您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)涂淑芳:付出不求回报

发布时间: 2011-08-25 16:07

涂淑芳,女,42岁,高安市供电公司职工。

事迹简介:在基层工作了近二十年,涂淑芳对待工作认真负责,兢兢业业,对待同事温暖关怀,对待用户像亲人般周到细致。她经常去看望行动不方便的用电客户,照顾老人的生活,不但买吃穿,还几年如一日的掏钱代交电费,却始终不曾透露过自己的姓名。这种不间断的照顾,一直持续到老人去世,电视台前来采访才为人所知。她在基层农电工的岗位上,做了看来很平凡的普通小事,却闪耀着不平凡的光彩,乐于助人、优质服务的精神,在她身上得到了最好的折射。

长年照顾陌生老人不留名姓

“涂淑芳同志把小事情、平凡的事情做到了位,让我感受到是雷锋精神和为人民服务的思想在闪光,让我感受到家乡的亲切和温暖”,高安市祥符镇西湖站上村村民章家树在几经周折寻觅到恩人之后,在感谢信上这样感慨的说道。

章家树长年在浙江杭州务工,其 80岁高龄的老母亲一个人在家生活。回家过年的时候,母亲常常对他说,乡里有个好心肠的妹子,经常去看望她,照顾她的生活,不但给老人家买吃穿,还几年如一日的掏钱给她交电费,简直比亲生女儿还要亲,却始终不曾透露过自己的姓名。这种不间断的照顾,一直持续到章母去世,章家树都没能从母亲口中问出恩人的姓名来。母亲在去世前叮嘱他,一定要好好谢谢恩人,章家树一直把母亲的遗愿挂在心上,在费尽周折寻觅了五年之后,终于在无意当中打听到当年经常照顾他母亲的人正是高安供电公司祥符供电所的员工涂淑芳。激动的老章立刻写了一封感谢信,送到了高安市供电公司和当地电视台,并请电视媒体记者前来采访。

“我并没有做什么了不起的大事,老人家只是我的一个普通客户,是我服务的对象。真诚用心地去为客户服务,是我应该做的,也是我们的企业精神。”涂淑芳腼腆地说道。

帮助群众解难不遗余力

“涂淑芳啊,那可是个热心肠的大姐!”高安市供电公司祥符供电所的同事们面对镜头提起涂大姐个个翘起了大拇指。

在高安市供电公司祥符供电所,涂淑芳只是一名普通员工,她个子不高,身材瘦小,脸上总是洋溢着笑容,一眼看上去总让人觉得和蔼可亲。她对待工作认真负责,兢兢业业,对待同事温暖关怀,对待用户像亲人般周到细致,只要涂姐在的地方,春风就会吹拂到那里。在营业窗口收费,无论脾气多急躁,态度多恶劣的客户,面对涂淑芳的温言细语,春风拂面都会平心静气,切身感受到她周到的耐心与细致的服务。随便采访一个人都能举得出涂淑芳热心助人的例子。

有一回一位60多岁的老大娘走进营业厅交费,当收费员告诉大娘应缴电费时,老大娘立刻情绪激动起来,几乎破口大骂。涂淑芳给老大娘倒上一杯热水安抚情绪,轻言细语地了解情况。原来这位大娘平时在家只不过是十来元电费,由于过年去了儿子家住,家里的电器全关了,这个月却产生了五十几元的电费。在了解到这些情况后,本应下班的涂淑芳马上热心的联系上管片员一同前往勘察线路。经过仔细查看,原来是大娘家中的线路接地,导致了漏电,所以才产生了这些电费。还有一次,正是交班时间,一位70多岁的聋哑老人走进营业厅,拿着电信公司的欠费单来交电费,在解释沟通不畅的情况下,本应回家吃饭的涂淑芳一路领着老人走到了电信营业厅,帮助老人办理了交费业务。

类似这样琐碎的事情数不胜数,涂淑芳就是凭着这样一副热心肠,在基层营业厅一呆就是二十年。她扎根在基层,踏实的工作,领导多次想要调动她到机关担任营业负责人,都被她婉言谢绝,将机会让给其他同事。“在基层呆惯了,多做点实事,其实在哪里工作都是一样的。”涂淑芳说得很实在。

扎根基层数十年付出不求回报

基层供电所的单身汉们对涂淑芳的乐于助人最有感慨,在外架线抢修,施工紧张的时候,大男人们没有时间洗衣服,涂姐看在眼里,不声不响就把他们的衣服全带回家里去洗干净再送回来。每逢遇到节假日排值班的时候,涂淑芳从来都是主动申请值班,每年的大年初一,都是她一个人默默守候在营业窗口。正是这种无声的付出,虽然她平时话语不多,但是同事,周围的人时时刻刻地感受到她的存在。在领导、同事和朋友的眼里,她是一个真正的好员工,好大姐。

好人涂淑芳,一名普普通通的电力员工,在基层农电工的岗位上,做了一些在她看来很平凡的普通小事,却闪耀着不平凡的光彩,乐于助人、优质服务,在她身上都得到了最好的折射。随风潜入夜,润物细无声,涂淑芳同志的精神,就如同三月里的细雨,在学雷锋月里默默的滋润着身边的每一个人。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。