您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)邹婷:大爱无涯 至善至孝

发布时间: 2011-05-25 15:24

邹婷,39岁,是景德镇供电公司的一名技术骨干。婆婆说,她是个好媳妇;丈夫说,她是个好妻子;女儿说,她是个好母亲;同事说,她是个好大姐。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道他的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”

婆婆说:“有好儿不如有个好媳妇”

1994年,22岁的邹婷带着女孩的纯真走进了这个家庭,20年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。2004年8月,婆婆患眼疾住院治疗,因公公早年去世,当时邹婷所在的仪表班人员少,任务重,但为了照顾好婆婆的生活,她每天早上5点起床,做好早饭后亲自喂给婆婆吃,下班后无论多忙多累,她都要扶婆婆在院子里散步。后来,婆婆的病情复发,她又陪婆婆去南昌治疗,并每天为婆婆喂水喂饭,洗洗涮涮。婆婆在床上躺了一个多月,她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家邹婷待我比亲闺女还亲。”为照顾卧病在床的婆婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。

丈夫说:“她的支持是我努力工作的动力”

丈夫在一家国企单位担任主要领导,工作十分繁忙,为了支持丈夫干好工作,她承揽了全部家务。为了做家务,这么多年她总是晚睡早起。2004年9月,单位上组织一批干部到党校学习,当时丈夫也在推荐之列。丈夫为上有患眼疾的母亲,下有正在读小学的女儿而犹豫不决。她知道了丈夫的想法后,就对丈夫说:“这是个学习的好机会,去吧,这个家有我呢!”说完这句话后,她才意识到自己又许下了一个沉重的诺言。那年,她背负着工作、家庭、老人、孩子的沉重包袱吃力的在家庭和单位这条直线上奔波着、忙碌着。为了让丈夫安心学习,婆婆病了,女儿被同学推到摔破了头,自己颈椎疼的厉害......她都一个人扛着,从来不告诉在外学习的丈夫。在她报喜不报忧的一个又一个电话中,丈夫安心学习,取得了优异的成绩,并学到了很多先进的管理理念。

女儿说:“妈妈是我最好的老师”

她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。女儿从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响女儿。在她的影响下,女儿小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了女儿最喜欢吃的东西,女儿总是先拿给奶奶吃,奶奶不吃就硬往她嘴里填;爸爸不在家的日子,奶奶病了,女儿一晚上不离奶奶左右,把奶奶感动的直掉眼泪;女儿上学、放学的路上常常会遇到一些行乞的残疾人,每次她都会把自己的零花钱全部送给他们;坐公交车遇到老人时,女儿赶快让座并把老人搀扶到座位上,下雨天,女儿总是主动把雨伞让给离家远的同学。

领导说:“她干工作一个顶俩”

她在电力系统工作二十多年了,二十多年里,她不管走到哪里都把爱岗敬业、尽职尽责、无私奉献的精神带到哪里。凡和她共过事的领导、同事,一提起她就会伸出大拇指佩服的说:“勤奋敬业,踏实能干,工作上巾帼从不让须眉。“她以工作为重、兢兢业业、勤勤恳恳、无怨无悔的耕耘在电力系统这块园地里。特别是最近这几年担任仪表班班长后,工作忙、任务重,可谓是“两眼一睁、忙到熄灯”。为创建江西省电力公司优秀班组,她和男同志一样。加班加点到凌晨;为了“创先”,她很少过星期天和节假日;女儿说她是“拼命三郎”,丈夫说她是“工作狂”。

同事说:“她待我们情同手足”

她说:“能在一起共事是缘分”,她把同事当做自己的兄弟姐妹,无论谁有困难,她都毫不犹豫的去帮助。同事小汪结婚后,老公常年在外省工作,独自一人生活。婚后从装修房子、到如何处理异地夫妻感情、到如何投资理财、到怎样优生优育,她都给予了无微不至的帮助。有时需要加班时,考虑到她独自一人居住不安全,邹婷总是帮她分担工作任务,让她得以早点回家;小汪身体不是很好,肠胃和胆都不是很好,经常犯肠胃炎肚子痛,她陪同小汪去医院就诊,为她挂号缴费跑来跑去,还买了营养品去看她。小汪感动的说:“邹师傅就像我的亲姐姐一样好啊”。

今年元旦,女儿和她提前预约好上街买衣服,但因省公司检查组要来检查班组建设工作,她又变卦了。原本是一诺千金的她,因对工作的执着,而一次又一次失信于女儿,望着女儿失望无奈宽容的复杂表情,她常常觉得对不起女儿,几年来,由于工作成绩突出,她被评为市公司“巾帼建功立业标兵”、“诚信员工”,省公司“优秀班长”,她所带领的仪表班也先后被省、市公司评为“巾帼建功立业标兵岗”、省公司“工人先锋号”、市公司“诚信班组”、“青年文明号”。

她勤奋敬业,她尊老爱幼、她团结邻里、她关心同事。她不仅孝老爱亲,她还关爱着身边的每一个人。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。