您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

喜迎党代会成就回眸之经济建设篇:科学发展的激昂乐章

发布时间: 2011-08-12 07:24

  时光进入2011年,江西经济航船驶入“十二五”开局之年,中国共产党江西省第十三次代表大会也将于10月召开。

  回眸省十二次党代会以来的5年,全省经济发展硕果累累——经济总量5年翻一番;财政总收入、消费品零售总额、金融机构存贷款余额4年翻一番;固定资产投资、工业增加值3年翻一番;出口总额2年翻一番。

  回眸省十二次党代会以来的5年,赣鄱大地喜事连连——鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,全省人均GDP成功跨越3000美元大关,经济总量直逼“万亿元俱乐部”,良好的生态环境成为江西最大的品牌……

  极不平凡、极不寻常的5年,挑战与机遇并存,感动与辉煌同在,江西经济在一个新起点上实现大突破、大跨越、大发展,奏响了一曲科学发展、进位赶超、绿色崛起的激昂乐章。

  跨越发展,书写“又好又快”新篇章

  数字解读:2006至2009年,全省经济总量每年跨越一个“千亿”台阶,由4820.5亿元增加到7655.2亿元;2010年,一步跨越两个“千亿”台阶,突破9000亿元

  2010年9月20日,当昌九城际首趟动车驶出南昌火车站时,江西昂首跨入高铁时代;从南昌到九江,乘坐城际列车只要40多分钟。

  在昌北国际机场,一天内起降一两百个航班,忙碌有序;2010年机场客流接近500万人次。

  去年10月,南昌市轨道交通1号线一期工程开工建设,让人们对未来充满更多憧憬。

  过去的5年,是激情澎湃的5年,是我省综合实力迅速提高的5年:

  从2006年到2009年,我省GDP年均增长13%,成为改革开放以来增长最快的时期。2010年,全省GDP达9435亿元,同比增长14.0%,延续了自2002年以来的两位数快速增长势头。

  发展是硬道理。只有经济又好又快发展,才能筑牢地区发展繁荣、人民幸福安康的强大物质基础。5年来,江西经济各条战线不断迎来令人兴奋的发展态势。

  5年来,江西工业主导地位继续增强:江铜集团销售收入迈上800亿元台阶,5年来公司共投入153亿元安排建设14个项目,成为具备采矿、冶炼、精深加工完整系列的特大企业;我省历史上投资规模最大的工业项目——新钢集团300万吨薄板工程建成,新钢跨入千万吨级钢铁企业行列,具有完全自主知识产权的世界首台420mm特厚板坯连铸机顺利投产;以赛维LDK1600MW多晶硅及硅料项目建成投产为代表的新兴产业发展迅速;新材料、稀土精深加工、风电设备、低碳环保、航空设备等一大批产业项目加速形成。永修星火化工从“共和国有机硅产业的摇篮”快速向全球最大的有机硅生产基地迈进。

  数据显示,2010年,全省工业完成增加值4359.2亿元,对经济增长的贡献达65.2%。

  5年来,农业基础地位进一步巩固:当粮食生产“七连增”消息传来时,标志着我省强农惠农政策全面落实,农业生产力得到进一步释放。2010年粮食总产达195.47亿公斤,比2005年增产10.1亿公斤。

  5年来,服务业发展势头良好:2010年,境内外游客超过1亿人次游玩赣鄱美景;全省服务业增加值达3034.4亿元,年均增长10.5%。

  “我们经受了多重严峻的考验和挑战,成功抗击了低温雨雪冰冻灾害,有效应对了国际金融危机的严重冲击,战胜了历史罕见的特大洪涝灾害,保持了经济平稳较快发展。”2011年初省政府工作报告作出的总结,凝聚着对过去5年经济发展环境的深刻认识,让我们感受到了这份“成绩单”的分量。

  5年来的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。

  内涵突破,百姓收入快速提高,城乡面貌日新月异

  数字解读:江西一天能创造多少财富呢?2010年,全省平均每天实现GDP约26亿元,是2006年的2倍;2009年江西一天可产布185万米、钢4.4万吨、汽车780辆

  从四处奔波做钟点工,到自己创业当老板……2010年,龙南县52岁的下岗职工邱梅香“破茧成蝶”,完成了人生的一大突破。她说:“真的像是在做梦一样”。

  “什么是幸福?”经济学家萨缪尔森曾给出了一个著名的幸福方程式:幸福=效用/欲望。随着人民群众物质文化需求不断增长,快速提高居民收入水平,就是提升“效用”,增加幸福。

  5年来,人民群众得到了更多实惠:

  “钱袋子”更鼓了。我省城镇居民人均可支配收入由2005年的8620元增加到2010年的15481元,年均增长12.4%。农民人均纯收入由3266元增加到5789元,年均增长12.1%。

  生活条件更好了。生活消费支出中“吃”的比重下降了,2010年,城镇和农村恩格尔系数分别为39.5%和46.3%,比2005年明显下降。

  银行存款更多了。2010年末,全省城乡居民储蓄存款余额达6113.2亿元,比2005年增长1.2倍。

  5年来,经济综合效益显著增强:

  去年,全省财政总收入突破千亿大关,达1226亿元,年均增长23.5%;所有县(市、区)财政总收入均超2亿元,其中超10亿元的县(市、区)达22个。

  去年,全省规模以上工业企业经济效益综合指数达275.1%,创下新高;主营业务收入突破万亿元大关,达14196.7亿元;实现利润856.8亿元,增长6.6倍。

  5年来,各地城乡面貌发生巨变:

  今年8月,南昌大学附属中学彭宝老师开车去昌北一带访友,竟然迷路了。他感叹:“如今,城市变化太快了,长大了,长高了,变美了”。“十一五”期间,全省设区市建成区面积扩大1.52倍,新建和改建城市道路193.6万平方米。全省城镇化率由2005年的37.1%提高到2010年的44.8%,5年内累计增加城镇人口400万人。

  萍乡市安源区安源镇跃进村村民龙文云,靠着家电下乡政策优惠,2009年和2010年先后添置了两台空调和一台冰箱。她说:“在村里,大家买家电都‘像赶时髦似的’”。5年来,农村人口饮水安全问题逐步得到解决,实现了户户通电,村村通水泥路、广播电视、电话和宽带,农村垃圾无害化处理得到大力推进……

  一个生机勃发、日新月异、从容自信的江西,正加快从中部“洼地”突围而出。

  绿色崛起,坚定不移地走科学发展之路

  数字解读:过去5年全省生产总值年均增长13.2%;万元GDP能耗累计下降20%,“一升一降”凸显科学发展、绿色崛起,为经济持续发展进一步打牢基础

  今年4月18日,在辉煌“十一五”大型图片展上,当看到铜鼓县一家企业生产的竹制电脑、电视机配套产品远销国外的照片时,省委书记苏荣高兴地说,拥有这样的低碳、环保产业,农村发展、农民增收才更有希望。

  5年来,江西绿色崛起不断提速:

  2009年12月12日,鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略。赣鄱大地获得加速崛起的“国家动力”,绿色生态经济浪潮不断涌动。

  “十二大生态经济工程”龙头高昂,鄱阳湖生态经济区重大项目建设已如火如荼地展开。

  江西省发布了国内首个以《江西省低碳经济社会发展纲要》为名的白皮书;首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在南昌举行。

  鄱阳湖畔,中国首个数字生态城进入实质性操作阶段,共青城的鄱阳湖生态经济区建设样板试点工作进展顺利。

  5年来,江西环境质量继续位居全国前列:

  造林绿化“一大四小”工程全面推进,森林覆盖率提高到63.1%;主要河流监测断面水质达标率提高到80.3%。

  经济发展与资源节约、环境保护更加紧密结合,全省二氧化硫排放量下降7%,化学需氧量排放量下降5%。

  天更蓝了,水更清了,环境更优美了。

  11个设区市城市空气环境质量全部达到国家二级标准;城镇污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到67.8%、51.6%。

  全省新增城市绿化面积370万平方米,城市建成区绿化覆盖率达41.3%;南昌、景德镇、宜春、新余、吉安、赣州、萍乡被评为国家园林城市,其中新余市被评为国家森林城市。

  盘点过去的5年,让我们再一次凝视这辉煌的跨越——重大项目带动战略让江西脊梁更挺直了,全省建成投产重点工程项目125项,完成投资3003亿元。

  研究与试验发展经费支出占全省生产总值比重达到1.0%,科技进步对经济增长的贡献率达到50.1%。

  盘点过去的五年,让我们再一次凝视这辉煌的跨越——2010年末,全省高速公路通车总里程突破3000公里,达到3088公里。

  以核能、风能、太阳能为重点的新能源开发取得重大突破,统调电力装机容量达到1349万千瓦。

  江西没有管输天然气的历史也在“十一五”画上了句号——天然气管网一期工程于2010年建成投产……回眸过去的5年,我们倍感自豪;展望未来,我们信心满怀。

稿源: 江西日报

作者: 李冬明 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。