您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)涂源兵:我要为党、为人民奉献一生

发布时间: 2011-06-22 14:52

涂源兵,64岁,中共党员,靖安县双溪镇建设社区居民。

事迹简介:涂源兵从小失去双亲成为孤儿,是在党和政府的关心关爱下成长起来的。十五岁进厂学徒,26岁走上领导岗位。在入党宣誓的那天,他就下定决心:我的一生是党给的,党对我有恩,我要为党、为人民奉献一生。回顾他从参加工作到现在四十多年历程,在尊敬老人、关心老人方面奉献了大量时间和精力,其中有五位老人凝聚了他大量心血。

1975年,在双溪镇综合厂退休工人李旭球、舒杏娇夫妇,因独生女在外地工作,家里缺少劳力,且年幼的外甥交由他俩抚养,涂源兵就主动为他家里做一些杂事,房子破了,他帮着进行修理;房子倒了,他全力以赴帮着重建,跑材料、筹经费,直到帮老人把房子建好,让两位老人有了安居之所。老人高兴极了,逢人就讲:天下少有这样好人!随着时间流逝,两位老人年纪大了,看病吃药都要人照顾,涂源兵就像他们的儿子一样,跑前跑后二十多年,给老人无微不至的关怀,直到两位老人去世。

罗湾乡官庄村北岭组村民林广隆、金朗秀无儿无女,随着时间推移,两位老人生活越来越困难。从1989年开始,涂源兵就将照顾两位老人的重任扛在了肩上。两位老人种了责任田,农药、化肥都是涂源兵从县城帮他们买去的,收割的时候,涂源兵又帮他们把谷子收到家中。林广隆、金朗秀两位老人经常生病,他就经常买一些药物和补品去看望老人。1994年,老人林广隆去世,丢下金朗秀一人,涂源兵便抽出更多的时间去关心照顾她。因为金朗秀老人患有严重高血压、心脏病,他多次带着老人到南昌中医院、江西第二附属医院检查治疗,花费的几千余元医药费,都是涂源兵自己掏的钱。

近几年,涂源兵想把老人接来家里照顾,但由于金朗秀坚持要到敬老院,他才作罢。金朗秀老人对人说:“本来就给他增添了太多麻烦,况且他自己家又那么多孩子,我怎么能再加重他的负担!”金朗秀到敬老院后不久,又患上了严重内风湿病,双手经常浮肿,生活极不方便,涂源兵又带着她四处检查、寻医问药。七年来,金朗秀的药费除卫生、民政部门能报销的费用以外,全部是涂源兵垫付的,因她身体很差,长期服药还必须补充营养,涂源兵每次去看望她都会捎上些营养品,这二十多年,涂源兵到罗湾乡所花费的车费至少有二千余元。前些年罗湾乡修路不能通车,他打摩的上到铁门坎,再走二十多公里的山路赶到敬老院看望金朗秀。直至今日别人问他为什么要这样辛苦自己,他的回答只有一句话:老人需要我;和金朗秀老人接触过的人都知道,没有涂源兵,老人活不到今天。

2009年涂源兵在县城偶遇了当时进厂学徒时在厂工作的一位大姐,今年七十八岁,生活比较艰苦,他又主动去帮助她,时常为她做这做那,逢年过节还送去水果、糕点、油米和木炭等生活用品去看望老人,老人很是感动,她说:“看到别人有难处就会伸手,这样的好人真是难寻。”

用涂源兵的话来说:人的一生要多做些力所能及的好事,帮助那些需要帮助的人,只有这样,我们才会过的开心,我们的生活才会越来越美好!涂源兵正是用他的行动不断诠释着老吾老以及人之老这一中华民族的美德。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。