您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】夏国农:我愿意做这样的“傻子”

发布时间: 2011-08-11 10:52

   江西文明网8月8日乐平讯(通讯员 程万海 记者 王东) 在江西乐平,有一位被大家称为“大善人”的乡镇干部,镇里修建敬老院,他捐款5000元钱、村里建水泥路,他主动捐2万元、村里建群众文化活动中心,他又捐1万元,今年乐平遭受特大洪水袭击,村民被洪水围困,他买来数千桶纯净水送到每家每户……他,就是乐平市浯口镇环秀村党支部副书记夏国农。

   今年38岁的夏国农,靠自己早年跑运输发家致富。先富起来的夏国农,不忘帮助大伙致富,他经常为群众办实事、谋福利,得到了村民的认可,在2005年村级换届选举中,他高票当选为西湖村主任。

夏国农在肉牛养殖场。(程万海 摄)

   由于他乐于帮助别人,热心公益事业,有人说他是“傻子”,说他有钱没地方花,是个败家子。夏国农却憨厚地说:“如果为群众做好事是傻子,我愿意做这样的傻子。”也正是这样的“傻”, 夏国农得到了群众的认可和拥戴, 2007年他当选为乐平市第四届人大代表,2009年10月光荣地加入了中国共产党,去年当选为环秀村党支部副书记。

  今年的“6.16”特大洪涝灾害面前,夏国农以自己的实际行动践行着在党旗下的铮铮誓言。洪灾期间,他始终坚持在抗洪抢险第一线,保护堤坝,夏国农就安全转移被困群众200多人,让群众免遭生命财产损失。6月16日,西湖圩堤漫堤,西湖村顿时陷入一片汪洋。

  洪水围困造成1000多户家庭饮用水困难,夏国农当即决定自掏腰包,采购纯净水,为环秀村每户群众免费送一桶纯净水。他联系了多家纯净水厂,均被告知没有水。无奈之下,他只得通过自己熟悉的一家超市老板,从多家超市高价买进了1208桶纯净水,这让他掏了5900多元。纯净水运来后,夏国农奔波了一天,才把这些纯净水全部发放到环秀、西湖、茅山、潭渡等村1000多户群众手中,解决了受灾群众的喝水难题。

  夏国农常说,一个人富了不算富,要带领群众共同致富。在他的影响下,村里工程建设搞得红火,这让许多村民找到了就业岗位,年收入达4万余元以上;夏国农还在村里成立了西湖肉牛养殖合作社,从山东引进46头鲁西西门大耳肉牛,带动村民养殖肉牛;他还带领村民租山林,从事果业开发,养起了蛋鸡,以公司加农户的形式带领村民共同致富。

稿源: 江西文明网

作者: 程万海 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。