您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》震撼试演(图)

发布时间: 2011-07-11 17:55

  大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》于2009年开始投入排练,历时近两年的倾力打造,于7月11日在南昌举行预演。(记者 王东 摄)

牡丹亭杜丽娘与柳梦梅生死不弃的凄美爱情故事。(记者 王东 摄)

  江西文明网7月11日南昌讯 (记者 王东) 鄱阳湖仙女的婀娜多姿;龙虎山张天师降妖伏魔;万寿宫许真君擒龙治水;滕王阁王勃驾舟滕王阁赴会;景德镇千年窑火铸就中国瓷魂;牡丹亭杜丽娘与柳梦梅生死不弃爱情故事;青云谱八大山人愤世嫉俗笔墨世界。7月11日上午,大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》在江西展演中心举行预演,一个个江西历史故事搬上了舞台,精致的舞美设计、美轮美奂的舞台环境,令观众耳目一新。

  据悉,由中共江西省委宣传部组织创排的大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》于2009年开始投入排练,历时近两年的倾力打造,于7月12日在南昌举行首演。

  《神奇赣鄱》创意新颖、主题突出、定位高远,是弘扬江西历史文化、推介赣鄱美景的一张崭新名片,是繁荣文化产业、助推江西旅游发展的一个拳头产品,将极大地丰富广大人民群众和来赣游客的精神文化生活,对促进我省从文化资源大省迈向文化强省、旅游强省,提升江西对外知名度和影响力具有重要意义。

龙虎山张天师降妖伏魔的激烈场面。(记者 王东 摄)

  九故事打造《神奇赣鄱》美仑美奂神奇世界

  《神奇赣鄱》共九幕,通过匠心独到的谋篇布局,诡谲魔幻的表现手法,跌宕起伏的故事情节,行云流水般的诗情画意,变幻莫测的舞台场景,将把人们带进一个惊险刺激、美仑美奂的神奇世界。

  在节目中,观众将看到江西人的祖先赣巨人开天辟地的豪迈壮举,美丽鄱阳湖的碧波荡漾和仙女们的婀娜多姿,龙虎山张天师降妖伏魔的激烈场面,万寿宫许真君擒龙治水的惊险情景,滕王阁王勃写下千古名篇《滕王阁序》的美妙传奇,景德镇千年窑火铸就中国瓷器不朽魂灵的过程,牡丹亭杜丽娘与柳梦梅生死不弃的凄美爱情故事,青云谱八大山人哭之笑之的孤愤内心和意境高远的笔墨世界,最后是人人向往的人间仙境——桃花源。

  演出融一流的编排、一流的舞台、一流的舞美、一流的表演、一流的声光电于一体,是我省近些年来表现手法最新、演出效果最佳的一台大型历史风情魔幻歌舞。

万寿宫许真君擒龙治水的惊险情景。(记者 王东 摄)

  《神奇赣鄱》成为现代演绎产品精品力作

  据悉,近几年来,在省委、省政府的大力支持下,江西宣传文化系统围绕红色文化做了大量的宣传,开展了许多重大活动,打造了一系列在全国叫得响的“红色名片”,如中国红歌会、大型情景歌舞《井冈山》、大型电视连续剧《井冈山》、 “一号工程”——井冈山革命博物馆、井冈山革命斗争全景画等。但在挖掘“绿色”、“古色”资源方面还有较大空间,缺少一批在全国叫得响的文化精品。

  为此,2009年8月,省委常委、宣传部长刘上洋提出打造一台集舞台艺术和环幕影视艺术为一体的大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》,并初步确定了创作思路、框架结构和内容,并连续三次邀请省内知名专家学者进行了深入论证。同年9月,又强调用“独创性”、“颠覆性”来概括这台节目的创新意义和必须达到的艺术高度。从节目正式开排到首演,大改数十次,小改近百次。每一个阶段、每一个环节,每一个改进、每一次提高、每一次完善,都凝聚着全体创编和演职人员的心血和智慧,体现出精益求精的艺术追求,成为现代演绎产品精品力作。

景德镇千年窑火铸就中国瓷器不朽魂灵。(记者 王东 摄)

  《神奇赣鄱》多维立体演出方式全国

  创新是《神奇赣鄱》的鲜明特点。她带给人们前所未有的视听震撼和冲击,它所体现的正是江西文化人执著的开拓创新精神。《神奇赣鄱》有几大创新的特点。

  一是“出其不意、身临其境”的构思创意。节目把演员与观众、台上与台下、环幕与场景融为一体,采用了特殊的舞台机械、特殊的声场效果、特殊的舞美道具,打破了传统表演的模式,使观众能够时刻感受到“惊、险、奇”带来的观赏享受。

  二是“博采众长、锐意创新”的表现手法。节目首次在全国将舞蹈、杂技、武术、绸吊、威亚、戏曲、动画、激光、声效等各种演出元素集中于一台戏中,首次在全国创造出多维立体演出方式,将舞台与360°环幕投影、180°穹顶投影完美融合,形成540°全空间,并配以目前全国唯一的室内剧场9.1声道音效系统,给人以强烈的视觉震撼。

  三是“还原历史、穿越体验”的演出效果。节目把江西重大历史文化事件与现代表演手段完美地结合起来,通过先进的声、光、电技术,结合多种表演形式,演示历史文化,还原历史场景,营造如画美景,给观众以人在景中、情景交融的深切体验,具有强烈的梦幻般的时空穿越感。

  让我们期待这场文化盛宴早日走进市场、走进群众,让这张代表江西的文化名片走出江西、走遍全国、走向世界!

青云谱八大山人故事。(记者 王东 摄)

美丽鄱阳湖的碧波荡漾和仙女们的婀娜多姿。(记者 王东 摄)

美丽鄱阳湖的碧波荡漾和仙女们的婀娜多姿。(记者 王东 摄)

滕王阁王勃写下千古名篇《滕王阁序》的美妙传奇故事。(记者 王东 摄)

景德镇千年窑火铸就中国瓷器不朽魂灵。(记者 王东 摄)

滕王阁王勃写下千古名篇《滕王阁序》的美妙传奇。(记者 王东 摄)


稿源: 江西文明网

作者: 王东 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。