您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)黄红梅:数十年悉心照料体弱病残的老人

发布时间: 2011-07-21 10:56

黄红梅,女,40岁,高安市国家税务局员工。

事迹简介:孝敬公婆,数十年悉心照料体弱病残的老人

婆婆年轻时药物中毒耳朵失聪且体弱多病;1998年公公因病毒性脑炎导致下肢瘫痪、言语不清不能自理。98年是较困难的一年。那一年,为鼓励下岗的丈夫自谋职业,刚向亲朋好友筹资及向银行贷款买了运输车开始长途货运,女儿出生不到2岁,小叔子在西藏当兵,家中里里外外全靠她一人。公公一病,她既要照顾年幼的女儿,又要到医院照料年迈的公公,同时刚买了车欠了一身的债,还得筹钱给公公冶疗,还不能让在外的丈夫和小叔子分心,精神和体力严重透支。但她积极面对,始终给公公以最好的照料。公公出院后,回到乡下家中休养(当时经济条件很差,一家挤在一个单间)。平时将女儿带在身边上班,休息日则采购必用品骑单车到乡下与婆婆一起照顾公公,直到2009年公公去世。公公走后不到一年,她又到省人民医院服侍因心脏病做手术的婆婆。十一年间,只要公公或婆婆有什么不舒服,她都及时请车请人将二老接到医院治疗或是请医生到家中就症。婆婆耳聋,每次和婆婆交流都要耐心地边说边比划,一遍不行两遍三遍,直到婆婆明白意思,从未给婆婆脸色看。

对病重的丈夫不离不弃、守护相助、患难与共

03年起,丈夫经常感冒,血压一直升高。06年在一附院确诊为慢性肾衰竭(尿毒症期),从那一刻起,一有空,她便通过电话、网络四处寻医问药。丈夫得卧床休养,运输车交由小叔子打理,不料没多久在家门口发生了交通事故。丈夫因身体原因不能激动、不能劳累,不便出面处理善后。她便一边照顾病中的丈夫,一边安抚死者家属积极与对方商讨赔偿事宜,凭着自己的坚强、真诚妥善处理了此事。丈夫的病情却逐渐恶化。保守治疗已不行。07年12月,丈夫肺部感染被紧急送进人民医院开始两天一次的血液透析,但效果不明显。丈夫吃不下、睡不着,整日的咳,为了让丈夫好受点,一听到咳,她就替丈夫拍背。那段时间,她和丈夫一样都瘦成了皮包骨。经过半个月的治疗,丈夫的病情依然没有好转,医生建议换肾。换肾得有肾源,她想捐可她俩的血型不相配,无法达成心愿。丈夫的情况已经不起等待。经过多方咨询,亲属活体移植效果最好且对捐肾者身体影响很小。于是她便将丈夫的姐弟召集到医院开了个家庭会。大姐念及她们平日里的好,经过激烈的思想斗争后同意捐肾给丈夫。08年3月6日在上海长征医院肾移植中心手术顺利完成效果非常的好。一个半月后,丈夫回到家中休养,开始了终生的抗排斥抗感染治疗:每天早晚8点、9点,下午5点准时服药,有些药当地买不到,她就向上海的病友或直接向厂家求救,保证丈夫能按时按量服药;每月一次全面体检,将血样寄至上海检测血药浓度,根据主治医生的指导调整药量、饮食。久病成医,在她的精心调养下,丈夫的各项指标均在控制范围内,同时,她还将她护理的心得及时向其他病友反馈,为他们提供力所能及的帮助。对所经历的一切,她一直怀有平和、感恩的心,比起“5、12”地震中失去亲人、失去家园的人来说,她们是幸运的。所以“5、12”第二天,她和丈夫到民政局将女儿班上的捐款转捐给了灾区,自己也捐了一百元,虽然很少,但也尽了一份绵簿之力;每每听到有同事朋友住院或面临困难时,她都会去看望并给予精神上的鼓励,因为她曾经经历过。在上海期间医院不允许晚上陪护,为了省钱,她到郊区哥哥处住,每天早上4点多起床,做自己吃的打包带中午的,并烧好给丈夫和大姐的营养汤,坐班车、乘地铁辗转3个多小时到医院,晚上又坐最后一班车离去。那时,她一点都不怕也不觉得累。多年精力的透支,她得了甲状腺瘤,丈夫病情稳定后,她才在人民医院切除了甲状腺瘤。

兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐

丈夫家四个姐姐一个弟弟均在农村,条件不是很好。她便不遗余力地给予她们力所能及的帮助。自买车后,她非常支持丈夫将失去父亲的外甥、下岗的弟弟、贫困的朋友带着学技术,虽然教徒弟损车又担风险。现在这些徒弟靠自己的一技之长打工赚了钱,不仅养了家还有几个买了车,日子过得蒸蒸日上。长兄如父长嫂如母,06年她张罗着给弟弟成了家。嫁至邻县的三姐小孩多生活苦,她便时不时拿钱拿物接济她,在得知她儿子得疝气痛苦难耐时,又将他接到高安人民医院掏钱为他做了手术。在丈夫的姐弟心里,遇到什么事首先找的是她。每年的大年初四,一家老小20余人欢聚一堂其乐融融。

言传身教影响女儿健康成长

女儿小时候曾说过这样一句话:“以后不当会计,省得老是加班。”是啊,不管什么时候,不管遇到什么困难,对于工作,她从未懈怠过,凭着自己的钻劲与巧劲,与时俱进,熟练掌握各项业务技能,对工作中发现的问题总能及时提出解决的方法,将差错控制在最低线。在女儿眼里,她是忙碌的。但她用自己的行动影响着女儿:孝敬老人,去看望爷爷奶奶,女儿会走到爷爷床前握握爷爷的手,会给爷爷端茶喂食;会比划着和奶奶交流。学习刻苦,上课认真听讲,放学自觉完成作业,丈夫动手术那年,女儿以全市第九名的成绩考入吴有训实验中学英才班。兴趣爱好广泛,曾获得江西省第三届中小学生艺术展舞蹈二等奖(集体);高安市第六届中小学生田径运动会400M第四名、800M第五名等。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。