您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西国企党组织服务改革发展启示录:党建也是核心竞争力

发布时间: 2011-06-18 08:36

  众所周知,从1921年到2011年,中国共产党走过了90年的光辉历程。但你可知道,江西第一个也是中国第一个企业党组织的历史可以追溯到1922年,几乎与党同龄。

  站在建党90周年的时间节点,审视我省国有企业党的建设,你就会发现,那是一幅怎样的壮丽画卷。在党旗下成长的国有企业,是那样的意气风发、生机勃勃。

  一个几乎与党同龄的“红色支部”,见证着我省国有企业党组织的生命力、向心力、凝聚力

  上个世纪二十年代初,中国共产党刚成立不久,毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家就先后来到安源,开展革命活动。1922年,我们党在中国产业工人中的第一个支部——中共安源路矿支部在安源煤矿诞生了。这就是省煤炭集团党组织的前身,也是我省国有企业党组织的“根”。

  2010年12月18日,省国资委党委特地把全系统的创先争优活动现场交流会放在萍乡召开,并组织与会人员参观安源煤矿、路矿工人俱乐部旧址。这不是一种巧合,而是有着“寻根”的特殊意义。

  这是因为,安源煤矿镌刻着中国共产党人扎根工人群众的历史印记。安源煤矿的发展史,是我们党发展壮大的缩影,是我们国家和民族发展壮大的缩影。中共安源路矿支部是我省国有企业党组织发展壮大的精彩见证。

  据统计,截至2010年底,全省共有国有经济控制的企业法人单位5915家,在岗职工63.3万余人。共有党委703个,党总支438个,党支部4199个,在岗党员14.4万名。从当初的一个党支部到现在的4199个党支部,从当初的6名党员到现在的14.4万名在岗党员,这无疑是一个历史性的飞跃。从中共安源路矿支部一路走来,一路跋涉,一脉相承,我省国有企业党组织始终发扬义无反顾、敢为人先的安源精神,涌现了安源煤矿党委、江铜集团党委等“全国先进基层党组织”,培育了一大批优秀的党员干部。他们是工人阶级的优秀代表,是推进国企改革发展的“旗帜”。

  省国资委党委书记、主任李天鸥深有感触地说:“国有企业的命运与党的命运紧密相连。没有党的执政,就没有国有企业的改革发展壮大。建设一个马克思主义政党,提高党的执政能力,保持党的先进性,巩固党的执政地位,国有企业的党组织和党员义不容辞。”

  一份改革攻坚的完美“答卷”,彰显了我省国有企业党组织的号召力、攻坚力、执行力

  初夏的南钢,机声隆隆,人与“钢花”相映红,一派繁忙的生产景象。

  然而,就在两年前,这里却进行了一场静悄悄的“生死突围”。这个职工近万人的大型国企实现平稳改制,成为我省国企改革案例的范本。

  南钢改革的平稳推进,在很大程度上归功于党建工作的“给力”。在南钢的办公楼前,挂着一条醒目的标语:“要听党的话,跟党走;对员工要好,要建和谐企业……”南钢公司党委书记、董事长钟崇武告诉记者,改革的关键是调动人的积极性。通过调动人的积极性,来提升企业的生产力、竞争力。改革中转变观念的工作,释疑解惑的工作,化解矛盾的工作,维护稳定的工作等,都是靠企业党组织来做。

  事实上,通过党建工作调动人的积极性,为改革攻坚保驾护航,这正是近年来省国资委党委“融入改革抓党建”的生动诠释。

  早在2008年5月,省委、省政府就作出了“两年基本完成全省国有工业企业改革任务”的重大部署。为打好改革攻坚战,省国资委党委会同有关部门联合下发文件,要求“把国有企业党组织的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为推进国企改革的创新优势、竞争优势、发展优势”。

  如今,3年时间过去,全省国有工业企业改革任务基本完成,全省七个系统非工业国有企业改革也已取得阶段性成果。改革后轻装上阵的国有企业更加彰显活力、竞争力和控制力。南钢改制重组后,成为弹簧扁钢国内市场占有率第一、销售利润率省内第一的钢铁企业,今年1月至4月,吨产品盈利水平进入全国同行业前10名;改制后的省煤炭集团、江钨控股集团于2010年首次跨入销售收入过100亿元企业“俱乐部”。可以说,省属国有经济已经迈入发展的春天。

  在国有企业实现脱胎换骨、“瘦身健体”的同时,企业党组织和党员数量也随之减少,但结构更趋合理了,党组织和党员干部的号召力、攻坚力、执行力显著增强。一份来自省国资委党委的调查报告显示,省属国有独资和控股企业的党组织中,发挥作用好和较好的占84.45%;在岗党员中,发挥作用好和较好的占85.10%。

  一脉相承的主题实践活动,砥砺着我省国有企业党组织的战斗力、冲锋力、引领力

  近年来,省国资委党委按照中央和省委的部署,开展了一系列自上而下的主题实践活动。目前正在广泛深入开展的创先争优活动,与之前的先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动一脉相承,互为联系。

  创先争优活动怎样在国有企业落地生根、开花结果?江钨控股集团党委的理解是“突出实践特色,推动企业发展,为职工办实事”。

  2010年6月,江钨控股集团并购生产经营举步维艰的江西金世纪新材料公司后,首先做的事情是恢复职工食堂,为职工提供免费工作餐,购买交通车解决职工上下班问题,改善职工工作环境。接着,就是完善基层党组织设置,配齐配好领导班子,加强党建工作。人还是那些人,设备还是那些设备,但党组织和党员干部的战斗力、冲锋力、引领力凸显出来了,职工的积极性被调动起来了,干事热情被激发出来了,企业面貌焕然一新,该公司在被收购的当年就实现了扭亏为盈,盈利水平创建厂以来的新高。

  江钨控股集团党委书记、董事长钟晓云有三句话经常挂在嘴边:“党建也是生产力”,“不发展是最大的风险”,“创先争优就要为职工办实事”。

  朴实的话语,道出了国有企业创先争优活动的鲜明特色和独特个性。近年来,在省国资系统党组织中形成了“先进更先进、后进赶先进”的竞争态势,营造了良好的基层党建生态环境。

  企业党组织的先进性总是在危难之际凸显出来。2010年,我省遭遇了特大洪涝灾害。省投资集团所属东津发电公司党委把抗洪救灾作为创先争优活动的重要实践。在洪峰来临前,为腾出库容拦洪错峰,他们主动放弃发电用水,确保了电站大坝安全,减轻了地方的防汛压力。

  党员的优秀面总是在关键时刻体现出来。共产党员张来清,是安源煤矿的新一代矿工,不久前当选为全国煤炭工业百名优秀青年矿工,被称为“全天候”的采煤能手;共产党员杨怀安,是江西国际经济技术合作公司善打硬仗的一员虎将,被称为项目工程中的“魔术师”;共产党员荣联凤,是中鼎国际马来西亚阿勃克煤矿的项目经理,被称为拓展海外投资市场的“开路先锋”……

  一种与时俱进的创新精神,书写着我省国有企业党组织的创造力、开拓力、影响力

  从以往的实践看,国有企业往往存在生产经营工作比较“实”、党建工作相对“虚”,经济指标考核这一手比较“硬”、党建指标考核这一手相对“软”的现象。怎样解决“两张皮”的问题,让党建工作“实”起来、“硬”起来?江铜集团党委的创新实践提供了一个很好的样本。

  江铜集团党委将党建工作和企业内部稽核结合起来,在全国首创党委稽核制度,让企业党组织由“围绕参与型”转变为“融入服务型”,把党的政治优势充分转化为企业的竞争优势。通过开展党委稽核,江铜集团形成了党政合力的良好局面,有效提升了管理水平和效率。去年,江铜集团销售收入突破800亿元大关;今年,江铜集团的奋斗目标是销售收入突破1000亿元,成为我省首家销售收入过千亿元大关的企业。

  江铜集团的实践,是在党建工作科学化方面的一次创新,是中组部、省委组织部、省国资委党委抓江铜集团党建创新“试验田”工作结出的又一新成果。近年来,省国资系统党组织特别注重以改革创新精神加强党的建设,着力提高党建工作科学化水平。

  有的是宏观层面的创新。比如,省国资委党委在全国率先发起成立了全国国有企业党建研究省际协作机制,得到全国20余家省级国资委的积极响应,每年召开一次省际会议,介绍经验、交流心得、共同提升。

  有的是微观层面的创新。比如,新钢集团党委在党支部设置上,变以往车间建制的模式逐步为作业线的模式,做到支部调整与生产组织变革同步进行;凤凰光学集团党委实行可视化量化管理和星级制考核,使复杂事情简单化、粗放要求精细化、定性指标定量化、抽象任务具体化。

  “创新是考量企业核心竞争力的重要因素。国有企业的创新不仅包括科技创新、管理创新、制度创新,同时包括党建工作创新,这是国有企业独特的政治资源和竞争优势。而党建工作创新的目的就是为了提升国有企业的核心竞争力。”省国资委党群工作处处长张明深有体会地说。

  今年是中国共产党成立90周年。回望我省国有企业党组织走过的发展历程和取得的成绩,我们至少可以得出以下启示:

  ——悠久的历史、优良的传统,是我省国有企业党组织的鲜明特征。

  ——国有企业是工人阶级最为集中的地方,也是党的阶级基础最为雄厚的地方。无论什么时候,我省国有企业党组织始终依靠工人阶级,永远为了职工群众;无论在什么条件下,国有企业的职工群众始终相信党,永远跟党走。

  ——党建工作始终是国有企业的独特政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业科学发展的关键因素,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征。

  站在新的起点上,加强和创新党的建设,促进国有企业改革发展,我们任重道远。

稿源: 江西日报

作者: 陈建荣 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。