您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)张小轲:开始了,就没有退缩的理由

发布时间: 2011-05-20 13:53

张小轲,1982年9月出生,铜鼓江桥公司总工程师。

事迹简介:刚刚扩建投产的江桥公司占地100余亩,总投资1.2亿元,年生产能力100万套竹键盘/鼠标及其他计算机外围设备,是全球唯一一家生产环保计算机外围设备的企业。在公司一栋两层的简陋办公室里我们见到了江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司总工程师,研发中心经理张小轲,张小轲年龄不到三十岁,身材适中,剪着板平头,给人一种精神干练的感觉。

张小轲,1982年9月出生,他2000年浏阳职业高中毕业后应聘到TCL广州通讯分公司担任销售工程师,四个年头的摸爬滚打,使他积累了丰富的市场经验。2005年他放弃原单位高薪优厚待遇的岗位只身来到江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司。

山重水复凝无路

他上任后担任江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司兼任研发中心经理职务,在公司的授意下,他开始着手研发全竹计算机键盘和鼠标,面对前人从未走过的路,他茫然过,傍徨过,虽说以前对计算机键盘有些了解,可要用竹子代替塑料做成键盘又谈何容易,那些日子,他起五更,睡半夜,每天工作都在18小时以上,键盘拆了装,装了拆,口渴了喝口自来水,肚子饿了泡包方便面,一千五百多个日日夜夜没睡个好觉,心里想的,脑海里浮现的全是键盘…….四年多的时间,他上北京,下广州到计算机厂家摸情况,到市场上搞调查,人都瘦了一圈。2006年8月结婚,连婚假也只给自己规定一天,办完酒席又匆匆赶回公司一头扎进实验室,不久,妻子怀孕了,可他为了早日研制成功全球第一款全竹计算机键盘,顾不上在妻子身边照料,看着妻子日益隆起的肚皮,他为未尽到一个丈夫的责任而暗自留下了心酸的泪水,女儿降生了,他又没时间陪伴妻女,他为自己的无情而万般愧疚……

身在雾海轻似梦,无边丝雨细如愁,时间推移到2008年,经过近三年时间摸索研究,他终于摸得了一些门道,计算机键盘也基本成型,自己试着连接计算机一用,效果还真不错,接着,又马不停蹄的加班加点生产第一批键盘,投入市场用户试用反应良好,他欣喜若狂,高兴之情言于益表,当即第一个键盘送往南昌检测,得出的结论是不合格………

柳暗花明又一村

面对着一堆废品,看着几年的劳动果实付之一炬,他心碎了,这位五尺的汉子流下了心酸的泪,他没有被挫折吓倒,回来后又带领同事一头扎进实验室…..,屋漏却逢连夜雨,2008年腊月二十七,连续奋战了三天三夜的他在用胶水粘结键子与键柱的试验,在开启502胶水瓶盖时大量胶水直射入眼睛内,钻心的疼痛使他昏倒在岗位上,同事把他送到医院,他无暇顾及伤痛,恳请医生让他回到工作岗位上,医生被他的敬业精神所感动,破例做了技术处理,拿些药让他出院了…..

他就是这样凭着一颗赤诚之心,凭着执着的要求,凭着对事业不达目的誓不罢休的干劲在研发竹键盘的工作中废寝忘食地奋斗着。功夫不负有心人,2008年4月1日,全球第一款竹键盘被送至南昌检测,省科技厅组织专家鉴定,鉴定委员会主任,中国工程院士张齐生这样写道:产品研制是成功的,技术达到了国内先进水平。

成功了,全球第一款计算机竹键盘诞生了…….

此时的张小轲没有睡在功劳上沾沾自喜,在他的建议下,筹备年产100万套竹键盘的工程正紧张有序的上马了,至9月底短短几个月时间,投资4800万元的生产厂房拔地而起,并进行了试生产。据公司总经理冯绪泉介绍,目前公司达到年产100万套竹键盘、鼠标的生产能力,2011年产值有望达到1.8亿元,利税3500万元。

一个小小的竹键盘惊动了世界,在2009年秋季广交会上,吸引了全球客商的目光,订单络绎不绝。国家授予发明专利1项,实用新型专利9项,外观设计专利7项,同时还获得2项国际专利。

万水千山总是情

张小轲这个农民的后代,凭着对农民深厚的感情,在农民增收这篇文章中抒写了绚丽的诗篇,他给我们算了这样一笔帐:一根一尺的毛竹生产竹地板0.37平方米,产值是40元左右,而生产竹键盘可达4个,产值可达1000元左右,是生产竹地板的25倍以上,这是对竹木的精深加工的一大贡献。竹键盘的研制成功,年消耗毛竹几万根,刺激了当地毛竹价格的上扬,当地毛竹从前几年的15元/只上涨到20元/只,农民的直接收益在5000万以上,这又何尝不是对农民增收的又一大贡献呢!竹键盘的正式生产,为下岗职工和返乡农民工提供了就业岗位,目前公司已招聘员工1200多人,按月工资1000元计算这些农民在家门口就业所获收入是1440万元。

张小轲对工作抱着无比的热情,对他深爱的竹业精深加工洒下了一片热情,为对自己的亲人却无暇顾及,2009年8月远在四川而从未谋面的岳母出车祸但他因研发处在关键时刻前去探望,直到岳母撒手人寰后才赶去拜祭,这能不说在他心里是一种遗憾吗?

几分耕耘,几番拼搏,张小轲在竹业精深加工领域作出一番番努力,他所研制的全竹键盘荣获2009中国义乌国际森林博览会金奖、江西省自主创新产品、江西省优秀科技新产品、宜春市科技进步一等奖、江西省科技进步3等奖等众多荣誉,张小轲本人2009年度被评为宜春市群众性经济技术先进个人,2010年江西省劳动模范。乘风破浪会有时,直挂云消济沧海。如今,江桥公司壮大了,张小轲有日以继夜在研究其他产品,据公司负责人介绍,目前,他又完成了各式计算机显示屏外壳、电视机、U盘、音箱、手机外壳、多功能电源插座十余种产品。在描绘公司前景时,公司负责人告诉笔者,千军易得,一将难求,正因为有了他辛勤努力,公司创新能力了才跟上了时代的步伐,产品才得以供不应求,公司下一步准备进一步扩建,达到年产480万套竹键盘/ 鼠标的生产能力,产值达到12亿元,利税2亿元。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。