您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)汪东平:“傻瓜市民”汪东平

发布时间: 2011-07-14 15:12

汪东平,男,汉族,中国共产党员,初中学历,家住江西省乐平市后港镇湖塘村128号,现外出打工。

1977年至1981年在湖塘小学读书,担任过组长、班长、学习委员,一直以雷锋先生为榜样。帮五保户、独身老人抬水捡柴、种菜,每次捡到东西都归还失主,多次被评为优秀少先队员或三好学生。

1981年至1984年在新乐中学读书,多次帮助邻居插禾收、收割稻子等好事,受到群众赞扬。

1985年至1989年,因家庭生活紧张、贫困而停学,跟其父亲外出挣钱。

因社会治安动乱,积极响应党和政府号召,于1989年6月18日到乐平市公安局城西派出所做治安保卫工作,担任联防组长。

1989年8月,帮助辖区庞公村五保户徐大娘稻田施肥耘禾。90年7月底,帮助辖区邹家村五保户邹大爷收割稻子。

1991年2月4日下午4时,乐平市礼林镇残疾人叫“黎狗”的女人,因无钱买票被司机踢滚下车,汪东平冲上前去,问明情况指责司机说:“她一个残疾人无钱乘车,你不应该这样对待她。我们应该要换位思考,如果她是你的亲人,被人这样对待你是怎么想的呢?”司机无话可说,认错了。汪东平赶紧掏钱帮她买好车票回家。

1991年汪东平成功解救一名被福建人拐来湖南少女,使其父女团聚、安全回家。

汪东平抓获违纪违法分子两百多人,被评为优秀治安保卫人员。1992年至1994年在乐平外贸局保卫科工作。

1994年至2000年在乐平市公安局下属单位工作,1995年12月10日凌晨2时,寒风刺骨,下班回家行至杨家岭时发现有一头耕牛在行走,汪东平赶紧走过去将牛抓住,慢慢地牵着牛回家,铺开稻草,安顿好牛,并告知父母明早通知村民说捡牛一事,第二天,浙江牛贩子找到汪东平家,将牛牵走。没收人家一分钱,牛主人万分感激,说乐平人真好!

1996年七月,一天晚上8时,汪东平在外巡逻,突然接到电话,赶到乐平市中医院抢救室,护理直气壮一个聋哑人,三天三夜,脱离危险后经汪东平回家换衣服,多方打听才知此人叫李海清,乐平市镇桥沪李人,并积极与其兄弟李海宝、李才宝联系,最后租用面的车将他母亲、两兄弟一块接到中医院,使其与家人相聚。他家人掏钱重谢,被汪东平婉言谢绝。后来他家人赠送一面锦旗来。

2001年汪东平来到乐平市移动公司珠海路营业厅工作,由于工作责任心强、热情高、社会责任感重、影响大,被移动公司设法留下来工作(脱离乐平市公安局保安公司)。玻璃脏了主动擦、地板湿了主动拖干净、门口窨井盖翻起来主动盖好并与有关单位联系处理,营业厅地处新平路与珠海路交叉路口,人挤车多,交通事故频发,由于不能擅自离职,每次看到路口发生了纠纷式交通事故,总是主动拔打119、110、120、122为此解决纠纷,拯救病人生命夺取了宝贵的时间。

2002年3月16日早晨7:30分左右,汪东平上班开门时,只听见咣一声发现路口两辆摩托车相撞,人车相距数米、口流鲜血、不省人事,他赶紧拔打120、122、110协助相关人员赶到将人送走抢救后,得知其中一男青年系乐平矿务局医师,姓汪,赶时间上班才造成这局面。

2003年9月20日下午2时,有一个8岁小女孩在营业厅门口哭个不停,汪东平跑出去把小女孩拉到大厅,用手纸擦去女孩汗水、眼泪、鼻涕问女孩为什么要哭等情况,她说:“和母亲来街上买衣服,妈妈不见了”,她是乐平市梅岩乡周家村人,叫周慧琴,两个舅舅在街上、并将父亲和舅舅黄培国的电话号码说出来了,汪东平和营业员张敏、朱慧琴等营业员用电话反复试打,父亲电话停机,两个舅舅号码错了一位数,经过一个小时后才打通她的亲属电话,她家人赶来满脸流泪说:“谢谢你们”。并将女孩带走了。

2004年7月份,一天中年12:30分左右,酷热难当、汗流浃背,汪东平来到营业厅上班,对着空调吹汗,突然听到哭喊声,“抓打抢劫的呀……”两男一女在前面跑,一位中年妇女在后追,当他们跑到乐平珠海路乐平移动大厅门前路段,汪东平冲上去拦住了逃跑的歹徒,大喊一声,歹徒赶紧将抢夺的财物丢下,朝巷道 跑去,追抓一里路,沿途几百人正在观望,加之上正街车辆太多,无一人伸出援助之手,歹徒最终逃脱,受害人方女士包内不仅有3.6万元现金,还有金钱首饰,当场拿出钱表示感谢被拒绝,在场的年纪大的人都说这样的青年当今社会太少了;个别青年小伙子说:太傻了,人家又没有抢你家亲人的钱,多管闲事,要吃大亏的;许多在场的知情人说:这个社会太需要这样的好青年了;第二天方女士丈夫得知后,将一面锈有见义勇为,品德高的锦旗送到移动公司来。

2005年2月13日下午2时许汪东平正在营业厅值班,突然看到有人躺在斜对面的机动车道上,此时路口车水马龙,情况十分危急。汪东平向负责人请假后,赶紧跑到对面,看到一名五十多岁的男子仰面朝天倒在地上,一个两三岁的小男孩在一旁哭个不停。汪东平把男子扶起来,男子却满嘴酒气地说:“谁要你管,我还能喝。”汪东平好说歹说,男子仍不听劝,在众人的帮助下,汪东平将男子搀扶到营业厅里,然后拔打110报警,问到了男子家里的电话后,汪东平迅速与他们取得了联系。二十分钟后男子的家人匆匆赶来将他和孩子接走,对热心助人的汪东平感激不尽。

每天到营业厅办理业务的顾客很多,因粗心丢失钱物的事情时有发生。无论是衣服 、身份证、钥匙等小物件,还是现金、票据等贵重物品,汪东平每次拾到后都会妥善保管好,并向大厅负责人汇报,汪东平急他人之所急,据不完全统计,从2001年至今汪东平捡到各类钱物价值数万元,却从未收过一分钱报酬,很多人执意表示感谢,每次都婉言谢绝。有些人想送锦旗略表谢意,汪东平总是劝他们:“你们的心意我领了,不要浪费钱。”

2005年1月30日下午5时许,汪东平打扫大厅卫生时发现地上有一只钱包。他捡起来一看,里面有1500多元现金,还有重要的票据4万多元及一张上海华联会员卡。汪东平当即将此事告诉了公司领导和同事们。2月2日中午,失主来领钱包,经核实将钱包物归原主,失主激动地握着汪东平的手说:“这可是我在上海打工两年的血汗钱,这几天我连觉都睡不着,老婆天天骂我。”失主买来两条高档烟,执意要送给汪东平,他不肯收。失主含着眼泪说:“要是在上海做了这样的好事是要受表彰的。”当天下午,把一面锈有“品德教育结硕果,拾金不昧风格高”的锦旗送到移动公司来。

2005年4月17日至23日,汪东平被江西大江网和江南都市报等单位评为“张思德”式好市民并免费游览延安等革命圣地,汪东平任负责人。

2006年4月24日中午,汪东平在乐平珠海路一名乐平四中的女学生被一辆车撞倒在地,天下着雨。汪东平把女孩抱到店边,并通知其家长,家长来后,气势汹汹地问他:现在怎么办?旁边证人都说:人不是他撞的,他是“张思德”式好市民,他是当代“活雷锋”。其父说:张思德抗日还没胜利就死了,雷锋60年代就死了,现在没有好人了;旁边许多证人都指责他才免去冲突。汪东平叫来车辆将女孩送上医院去了。

2006年5月4日,汪东平被主为景德镇市第六届杰出青年毛遂自荐奖和乐平市“践行社会主义荣辱观”先进人物荣誉称号。

在日常生活工作中,汪东平还做过许多好人好事,现列表略举例如下:

1、2001年4月8日,汪东平在乐平市206国道旁洗石灰膏,有人来买石灰膏。他就跟车行至乐平杨家岭,发现有一头耕牛正在狂奔,汪东平心想:不好,要出大事。赶紧跑过去抓住牛,并将牛拉回洗石灰场地系好,直到11:30分,大圆里程祥仁到来,气势汹汹地说:“谁叫你把我的牛偷来的;”汪东平气得直说:“狗咬吕洞宾,不识好人心,我没有藏着你的牛,又没有敲炸你的钱,你说话要有良心。”事后程祥仁赔礼道歉,将牛牵走了。

2、2002年6月20日晚上10时,天气火热,汗湿全身。汪东平洗石灰膏正准备回家,当来到206国道后港柳树村段,发现有10多个人围着看,汪东平走过去一看,两人倒在地上吐血,不省人事,旁边沙石堆上有一辆摩托车,旁边人说“司机打电话去了,还没有回来”。汪东平赶紧拦车一共拦了7辆大小车,不是说没时间,或刚下来就发动车跑了,或干脆说“你找死吗?”不停车,后来汪东平请求在场的人帮忙大家一字形排开终于将一部面的车强行拦下,并向司机保证有事找汪东平,司机才答应将人送往医院抢救,救治好的一个,其中一个死掉,司机没有要一分钱,车上沙发全是血扔掉了,原来这3个人是乐平邹家村人。

3、2003年11月6日,汪东平下班回家行至大圆里路口前200米时,发现马路上躺着2个人和一辆自行车,怀疑是车祸报警,警察看后说是喝醉酒的人就走了。汪东平就问其中一个醒了的人说,他是大圆里周家人。另外一个叫王长才是杨家岭村人。汪东平赶紧骑自行车通知他们的家属,他们才得以回家。

4、2004年10月12日晚,湖塘村民汪某某的父亲3000元钱被人偷走了,疑是邻居汪某某所为,经常发生口角。晚上双方纠集各10多人准备打架,被汪东平发现后从中隔开,以情理和法律开导双方才避免一场流血性格斗发生,旁边周围群众拍手称赞。

5、2005年3月9日,乐平市后巷镇柳村村村民黄昌森被摩托国撞倒在路上,无人问津。汪东平立即拔打122、120将其送往医院救治。事后,黄昌森送来锦旗一面。上面写“危难之际见真情,移动精神放光彩”。

6、2005年9月28日下午5时,在206国道湖塘村段,一头发狂的无主绳耕牛在国道中奔跑,非常危险。汪东平奋不顾身的追抓耕牛,最后牛被抓住了,但他的左脚板被严重扭伤,经医生诊断是由于抓牛时用力过猛至使经骨扭伤,留下后遗症。

7、2005年11月一天,本村村民汪某某因口角将接渡镇杨家村民王某打伤。此人找到汪东平说明原委,汪东平立即带此人到杨家村民家赔礼道歉并赔偿损失。

8、2005年至2006年,汪东平在乐平市乐北联圩湖塘村河边植树120多棵希望它们早日成材,是为市民遮阳挡日。

9、2007年湖塘村民汪某某与邻居汪某某因地基争吵,双方家人都在准备打架,汪东平赶紧将一方拉走才平息事态发生。

2007年7月,汪东平被江西省评为首届和谐江西十大贡献人物。

2007年,汪东平作为乐平市唯一一个参加全国助人为乐模范推荐人。

10、2008年3月20日上午,湖塘村汪志才家房子着火,汪东平拔打有关部门和负责人电话并积极参与救火。

11、2008年,汪东平在村里积极响应党支部,号召积极率先捐款并通过不同方式多次向四川汶川地震捐款。

12、2008年8月份一天下午1时,206国道大圆里段一汽服务站员工骑摩托车与瓷都晚报记者采访车相撞打架,汪东平与村主任汪尚海上前制止。汪东平身上多处遭误打。

13、2008年12月24日下午3时,汪东平休假上地劳动,村民汪锡忠告诉他火烧山。汪东平急忙赶去灭火,并电话通知村领导、支部书记汪老妹身患重感冒带领村干部汪以新、汪东升参与救火,半小时后火被扑灭了。森林安然无恙,挽回国家损失。

14、2008年汪东平推荐了30多名妇女到乐平市大连路与高速公路连接线做绿化工作至今天。

15、2008年8月的一天上午9时,206国道柳树村段发生一起车祸汪东平立即拔打110、122、120将病人送往乐平市人民医院救治。

16、2009年4月,湖塘村民汪锡荣生病需要到南昌治病,汪东平二话没说,陪同护送他到南昌治病4天,使其病好回家分文未取。

17、2009年8月21日晚,206国道大连路连接线发生交通事故。汪东平立即拔打122、120并积极将受害人汪金根抬上救护车救治。受害叫汪富华,湖塘村人。

18、2010年10月1日,东平市天湖公园一名6岁小女孩与家人走失,汪东平与后港镇计生干部汪振武等人帮女孩找到亲人。

19、2010年11月,汪东平被后港镇评为助人为乐模范。

20、2011年2月10日,本村村民因小事发生口角、打架,汪东平赶紧抓住一方离开现场,避免流血事件发生。个别人说:又被汪东平搅黄了一场武打片。

2011年3月,汪东平被乐平市评为助人为乐模范。

汪东平光这几年从水中救起落水妇女儿童,有名有姓的就有8名。

2010年2月的一天下午,汪东平下班路上发现沟里淹着一个失去知觉的小男孩。便奋不顾身跳下水去,将小男孩救起。小男孩名叫汪小源,9岁,现已长大成人读高中,湖塘村人。

2002年正月16日上午9时,后港柳树村,黄水火兄弟打架,其弟将其嫂高彩枝扔进结冰的水塘里,当时有30多人在看。汪东平跳到水里将她救起,黄水火气愤地说:“我不感激你,让她淹死好了,这个世道太没人情味了。”

2003年7月一天傍晚,畔溪河涨水,汪日星父母带他洗澡,小孩贪玩,不小心从游泳圈里漏下去,汪东平将小孩子救起,手被石头撞伤,已留后遗症。

2004年9月18日,汪东平和一些人在商店里玩,突然听到有人喊救命,有人掉到井里去了。汪东平、汪海龙赶紧跑过去,汪海龙跳下井去救人,汪东平在井上接应,经过几分钟的折腾,汪东平与汪海龙终于将落井人汪细旺(汪海龙的侄子)救起来了。

2005年8月16日,乐平市畔溪河湖塘村段有一些人在洗澡,汪旺鹏带着其汪旺峰洗澡突然间不见了。汪东平急忙跳下水去,将其亲兄弟两救上岸,其弟还紧紧抱着他哥的脖子不放,汪东平赶紧将其弟手剥开。兄弟两平安无事,其祖母煮了4个荷包蛋来感谢并说:好人一生平安,好人有好报。

2007年10月6日下午5时,汪东平帮朋友家拆房子,突然听到大声喊叫:快来人啊!有有掉到水里去了!汪东平赶紧丢掉手中的活,跳下水中,将落水小女孩救起。其祖父叫汪以发。

2009年9月24日,乐平市畔溪河有一群女孩在洗澡。突然听到有人喊:救命啊!汪东平立即跳下水中,摸索了一会儿,从水中将一名失去知觉的女孩求上岸,并施以救助。女孩才转危为安,女孩十岁,叫汪小宝,湖塘村人。

汪东平的事迹举不胜举,有些事被景德镇市移动公司网站、乐平党建网、乐平电视台、乐平电台、乐平新闻报及景德镇市日报、瓷都晚报、网站、都市报刊、江西日报、江西卫视、大江网、江西网等大型媒体从不同的角度报道过,他的事迹选入了中华作文网,多次拒绝省、市参选活动。他被人们称为“傻瓜市民”,他的思想道德将在神州大地永放光芒。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。