您当前的位置 :新闻 > 其他新闻 正文

白领青年引领红色时尚:不排斥教育,但别照本宣科

发布时间: 2011-06-21 15:39

  北京市朝阳区三里屯village大厦,是近年来“火”起来的时尚地标之一。来这儿的大都是年轻人,靓丽的着装、前卫的拎包、新潮的电子产品,无不透露出时尚信号。这些年轻人经常出现的场所还有“798”、“世贸天街”、CBD商圈……他们具有“潮”的特质,在追赶潮流的同时,也引领着潮流。

  近两年来,从雷锋帽到军绿挎包,从搪瓷杯到连环画,从红五星到粮油票……这些充满浓郁怀旧风的物件、元素,也成了“潮”的标志之一。

  在village大厦一家不太显眼的名为“原创界”的店面,一款印有《毛主席语录》封面的鼠标垫,半个月内卖了40多个。类似这样印有红色元素的其他鼠标垫,其销量往往都让店主吃惊。

  这种现象启发了朝阳区的团干部。

  坐落在朝阳公园旁的北京万科企业有限公司,一半以上的员工是典型的白领青年。6月16日上午9时,团朝阳区委送来的一批鼠标垫,受到公司员工热捧。28岁的王秉玥对这个鼠标垫的第一印象就是“潮”。这个很“潮”的鼠标垫,其实只是团朝阳区委“学党史、知党情、跟党走”活动中的一个小举措。

  一个质地厚实的鼠标垫上,《没有共产党,就没有新中国》的歌谱被印作背景,红色的大字印在鼠标垫中央——“没有共产党,上哪找新中国”。这是被追捧的鼠标垫之一。目前,此类鼠标垫有红歌、党史、语录3个系列,共10个款式。

  王秉玥说,像她一样的80后,喜欢一些与自己童年记忆有关的东西。“现在的物质生活丰富多彩,但是能沉淀下来的东西很少。”王秉玥认为,团朝阳区委发给年轻人的鼠标垫,把童年记忆与红色元素结合起来,年轻人就非常喜欢。

  “年轻人并不排斥红色教育,但是不能照本宣科。比如2009年,大家谁没看过《建国大业》,谁就out(落伍)了。”中伦律师事务所的年轻律师王悦说,这两天,从团区委领来的鼠标垫,在这个位于CBD写字楼里的律所,也受到追捧。

  团朝阳区委书记刘凯说,这个鼠标垫是“红色经典”主打宣传品,是朝阳区团组织红色教育活动的第一步。首批1000个已发放完毕,目标群体是两新团组织中的白领青年。第二批的1万个鼠标垫正在制作中。团区委的目标是“七一”前后发放3万~5万个。

  与此配套的还有红色经典show系列电脑主题桌面,包括大革命洪流、土地革命战争、抗日烽火、民主革命胜利、新中国诞生、中国特色社会主义、改革开放等系列内容,点击主题,还可以重温历史知识。

  从6月17日起,朝阳区一些年轻白领还陆续收到“我爱七一”红色经典学习手机报,包括5个小专题,即一段党史故事、一个著名人物、一部红色电影、一本红色书、一首经典歌曲,以及“我跟党说句知心话儿”、有奖问答两个互动栏目。

  “带有互动、鼓励性质的活动,比较容易吸引年轻人的关注。”有多年共青团工作经验的三里屯街道团工委书记叶萍说,团的活动不能死板。

  因此,“依靠年轻人做年轻人的事情,从细节融入年轻人的生活方式”就成了团朝阳区委吸引凝聚青年的主导思想。鼠标垫交给中央美院“90后”的大学生设计,电脑桌面找懂技术的白领青年制作,手机短信靠团干部自己编写。

  有了好的创意和成果,关键问题是怎样把它们送到年轻人手中。

  朝阳区是北京市非公有制企业集聚区,第二次全国经济普查结果显示,截至2009年年底,全区非公经济法人单位已有50088家,占全区法人单位的86.7%。到2010年年底,这一数字达到6万家。

  2010年,团朝阳区委依托单个企业、行业协会(商会)等载体,通过单独建、联合建、挂靠建等方式,建立非公有制企业和新社会组织团组织1160个。其中,规模以上非公企业新增建团700家,覆盖率超过80%;规模以下非公企业建团430家。

  目前,团朝阳区委已经建立非公企业团工委,鼠标垫、主题桌面等教育形式正是通过非公企业团组织的渠道下发、派送的。手机报则是争取到区党委的手机报平台,向团委正在不断完善的青年库中的人员发送,预计最终可发送给3万余名青年。团朝阳区委还将开通网络微博,“七一”前夕,将利用世贸天街“天幕”播放红色经典画面,并开通“我跟党说句话”短信征集号码,顾客游人可以向该号码发送短信,通过时尚的方式表达对党的祝福或寄语。本报记者 崔玉娟

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 中国青年报     作者:

  •   评论发表                                                 [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。