您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)陈凡经:孤岛上的“健康卫士”

发布时间: 2011-06-22 15:13

——新建县南矶乡卫生院院长陈凡经同志爱岗敬业的先进事迹

新建县南矶山地处鄱阳湖路中央,四面环水,由南山和矶山两座孤岛组成,远离县城73公里,在上个世纪60年代,因血吸虫病肆虐,岛上章、钟、黎、魏四家大姓基本外迁求生,南矶山因此成为全国闻名的“瘟神岛”。耳闻目睹患有血吸虫的家乡人民面如黄土,骨瘦如柴,生命垂危这一惨状深深地印在他的脑海里,为此,他萌发了立志要当一名医生,要为乡亲们解除痛苦。1975年,他如愿地实现了自已的夙愿,成为了南矶山乡一名医生,而这一干,不觉中就过了33年。

当了医生之后,他深知乡民没钱看病,就尽量不给人开大处方和开贵药,并对困难患者倾囊相助,今年59岁的万长和提到陈凡经帮助自已的事,总是激动不已,他说:“如果不是陈院长的及时救治,恐怕早已不在人世了”。原来,当万长和急性血吸虫发作的那个晚上,陈凡经冒着漆黑的夜晚开船容易失去方向和风大浪急的危险,个人安危不顾,毅然开小船送万长和去省城治疗,才使患者转危为安。

陈凡经在南矶山工作30多年,与他共事的领导和同事都离开南矶,调入县城,但他仍然无怨无悔地工作。他家住在县城市,每次去县城办事,他总是多次经过家门而不入,因为他坚信:在岗位多时,家乡人就多一份安全感,他常说:“人生追求幸福最好的就是健康,南矶人的健康是我此生的追求”。正是因为坚守了这个信念,他一刻也没有停止他的事业,一步也没有离开南矶山这块他深爱的土地。

从医33年,陈凡经孜孜不倦、默默奉献、无怨无悔,用青春和行动践行着伟大的卫生血防事业,诠释着崇高的人生意义,被当地群众誊为“健康大使”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。