您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 正文

(见义勇为)涂振鹏:师生难舍的好少年

发布时间: 2011-06-23 16:42

——进贤县文港镇前途小学涂振鹏先进事迹

2011年6月17日,进贤县文港镇前途小学的操场上挤满了黑压压的人群,人们怀着悲痛的心情前来参加五年级学生涂振鹏的先进事迹报告会。县教体局、文港中心小学的负责人来了;镇机关领导、前途村领导来了;蹒跚学步的孩童、白发苍苍的老人、部分学生家长全都来了。凝望着涂振鹏同学遗像,追忆着他的音容笑貌,人们泪如泉涌。

勇救同学溺水遇难

12岁的涂振鹏是文港镇前途村后涂自然村人。6月12日下午1时30分许,涂振鹏和同班同学涂远达、涂志鹏、涂云飞、姜紫坤、吴文浩前往文港镇看龙舟比赛。下午4时许看完比赛后,他们到文港镇金井村一个池塘游泳。1个小时后,意外发生,靠岸玩水的吴文浩滑进池塘,求生的本能让他死死抱住涂远达。见状,涂云飞游过去救人。吴文浩松开涂远达,抱住涂云飞不放。涂云飞力气小,无力把吴文浩拉回岸边。

危急时刻,涂振鹏游到塘中间,欲把吴文浩救上岸。吴文浩按了一下涂云飞的双肩,借力扑到池塘台阶处,沿台阶爬上了岸。“这时,我们看到涂振鹏在水中挣扎,没过多久就沉下去了。”涂远达回忆说,事发后,他和其他4名同学都很害怕,未喊人来救涂振鹏,就拿着衣服离开了,也未通知涂振鹏的家人。

涂振鹏的另一名同学徐大成是金井村人,事发当日也去看了龙舟比赛,并遇到涂振鹏等人。当日下午5时30分许,徐大成回家路过事发池塘,在岸边发现涂振鹏的衣服,便送到涂振鹏的外公家。外公感觉情况不对,急忙赶到池塘,跳入2米多深的水中将外孙捞上岸。但此时,涂振鹏已气息全无。

年幼懂事品学兼优

涂父涂辉斌离开老家打工前,是一名客车司机,每天早出晚归。妻子在外接点手工活回家做,虽然每天只有20元收入,但她可以照顾两个儿子和患有精神分裂症的婆婆。在涂辉斌的忆记中,大儿子涂振鹏从3岁起便会照顾比他小2岁的弟弟,时刻不忘跟在弟弟身旁,零食总是让给弟弟吃。“晚上,我疲备地回到家中时,儿子还会倒水给我喝。”涂辉斌说。

从三年级开始,周荣梅就是涂振鹏的班主任。她说,三年来,涂振鹏的学习成绩都很好,排名一直保持在前十。2009年进贤县数学竞赛,涂振鹏获得二等奖。涂振鹏每年都被选为班长,周荣梅强调看中的是涂振鹏的品德。

周荣梅眼眶噙着眼泪说,涂振鹏非常勤快,学校值日时,他部是带头把操场打扫得干干净净。在周荣梅眼里,涂振鹏还特别乐于助人,有同学上课时忘带作业本或笔,他总是先把自己的借给同学用。

师生难舍自发捐款

眼看两个儿子越来越大,家境贫寒的涂辉斌决定去外面闯一闯。3个月前,他离开老家时,涂振鹏拿出压岁钱让他带上,说出门在外不容易,身上得多放点钱。

因为父亲早已去世,母亲又患精神分裂症,涂辉斌离开前将两个儿子安顿在岳父家。临行时,涂辉斌给了涂振鹏200多元零花钱。当他得知噩耗赶回家中时,发现儿子的零花钱只少了十几元。“他太懂事了,我没想到会发生这样的事。”涂辉斌哽咽着说。

涂振鹏舍已救人的英勇事迹在文港镇传开后,不少学生家长和前途小学全体师生自发为涂振鹏捐款,以帮忙他的父母渡过难关。涂振鹏为救落水同学,永远离开了他朝夕相处的老师和同学。但五年级的第三排正中间的座位一直空着,一直为他留着,他永远活在全校师生心中。

2011年6月20日

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。