您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

宋祖英为江西献声 "江西风景独好"MV震撼出炉

发布时间: 2011-07-07 08:28

“这里是红色摇篮,这里是绿色家园,这里是古色厚土,这里是神奇的江西!江西风景独好、独好,这边独好……”由江西省人民政府副省长朱虹作词、著名词曲家田信国作曲、著名歌唱家宋祖英倾情演唱的江西旅游主题歌《江西风景独好》MV日前正式出炉。凝练的词句、动听的旋律、优美的画面和宋祖英大气的演唱,让人仿佛徜徉于神奇、美丽的江西,陶醉其中。

从毛主席诗句中获取灵感 提升江西旅游新品牌

七十多年前,毛主席在江西会昌写下了“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”的不朽诗句。如今,“江西风景独好”已成为唱响全国的江西旅游品牌。歌词《江西风景独好》正是在这样的大背景下应运而生。词作者朱虹系江西省人民政府副省长,主管旅游,对江西的一山一水了然于胸且情有独钟,感受也非同一般,因而精准把握了江西旅游品牌的内在特质及其精彩看点,由此紧扣主题,宏构全篇,通过突出重点、点面结合及段式变化,全景式展现了江西最具品位和影响的旅游景区的“三个四、六个一”,即:庐山、井冈山、三清山、龙虎山等“四大名山”,中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌、人民共和国摇篮瑞金、中国工人运动摇篮安源等“四大摇篮”, 千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞书院、千年古寺东林寺等“四个千年”,以及鄱阳湖、婺源、庐山西海、龟峰、小平小道和共青城等“六个一”。 通篇歌词语言凝练,用此准确,雅俗共赏,字里行间流露出江西儿女所独有的自豪感与热乎劲,为作曲提供了良好的基础;而多层次的段式结构及决定邀请著名歌唱家宋祖英来演唱这首歌,无疑又给作曲带来了极大的挑战。

情系家乡每片山水 本土作曲家再次激情超越

《江西风景独好》一歌选择谁来担纲作曲重任呢?有关方面经过反复考量,决定放弃重金邀请全国名家作曲,而请江西省知名词曲作家、国家一级编剧田信国出任。土生土长的作曲家田信国对于家乡这片山水痴情不改,更与江西旅游结下了不解之缘,并一直致力于江西旅游的宣传和江西旅游歌曲的创作,成效显著。早在2011年,田信国在担任12集大型系列片《走遍江西》总导演时,将民歌《江西是个好地方》词曲新编作为片尾曲,由著名歌唱家李丹阳演唱,大获成功。今年央视每天播放5次的《江西风景独好》形象片依然把它选作背景音乐,从而在全国唱响。而由田信国作词作曲的《美丽江西》、《庐山你得来》、《魅力庐山》、《非常三清山》、《亲亲井冈山》、《东江探源到三百山》、《美陂古村一幅画》、《说南昌》、《鄱湖谣》、《又唱请茶歌》、《赣菜飘香》及《九江的邀请》等大量江西旅游歌曲广受喜爱。他先后出版过《美丽江西——田信国电视歌曲欣赏》、《唱响鄱湖》等专辑。此次接受为《江西风景独好》作曲任务后,田信国反复揣摩歌词内涵,与词作者密切沟通,捕捉彼此创作灵感的共振,同时认真研究宋祖英的音域音色,终于在地方色彩与流行元素的交融上找到音乐突破口,一气呵成,从而使整个旋律大气而不失委婉,流畅而蕴含节奏,尤其是关键词“独好”的领唱与合唱两次呼应,个性鲜明,形象生动。而最后点题之句“江西风景独好”更是唱者酣畅淋漓、扣人心弦,听者心潮澎湃、无法忘怀。歌曲小样录制出来后即受到词作者和旅游部门领导的一致好评。

宋祖英非同凡响 激情大气的演唱为作品“铸魂”

《江西风景独好》词曲完成后,有关方面即通过特殊渠道与著名歌唱家宋祖英联系上,这位著名的军旅歌唱家欣然应允,愿为革命老区、红色摇篮的江西友情歌唱!宋祖英5月8日在台北小巨蛋成功举办演唱会后回到北京,异常繁忙。尽管如此,这位台媒口中的“大陆民歌第一天后”还是在百忙中特地挤出宝贵时间来录唱《江西风景独好》一歌。宋祖英曾很多次随央视《心连心》、《同一首歌》、《中华情》、《欢乐中国行》等走进江西,感悟江西,对江西这片红色热土充满深情厚意,她把这种情感巧妙地融入到《江西风景独好》的演唱之中。在田信国看来,作为当今中国歌坛最有影响力的歌唱家,宋祖英的演唱音域宽广,音色完美,演唱《江西风景独好》大气磅礴,充满激情,感染力强,一些细节处理尤其细腻动人、恰到好处、无可挑剔,给所有听过的人留下了深刻印象和无穷回味。省旅游局副局长李瑞峰认为:“江西省旅游主题歌《江西风景独好》词佳曲美,而宋祖英的演唱绝对非同凡响!该作品的成功推出,对于在海内外深入推介江西旅游品牌、吸引四海游客到江西旅游观光,必将起到不可估量的影响和作用。我们非常感谢她!”

音乐电视制作精挑细选 即将亮相央视等媒体

制作《江西风景独好》视频的任务由江西教育电视台承担。在省旅游局的精心指导与协调下,制作人员克服时间紧、任务重、要求高等各种实际困难,想方设法,通宵达旦地工作,对于每一个画面都做到精挑细选,仔细处理,力求完美。歌曲视频在7月1日晚中国红色旅游博览会开幕式之前通过大超大屏幕试播,为现场数万观众带来了一场绝对难得的视听享受,立即引起了在场领导和观众的强烈共鸣,反响十分热烈,不少人赞不绝口,大呼过瘾。江西天马旅行社总经理胡武激动地说:“宋祖英演唱的《江西风景独好》是继10年前李丹阳演唱的《江西是个好地方》之后又一部本土原创歌曲力作,无论词曲、配器、演唱、画面等,都堪称精品,听了、看了特别震撼,令人振奋,备受鼓舞,我对江西旅游更加充满信心!”据悉,《江西风景独好》MV于6日晚首次由江西教育电视台重磅推出,随后将亮相江西卫视和央视以及各大网站和微博,更大范围地宣传江西旅游,进而唱响全国。歌曲《江西风景独好》总策划省旅游局局长王晓峰对此充满信心。

“这里人杰地灵,这里物华天宝,这里在绿色崛起,这里是美丽的江西!江西风景独好、独好,这边独好!江西风景独好!”

稿源: 中广网

作者: 胡啸 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。