小邹一样的贫困大学新生顺利上学,当地政府部门按每人5000元予以资助。

  让孩子有学上、上好学,是每个家庭的殷切期盼,也是党和政府关注的重点。为此,省第十二次党代会后不久,我省首创设立“贫困家庭学生高考入学政府资助金”制度,基本保障大学新生不因家庭贫困而错失上学机会。5年来,从小学到大学、从公办到民办学校的济困助学在全国率先实现全覆盖,每年有670万名大、中、小学生得到政府资助。

  一方面经济建设需大量投入,另一方面改善民生也需大量投入,作为中部地区欠发达省份,有限的财力在这两者之间如何选择?面对这一难题,省委、省政府的回答很坚决:将更多的资金投入公共服务领域,继续办好一批民生实事,进一步提高城乡困难群众的生活水平和社会保障水平——从2007年起,我省每年新增财力的大部分用于民生领域,并坚持向困难群众、向农村、向基层、向社会事业倾斜的原则,累计安排财政资金600亿元,用于改善群众生活条件和提升政府公共服务水平,围绕教育、就业、社会保障等八个方面,大力实施民生工程。

  “2007年至2010年连续4年实施的公共财政政策中,每年民生内容都会有较大变化。随着民生资金投入力度年年递增,民生保障范围逐年扩大,补助标准逐年提高,内容逐年充实。”省财政厅负责人介绍说,这充分体现了省委、省政府把保障和改善民生放在非常重要的位置,百姓得到了更多实惠。

  据统计,2007年,我省安排44亿元实施40项公共财政政策,2008年新增50亿元实施60项政策;2009年在上年基础上再新增50多亿元实施60项政策;2010年在上年基础上又新增72亿元实施56项政策。

  “民生”二字最关情

  ——一个岗位、一项补助不仅意味着一份收入,更意味着家庭未来的希望、困难群众生活的改善

  “以前眼睛看不见,生活要人照顾。这次政府出钱做手术,让我重见光明,生活能自理了,还能做点家务,感谢党和政府!”靖安县双溪镇清湖社区老人陈德淑,在接受白内障免费手术治疗后高兴地说。

  人民群众的健康是民生优先的重要内容。“光明·微笑”工程是我省实施的一项重大民生工程,也是省第十二次党代会以来江西大力推进民生工程的一个缩影。5年来,全省累计为16.6万例白内障患者、6747例唇腭裂患者实行了免费手术治疗;继2009年在全国率先实施“光明·微笑”工程之后,2010年,省委、省政府再次投入9000多万元启动了全省儿童白血病、先天性心脏病免费救治工作。

  一个又一个家庭走出大病的阴霾,一个又一个患病孩子重获健康。5年来,全省实现了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险等医疗保障“三张网”全覆盖;全省累计有921万人次参加新型农村合作医疗的农民获得了补偿,补偿金额达88亿元,农民“因病致贫、因病返贫”现象明显减少。

  就业是民生之本。5年来,“春风行动”、“彩虹计划”、“千企万岗”帮促就业对接活动、“4亿元购买5万个公益性岗位”、“五缓四降三补贴”……一系列覆盖城乡的就业政策、措施,传递着党和政府的关怀,帮助越来越多的劳动者实现就业梦想。5年来,我省累计新增城镇就业235万人,转移农村富余劳动力720万人,高校毕业生就业率稳定在80%以上。我省在全国率先实施小额信用担保贷款,累计发放小额担保贷款168亿元,连续8年保持全国领先,扶持创业带动就业110万人次。

  社会保障制度和救助体系覆盖城乡,5年来普通老百姓感受到了持续的进步和变化:医疗保险改革,让普通百姓也可以和“单位人”一样报销医药费;覆盖城乡的养老保险制度,为“老有所养”提供了保障,城镇职工基本养老保险参保人数达609万人;在11个县(市)开展了新型农村社会养老保险试点,农民和城里人一样,享受到了“国家养老”的福利……

  养老、医疗、失业、工伤、生育五大社会保险,以及国有企业下岗职工基本生活保障制度、失业保险制度、城市居民最低生活保障制度三条保障线,织就了一把民生“保护伞”,让越来越多的城乡百姓得到了民生保障。

  “民生旋律”更精彩

  ——普通百姓的幸福感与GDP同步前行,广大群众走在幸福的康庄大道上

  “心里很高兴,盼望早点入住。”九江市民严峰来到前进西路保障性住房小区,看着即将竣工的新房子高兴地说。去年底,他通过公开摇号抽签,申请到了这个小区的一套廉租房。

  住有所居是民生的基本需求,安居乐业是和谐稳定的重要基础。我省“十一五”期间累计建设廉租住房14.28万套、经济适用住房9.49万套,发放廉租住房租赁补贴14.8万户,改造城市棚户区1344万平方米,完成农村危房改造4.9万户;完成25万库区、深山区群众移民扶贫搬迁。

  5年来,江西多项民生措施获得中央领导和国家部委的充分肯定——在全国率先全面建立农村居民最低生活保障制度,大病医疗救助范围扩大到所有农村特困群众和城市低保对象,得到财政部和民政部的高度评价;在全国率先将20多万城镇大集体企业、手工业联社未参保退休人员以及返城未安置上山下乡知识青年纳入养老生活补助范围,并随经济发展和物价上涨逐步提高补助标准,得到中央有关部委高度肯定。

  5年来,江西多项民生措施走在全国前列,“民生旋律”更加精彩纷呈——在全国率先实现乡级卫生院人员工资100%保障和对村级医生承担公共卫生服务给予补助;在全国率先将农村义务教育“两免一补”扩大到城市,并设立中小学教师津贴补贴专项补助;在全国率先解决破产改制企业职工参加医疗保险问题,并将困难国有大集体、农林水等企业职工纳入医疗保险范围;在全国率先建立农村困难群众危房救助制度……

  一双双重见光明的眼睛、一张张重现微笑的脸庞、一片片刚刚建成的新居、一声声发自内心的感谢,组成了赣鄱大地一道道亮丽的风景。

  通过几年的努力,我省公共财政体系实现“四个全覆盖”,即城乡困难群众最低生活保障全覆盖、城乡困难群众大病医疗救助全覆盖、城乡义务教育免学杂费和贫困生资助政策全覆盖、城乡居民基本医疗保障制度全覆盖。

  专家分析说,5年来,江西全面实施民生工程,更加关注人民群众的切身感受,使百姓的生活质量与经济总量同步提高,让普通百姓的幸福感与GDP同步前行,让广大人民群众走在幸福的大道上。

稿源: 江西日报

作者: 李冬明 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。