您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)卢玉情:身残志坚 热心助残

发布时间: 2011-08-01 13:43

——分宜县杨桥镇村民卢玉情乐于助人事迹简介

在分宜县杨桥镇,有这么一个人,因患小儿麻痹症,从小落下了重度肢残的命运。面对挫折,他没有灰心丧气、怨天尤人,而是以顽强的意志、不屈的精神,与命运抗争,在逆境中奋起,书写精彩人生,倾力帮助乡亲创业致富,先后荣获江西省“自强模范”、分宜县“残疾人自强先进个人”等荣誉称号。他,就是卢玉情。

不幸落残疾 逆境激壮志

1973年,卢玉情出生于分宜县杨桥镇珠塘村。四岁时,他患上了小儿麻痹症,致使双腿严重残疾。因治病欠了不少债,加上兄弟姊妹多,被迫辍学在家的卢玉情便想方设法自学。靠着顽强的毅力和弟弟及好心人的帮助,卢玉情学完了小学至初中的知识。那段时光,虽然日子过得难、过得苦,但卢玉情觉得非常充实。1989年,卢玉情弟弟考上了县城的高中。那时,只要弟弟一回家,对外面世界充满渴求的卢玉情就缠着弟弟问这问那。一次偶然的机会,卢玉情从弟弟口中得知了残疾人李世慰成功创业的事,这犹如一股清风吹动了卢玉情的心。当时,卢玉情想,同样都是残疾人,别人能行,自己有什么理由不行。因此,他在心里暗暗发誓:一定要自强创业,即使不成功,但今生也无悔!

努力学技艺 创业争自强

思来想去,卢玉情决定先学一门技艺。1990年,带着父母借来的20元钱,卢玉情来到分宜县城一家电器修理店,当起了学徒。由于自己是个残疾人,卢玉情懂得机会的难能可贵,于是他白天专心跟师傅学修电器,晚上努力自学电器维修理论知识。不到半年的时间,卢玉情就出师并用父母从亲朋好友那里凑来的170元钱,在杨桥集镇上租了个8平方米的店面搞电器维修。凭着精湛的技术和良好的服务态度,慢慢地,卢玉情有了4万多元的积蓄。考虑到电器行业的飞速发展,有眼光的卢玉情决定继续扩大店面规模,在修理电器的基础上兼营电器销售业务。于是,在分宜县残联帮助其贷款20多万后, 1998年,卢玉情又在杨桥开起了辉煌电器城,专门销售冰箱、彩电、空调、电扇等电器。自此,卢玉情的生意越做越红火,不仅还清了银行的贷款,同时在分宜各个乡镇都开设了电器维修点,还注册成立了集电器维修、电器销售于一体的辉煌电器有限公司,公司年营业额超三百万元,年缴纳税金几十万。

致富不忘本 倾力帮乡亲

卢玉情富了,但他没有忘记还没富起来的乡亲。“我之所以能有今天,离不开大家的帮助,所以我也要尽自己的最大努力帮助需要帮助的人。”采访中,卢玉情如是说。

电器坏了,只要家里确实困难的,卢玉情一律不收修理费。尤其对于孤寡老人、残疾人,卢玉情总是拄着双拐上门,为他们提供满意的服务。残疾人生活困难的,卢玉情想方设法安排或帮助安排就业。凤阳乡肢体残疾人袁年生,幼年也不幸患了小儿麻痹症,行动不便,家庭生活十分困难。知道了他的情况后,卢玉情把袁年生留到了自己的店里帮忙。现在袁年生平均每月都有近2000元的收入,日子好过了,老婆也娶上了。

同时,卢玉情还对有志电器维修人士毫无保留进行培训,诚心诚意帮助他们发家致富。来自宜春的残疾人彭义华便是其中的一个。两岁时,彭义华患上了小儿麻痹症,手脚不方便,生活、就业都成了大难题。听说了卢玉情的事迹后,彭义华特意来到分宜找卢玉情,当时卢玉情二话没说就收下了这个徒弟。在彭义华学徒的几个月里,卢玉情特别交代自己的老婆卢茶花照顾他的生活起居,并免费提供食宿。现在,彭义华在宜春也有了自己的店面,从事家电销售和维修,生意同样做得红红火火。彭义华逢人就夸:“没有卢玉情的帮助,就没有今天的我!”

目前,卢玉情免费培训残疾人20多名,为残疾人提供岗位35个,免费为困难群众修理电器500多台(次),资助残疾孩子读书费用达2万多。(作者:曾小良、邓国丽)

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。