您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

江钨:“十二五”打造稀有金属大型跨国企业集团

发布时间: 2011-05-30 17:27

◎“千百十”系列采访报道之十三(江钨篇)

文/ 江西文明网记者 王东

  江钨控股集团公司所属江西江钨硬质合金有限公司项目总体规划投资4.7个亿,规划硬质合金产能3000吨,职工队伍1200人。目前已经形成了一期1000吨硬质合金产品产能。(记者 王东 摄)

   江西稀有金属钨业控股集团有限公司(简称江钨控股集团),是江西省属国有大型工业企业和重点支持发展的骨干企业,是具有百年历史的、中国最大的以钨为特色,集稀有稀土金属勘查、开采、冶炼、加工、贸易、装备制造于一体的矿业集团。

  到2010年底,江钨控股集团拥有全资和控股企业38户,重要参股企业6户,分布在青海、云南、河北、江西、湖南、福建等六省,集团公司总资产113亿元,净资产49.8亿元。2010年,集团实现营业收入103亿元,进出口总额2.38亿美元。

   近年来,江钨集团公司着力调整产业结构,改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,形成了相互支撑发展的四大有色金属产业板块和非矿产业板块:一是钨(含钼锡铋银)产业板块,钨综合冶炼加工能力超过3万吨/年,形成了从钨精矿到硬质合金完整的钨产业链和内部市场体系;二是稀土产业板块,初步形成了稀土勘探开采、分离冶炼和深加工产业链,是国内稀土特别是中重稀土的重要生产基地;三是镍钴产业板块,拥有国内首创、世界领先的镍精炼工艺技术和国内最大的钴冶炼加工企业;四是再生金属板块,形成了年产15万吨再生铜材生产能力和年产2万吨高铁铜材生产能力;五是非矿产业,包括冶金矿山机械制造加工、建筑、房地产、酒店等产业。

江西江钨硬质合金有限公司数据刀片钝化处理工序。(记者 王东 摄)

  6年三大步 江钨人开创“再造江钨”奇迹

  从2004年开始,江钨集团主体资源、优良资产、骨干队伍进入参股的合资公司后,仅留下7户待关闭破产企业,母公司面临“边缘化”、“ 空壳化”的危机,江钨人励精图治,努力寻找出路。在极为艰难的条件下,他们开始了“再造江钨”的历程。

  六年来,江钨人以项目为抓手,坚持以改革促发展,先后跨越三大步,实现了企业裂变式发展。

  第一步,与省内铜鼓有色化工、定南鑫盛钨业、赣州远驰新材料3家民营企业合资经营。通过国企与民企的机制嫁接和优势互补,突破了集团公司单一国有经济成分,从体制和经济形式上大大增强了集团公司的活力,有效拓展了各自的发展空间。这3家企业合资当年实现销售收入超过6亿元。后又扩大到与19家民营或有民营资本的企业合作,“四两拨千金”,实施低成本扩张。国有资本的主导性、骨干性、带动性得到显现,国有企业的政治优势、组织优势、管理优势、人才优势得到显现。

   第二步,并购了云南怒江、江西分宜、河北丰宁三座整装矿山,获得青海玉树铜钼矿、福建上杭稀土矿的探矿权,加快浒坑、画眉坳、岿美山三座老矿山的深部、边部探矿、找矿,拥有和掌控的有色金属资源数十倍增长。

  第三步,推进32个项目建设,形成钨(钼、铋、锡)、稀土、镍钴、再生金属、装备制造五大产业集群。钨冶炼加工3万吨、稀土冶炼加工2万吨、镍金属4万吨、钴金属1万吨、再生金属50万吨的能力雏型可见。

  凭着一股置之死地而后生的狠劲,以一往无前,把一切困难踩在脚下的勇气和斗志,以敢有作为,善有作为的气魄,实现了集团跨越式、超常规、可持续发展,走出了一条老国企跨越式发展的新路。2008年获省政府“三年翻番全面先进单位”,2009年获省委“全省优秀基层党组织”,获国家人力资源和社会保障部及中国有色金属工业协会“全国有色金属行业先进集体”,今年获得“全国五一劳动奖章”称号。

 江西江钨硬质合金有限公司生产的硬质合金挤压螺旋棒产品。(记者 王东 摄)

  “十二五”末年销售收入力争突破500亿

  2011是“十二五”开局之年,集团党委又自我加压,带领队伍向“十二五”末实现年营业收入500亿的目标发起冲刺,努力为江西“科学发展,绿色崛起,进位赶超”作出更大的贡献。

  具体目标是:实现两大跨越,完成三项任务,推动四项创新,破解五个难题。

  其中实现两大跨越:一是2012年末,力争营业收入登上200亿元台阶,实现“工业三年强攻规划 ”目标;二是2015年末,力争营业收入登上500亿元台阶,实现利税总额40亿元,进出口总额10亿美元,奠定千亿稀有金属产业基础和百亿利税效益基础。

  完成三项战略任务:一是基本完成结构调整,转变发展方式,实现集团产业现代化、资产证券化、经营国际化;二是完成集团现代产业体系建设。投资126.6亿元,启动和完成32个重点项目建设,打造钨(钼锡铋)、稀土、镍钴、再生金属、装备制造五大产业集群,培育形成在行业内的明显优势;三是基本形成集团公司业内领先的研发能力和产业核心竞争力。

  未来的江钨控股集团,将进一步顺应中国和世界经济社会发展大势,策应江西鄱阳湖生态经济区建设的战略部署,大力推进战略合作和国际化经营,加快上市步伐,加速产业转型升级,着力发展高新矿业和新兴产业,力争在“十二五”末,年销售收入达到500亿元,进出口总额10亿美元,奠定千亿稀有金属产业的基础和百亿利税基础,成为在中国和世界有重要影响的稀有金属大型跨国企业集团。

江西江钨硬质合金有限公司生产的硬质合金数控刀片产品。(记者 王东 摄)

江西江钨硬质合金有限公司生产的硬质合金数控刀片产品。(记者 王东 摄)

 

稿源: 江西文明网

作者: 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。