您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)何红萍:谱写了一曲“孝老爱亲”的生命之歌

发布时间: 2011-07-21 10:56

何红萍,47岁,靖安县幼儿园一位普普通通的幼儿教师。

事迹简介:47岁的何红萍是江西省靖安县幼儿园一位普普通通的幼儿教师。在兢兢业业工作的背后,二十多年来她悉心照顾家中的四位老人,尽自己最大的努力让老人每天都过得开开心心,谱写了一曲“孝老爱亲”的生命之歌。

1977年,何红萍正上小学四年级,她的姐姐却不幸患上重病。当时,何红萍的父亲在县委宣传部工作,经常下乡调研,三天两头不在家,体弱多病的母亲又在乡下教书,两人都没有足够的时间照顾家庭。就这样,这个年仅十三岁的小姑娘便挑起了生活的重担,在努力学习、悉心照顾姐姐之余,还带领弟弟妹妹开始勤工俭学,砍柴、编竹篮、挑沙子、拣田螺……小小年纪尝尽了生活的艰辛。

1981年8月,何红萍初中毕业。恰逢靖安县组建县幼儿园,为了减轻家庭负担,成绩优异的她放弃了自己考大学的梦想,参加选拔并被县幼儿园录取为幼儿教师。三十年来,她为人师表、爱岗敬业、乐于奉献,全身心地投入幼教事业,并利用业余时间苦读高中课程,加强教育学、心理学的学习,提升吹拉弹唱、绘画等方面的技能技巧,先后取得高中和中师学历,使自己成为一名合格的幼儿教师。撰写的论文和辅导幼儿的作品多次获得省市县表彰,在推进幼儿园教育改革、提高教师教研水平中起到了领头羊的作用。

1986年,年纪轻轻的姐姐离开了人世,她母亲经受不住这么大的打击,一个多月都精神恍惚,从此落下了偏头痛的病根。何红萍在工作之余不但要细心照料、开导母亲,而且还包揽家中的家务活,尽最大能力地减轻父母负担,让他们能安心地投入工作。1990年,何红萍结婚了,第二年,她也有了自己的女儿,本指望着婆婆能帮自己带带孙女,可是屋漏偏逢连夜雨,她的婆婆因患脑肿瘤常年要吃药,看什么都不顺眼、爱唠叨,还常常发脾气。这样,这个家的担子又落到了她的肩上,何红萍除了在生活上对婆婆无微不至地照料外,还经常与婆婆拉家常,讲笑话哄婆婆开心。1999年,何红萍的公公患上了肾衰竭,后来转为尿毒症,每周都要到医院透析,她克服自己严重的晕血症,坚持到场服侍。有人劝说她:“又不是你自己的父亲,自己有病何必这么操心。”她笑了笑说:“丈夫的父亲也就是自己的父亲,父母亲辛辛苦苦地把我们儿女养大成人很不容易,如今他们老了,有了病,我们做儿女的不能不管,乌鸦尚知反哺之恩,何况是人呢?”她把公公当作自己的父亲一样照顾,每天她都要按时给公公喂饭、喂药、换洗被褥、剪指甲。为了不让公公的脚疼痛,她经常下班后帮公公按摩、用热水泡脚,只要天气好,就会用轮椅推着公公出门“散步”,晒晒太阳,和公公说说身边发生的趣事,直到07年公公走到生命的尽头。

2005年,何红萍在布置新教室从梯子上摔下来,致使腰椎摔伤,整个身子动弹不得,住院半个多月后,她感觉稍微好些了,便不顾丈夫的反对和同事的劝阻坚持要上班。因为没有得到很好的治疗和休养,现在只要是阴雨天,她的腰就直不起来,她都瞒着家人,实在是受不了了就吃一点止痛片,从不让家人为她担一点心。即使在这样的情况下,她仍然无微不至地照顾自己父母和婆婆三位老人,从求医用药、洗衣做饭、调整饮食、搭配营养、为老人换洗衣服等,事无巨细,何红萍都一一做的妥妥帖帖。

为了舒缓婆婆的烦躁的心情,只要一有空,她就挽着婆婆的胳膊上街散步。四邻八舍都投来羡慕的眼光,纷纷夸赞老人有福气,说这个媳妇比女儿还要亲还要好。如今,这样两边跑、照顾两个家的日子已经坚持了二十多年,何红萍从没有过半句怨言。还经常教育女儿,让女儿给奶奶端茶喂饭,放学回家第一时间看看奶奶,给奶奶说话,有好吃的东西,就让女儿给奶奶送去,到外地读书要经常给奶奶打电话。

何红萍常说:让老人安享晚年,是我应该做的,只要他们过得快乐,我做什么都是值得的。历尽艰难,苦尽甘来,何红萍的孝心也换来了丰厚的回报,丈夫非常心疼她,夫妻恩爱有加,女儿乖巧懂事,明事明理;她照顾老人的感人事迹传为佳语,受到了社会各界的一致好评。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。