您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)陈封仁:老吾老以及人之老

发布时间: 2011-06-22 15:04

陈封仁,男,59岁,奉新县供电公司上富镇营业所员工。

事迹简介:陈封仁,1952年出生于奉新县澡溪公社下保大队株树生产队,少年的他勤劳节俭,读书认真,成绩优秀,高中毕业后他响应政府号召参加了县民兵连集训,成了村子里同龄人学习的榜样。

1970年2月,对正是棒小伙的陈封仁来讲,是个值得纪念的日子,因为他凭自己的文化实力和在县民兵连的训练成绩,光荣成为了县化肥厂的一名工人,这在当时他那偏僻的山区老家,可不是一件小事!更值得庆幸的是,一年后,他就担任了化肥厂运行班班长;两年后,他收获了爱情——本公社罗家大队小坪生产队在澡溪供销社上班的姑娘凌诚香爱上了他,无疑这又让同村的小伙子们平添了几分羡慕!1974年春,他们在同事和乡亲们的祝福声中步入了婚姻的殿堂……

婚后的日子平静而幸福,小两口也异常恩爱,不久便有了爱情的结晶。不过,随着大儿子亮亮的出世,麻烦也接踵而来。因为两人相隔一百多华里,加上交通不便,一个星期能保证回家一次就算不错了。为此,陈封仁多次在妻子面前表示歉意……好在当时陈封仁的岳父凌敬忠、岳母胡申秀都在澡溪供销社工作,凌诚香一人带着孩子才没感到太多的压力。

尽管如此,爱家的陈封仁还是就调动动了好多脑筋,花了不少心血,最后干脆舍弃红火的化肥厂工作,1982年6月,改调到由公社管理的社办企业上富供电站上班。从此,陈封仁就扎根在上富供电营业所,明年6月,他将正式退休……

中年后的陈封仁真正感受到生活的压力,就象张洁描写的《沉重翅膀》,为了敬老,他抛弃世俗观念,主动承担了照顾岳父、岳母的责任……为了照顾老人,他殚精竭虑,身心疲惫,但他无怨无悔……

10年后出现的一系列家庭情况,让陈封仁感到自己离家近的选择没有错!1992年7月,他退休在家的岳父凌敬忠肺结核复发,岳母胡申秀患上老年痴呆,真是祸不单行!岳母情况更为严重,老人家经常到处乱走,有好多次是不分白天黑夜,兴师动众,在山上、河中或是在桥边寻回的。得知家中父母出现这样的情况,远在宜春统战部工作的儿子几次将二老接去身边照料,但二老总不习惯他乡的水土,几次都住不满半个月就坚决回到了奉新。

这时,身为女婿的陈封仁与妻子商议,并做出一个对农村习俗来讲的大胆决定,把岳父、岳母接到自己的家中来孝敬。说干就干,利用一个休息日,陈封仁与妻子将自己一间瓦房收拾好,高高兴兴地把二老从澡溪供销社宿舍接到了自己家中长住,这一住二老就再也没有离开过陈封仁的家。  

俗语说:“久病床前无孝子。”可身为女婿的陈封仁在对岳父、岳母的尽孝上整个上富镇的街头巷尾已传为美谈。

岳父、岳母刚来那几年,陈封仁与妻子凌诚香分好了工,照顾老人的重体力活陈封仁全包了,那几年,陈封仁的岳父因为肺结核病每年都要到上富镇医院住上几个月,而且他岳父这病一发作就吐血,无法走路,个头矮小的陈封仁得背上四五里路才到镇医院,每每住院,老人上厕所、打针、吃饭、洗衣等都得靠陈封仁,因为妻子要在家照应岳母,根本没时间来医院替代陈封仁。而妻弟一家又远在宜春,来往极为不便,即使碰上住院,老陈也总以岳父、岳母身体好为由,不让远在宜春的小舅子他们操心。直至2004年6月,陈封仁的岳父凌敬忠老人80岁时才含笑离开人世!

本以为岳父走了,负担可以轻些,孰不知老天真无情!2007年4月,82岁的岳母胡申秀竟突然偏瘫,而偏偏这时他们的小儿子又产下一对双胞胎,这一悲一喜给家里带来的是沉重的负担。从这时起,陈封仁每天的作息是先为岳母倒便盆,再将岳母换好的衣服、床单清洗,喂完早饭后再上班,晚餐后给岳母洗脸、洗脚、换袜、捶背,照应老人睡下后才可以看看电视、与一对孙女戏耍戏耍,四年多来,因为照应岳母,老陈已记不起扑克牌怎么打、以前喜爱的锣鼓怎么敲、小曲怎么唱……也因为有了老陈的精心照料,今年86岁的岳母从未生过痔疮,除了老年痴呆外,体检一切都正常!

“给自己良心一个交待,给儿女后人一个榜样,我个人的得失无所谓……”这是陈封仁的敬老感慨

“老吾老以及人之老。”陈封仁不但对自己的岳父、岳母这样倾心尽孝,而且对待其他亲戚老人也是如此。

今年3月去世的90高龄孤寡老人陈代明是陈封仁的本家大伯,老人家原是澡溪供销社的退休员工,妻子难产死后一直未娶,2009年老人生活上不能自理。得知此情后,陈封仁直接将其接来上富家中供养,直至老人自己感觉不行想回澡溪时才送回,而且临终前陈封仁还为老人花了600多元打了一针白蛋白,可惜已无回天之力。

今年86岁的老人吴禄千是陈封仁同母异父兄弟吴祥波(奉新县教育局办公室主任)的大伯,老人没有儿女,去年9月患前列腺要动手术,老人找到吴祥波,考虑到没有时间照顾老人,吴祥波带着试探的口气拔通了陈封仁的电话,没想到不等吴祥波说完,陈封仁就一口答应下来。老人在上富医院开刀后的半个多月,就一直被陈封仁悉心照料着,洗脸、喂饭、洗衣、擦身、解手……同一病房的病友们都直夸吴禄千老人生了个好儿子、有福气!殊不知老人与陈封仁竟无半点血缘关系。

陈封仁敬老、爱老、尊老的事迹深深感染着他身边的人,连他自己都深有感触地说:“言教不如身教,现在我感觉到我的儿子、儿媳变得孝顺多了!经常会打打电话来问我身体和家里情况,双休节假日还会不远百里买东西来看望我们!”

谢绍琴是上富中小的教师,她妹妹是陈封仁老人的小儿媳,她自豪地告诉笔者她妹妹嫁到了一个好人家里,她也被老陈敬老的情结所感染:“老人家真是我俚学习的好榜样,我只要有空就会不由自主的来我妹妹家接受这种熏陶,还经常将之做为生动的素材带进我的课堂,让孩子们接受这种道德教育!”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。