您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)陈典平:把诚信守法作为事业兴盛的法宝

发布时间: 2011-07-21 10:50

陈典平,58岁,铜鼓县二源化工有限公司董事长、总经理。

事迹简介: 1985年受二源乡政府委派担任与长红机械厂合作的水电安装公司副经理,当年为乡财政贡献利润万余元,1989年派任严重亏损七万余元的中外合资源联竹制品有限公司总经理,当年实现扭亏为盈,1990年销售收入突破百万元大关,实现利润十万余元。1993年,乡政府从中科院引进九十年代最新开发技术,采用等离子体法生产超细三氧化二锑生产项目,派他筹建二源化工厂。2000年企业改制以来,他不断推进科学管理、依靠技术创新企业生产经营规模不断扩大,销售收入由改制前1999年的650万元增加到2010年的1.046亿元,上缴税金400余万元。陈典平同志坚持依法经营,诚信取胜,凭着真抓苦干,在国内赢得了“三分天下有其一”的市场份额,企业和产品响誉全国。

陈典平同志无论是在农村务农,平时与人交往,还是经商办企业,他都待人以诚,做事求真,脚踏实地,信实感人。对待员工,他真心相待,嘘寒问暖,雪中送炭,1993年二源化工创办之初,任务艰巨,报酬很低,工作吃力,许多原来跟随他在源联竹制品公司的职工和管理人员看到后二话不说,毅然放弃当时现有的舒适状况,投入到受苦受累的筹建工作中来,当年便完成了试产到达标投产的过程。2000年公司实行改制,陈典平承担着全县第一家民营企业转制的风险,他没有辞退一位员工,也没有一位员工放弃新公司。问起当初联源公司到现在公司员工,他们都会说“陈总这个人实在,跟着他不会吃亏,我们信得过。”改制10年来员工由少到多,但职工在企业安心稳定,和谐相处,年稳定率在98%以上,参加社保和医疗保险,工伤等商业保险的人数100%,11年来从来拖欠过工人一分工资,在当地口碑极好。

陈典平把诚信当作是财富的种子,埋在前行的路旁。10多年来,从最初使用二源化工产品的佛山化纤,到目前最大的客户恒逸聚酯,在合作中保持着良好的质量和服务承诺的同时,陈典平还与所有客户们保持着长久的私交关系。产品上不欺商,服务上年年改进,使得现有产品市场占有率达40%以上。公司没有耽搁过任何一家客户的交货。2010年,公司生产线进行了几次维修,但为了把货及时送到客户手中,他只好放弃到手的利润,多次将拼装发货改为专程请高价车发货。2010年初,公司与江苏欣欣公司签定了一年的供货合同,但没想到原料上涨迅猛,按订单价格,次月即要亏本2000余元/吨,但世间并非全是“唯利所在、无所不顾”之小人,陈典平硬是坚持按合约与该公司做了一年的亏本生意。他的诚信也打动了该公司贲总的心,涨价后的每单每吨补价3000元。第二年又把全年订单全交给二源化工,并按当月交货价结算,确保了双赢。二源化工这样一家小型民营企业借助客户们的一臂之力,顶住了市场竞争压力,傲立商海,诚实守信作为立业之基,结出了丰盛的硕果:格灵品牌聚酯催化剂在行业中稳坐头把交椅。

至于经营,陈典平更是把诚信守法作为事业兴盛的法宝。管理企业20多年来,无论在哪家公司,他没有欠过、赖过任何一家供应商、设备商、材料商的一笔款项,未打过任何一场官司。本地的设备加工,电、气、煤、水的材料供应商们几乎众口一词:“二源化工的钱不用担心,年底他们会主动催你结算的”。倒不是因为公司资金充裕,票子哗哗,实因为诚信求财,财也光明。2000年改制时,陈典平承债了农业银行一百多万元的债务。他既设赖,更没有躲,也不是拖欠着,每年都固定拿出利润偿还。有人笑他“傻,第一家改制企业没捞到一点好处”,也有人说他不会“想办法”,他泰然处之。他认为诚信是现代商人必备的素质。改制10多年来,与各银行打交道,至今没有一点不良记录,铜鼓农信社称二源化工为“超白金客户”。2000年公司通过了ISO9000质量体系认证,其后又完成了完成了欧盟瑞驰注册、环境评估验收、安全影响评价等系列工作,获得国家专利1项,江西省著名商标1个。

2009年10月,在许多亲朋反对劝说下,他毅然放弃现在的舒适,选择寻求企业的突破,投资3000余万元,新上“阳离子印染助剂YRZ项目和”新型绿色聚酯催化剂的研发”项目,年新增销售收入6000万元,税金400万元。显示了一位共产党员带头实践科学发展观的崇高境界。

作为私营企业主,他积极参于社会公益事业、光彩事业和社会主义新农村的建设。在公司内,他坚持以人为本,注重劳动保障,着力构建和谐企业。改制以来公司在工资收入分配上向一线工人倾斜,职工年平均工均达2.8万元,并为100%的员工缴纳了社会养老保险,为所有员工购买了意外伤害保险和医疗保险,在职工建房、小孩上学给予免息借款和扶助,真正使职工“生、老、病”均能无忧,工作积极性高涨,企业内部和谐。在社会上,他倡导反哺。近5个来,在他的影响下,为帮贫助残,捐助乡村公路建设,扶助企村联姻单位,支持山区小学教育,捐助地震灾工业区,支援冰灾雪害后建设等方面,企业和个人捐款50余万元,企业口碑影响渐广。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。