您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)陈丽君:10岁女孩搀扶盲父共渡风雨人生

发布时间: 2011-06-22 15:23

陈丽君,女,10岁,新余市长青小学五(12)班学生。从6岁起,本该在父母怀里撒娇的她,却过早地体味到了人世间的艰辛,在面对父亲遭遇车祸双目失明几欲轻生、母亲不堪重负弃家而去的变故时,她用稚嫩的身躯支撑起一个濒临破碎的家。她的经历感动和影响了无数新余人,她被媒体亲切地称为“新余小妞”。

小丽君出生在一个虽不富裕、但很幸福的普通家庭,然而她的幸福童年在4岁那年戛然而止——父亲出车祸了!经过抢救,父亲虽保住了生命,却留下了双目失明的残疾。为给父亲治病,家里花光了所有积蓄,还断绝了经济来源,妈妈整日以泪洗面。小丽君6岁时,妈妈不堪家庭重负离开了家。从此,她挑起了安排自己生活和照顾爸爸、弟弟的重担。她学会了做饭、洗衣服……她切菜切破了手指,端热汤烫伤了手,往暖瓶里倒开水烫伤了脚,炒菜时油溅到身上灼下了疤……所有的困难她硬是咬着牙挺过来了。她每天早晨五点起床,做早饭,下午放学买菜回家做晚饭,晚上还要收拾屋子,洗衣服,做作业,照顾父亲和弟弟……

为鼓起父亲生活的信心,小丽君牵起父亲的手,每天几趟徜徉于村道上、田野间、树林下。她摘来野花放在父亲鼻子底下,让他闻花的清香,又给父亲讲述身边的事情。父亲逐渐变得坚强起来,在朋友的帮助下开了一家按摩店,维持一家生活。按摩店一开张,小丽君就带爸爸熟悉店里的摆设,一遍一遍地叮嘱爸爸要注意的事项。每天放学后她都匆匆赶到店里。客人来了,她连忙递热茶,爸爸开始按摩,她赶紧先铺上毛巾,要给客人拔火罐了,她急忙点着火……俨然成了爸爸的小助手,店里的小服务生。

小丽君释心照顾弟弟。每天