您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)陈丽君:10岁女孩搀扶盲父共渡风雨人生

发布时间: 2011-06-22 15:23

陈丽君,女,10岁,新余市长青小学五(12)班学生。从6岁起,本该在父母怀里撒娇的她,却过早地体味到了人世间的艰辛,在面对父亲遭遇车祸双目失明几欲轻生、母亲不堪重负弃家而去的变故时,她用稚嫩的身躯支撑起一个濒临破碎的家。她的经历感动和影响了无数新余人,她被媒体亲切地称为“新余小妞”。

小丽君出生在一个虽不富裕、但很幸福的普通家庭,然而她的幸福童年在4岁那年戛然而止——父亲出车祸了!经过抢救,父亲虽保住了生命,却留下了双目失明的残疾。为给父亲治病,家里花光了所有积蓄,还断绝了经济来源,妈妈整日以泪洗面。小丽君6岁时,妈妈不堪家庭重负离开了家。从此,她挑起了安排自己生活和照顾爸爸、弟弟的重担。她学会了做饭、洗衣服……她切菜切破了手指,端热汤烫伤了手,往暖瓶里倒开水烫伤了脚,炒菜时油溅到身上灼下了疤……所有的困难她硬是咬着牙挺过来了。她每天早晨五点起床,做早饭,下午放学买菜回家做晚饭,晚上还要收拾屋子,洗衣服,做作业,照顾父亲和弟弟……

为鼓起父亲生活的信心,小丽君牵起父亲的手,每天几趟徜徉于村道上、田野间、树林下。她摘来野花放在父亲鼻子底下,让他闻花的清香,又给父亲讲述身边的事情。父亲逐渐变得坚强起来,在朋友的帮助下开了一家按摩店,维持一家生活。按摩店一开张,小丽君就带爸爸熟悉店里的摆设,一遍一遍地叮嘱爸爸要注意的事项。每天放学后她都匆匆赶到店里。客人来了,她连忙递热茶,爸爸开始按摩,她赶紧先铺上毛巾,要给客人拔火罐了,她急忙点着火……俨然成了爸爸的小助手,店里的小服务生。

小丽君释心照顾弟弟。每天晚饭后,丽君一边做作业,一边教弟弟画画;睡觉前又琢磨着该给弟弟讲个什么故事;深夜,还得爬起来给弟弟盖上早已踢在一旁的被子。她记不清自己多久没有买过一件新衣服,脚下的旧鞋也是补了破,破了又补。这些小丽君都不在乎,她心里想:如果过年能给弟弟买一件新衣服就好了,要是弟弟有新书包上幼儿园,该多么幸福啊!为实现这个梦,她省吃俭用,把家里的预算压缩再压缩,甚至为了可以少几毛钱跑上几个菜场。如今弟弟已经5岁了,上幼儿园大班了。早上,丽君送他去,下午放学又准时接弟弟回家。

在学校,班里组织的各项活动她都积极参加,劳动中最脏最累的活她总是抢在前头;地上有纸屑她总是主动捡起;自习课她总是带头维持纪律,放学后她又总是带领同学整队出发…….大家都称她是五(12)班的“好管家”。

小丽君在日记里写道:“许多人都以为我很坚强,我也常有脆弱的时候,我经常想大哭一场,不过苦难来了,哭有什么用?那么多人在关心我,关注我,我不能让他们失望,我要给他们带去快乐,我要笑着走向生活!”

她先后获得了市长青小学“进步之星”、“文明学生”、“阳光女孩”、“优秀学生干部”、“四好少年”等荣誉,2010年荣获“新余市少年道德模范”,受到市委、市政府的表彰。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。