您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)陶俊:用身体挡住歹徒保护学生

发布时间: 2011-05-20 13:49

陶俊,女,49岁,汉族,江西省樟树市二中英语高级教师。

事迹简介: 2009年4月25日晚自习后,五名社会青年趁学生放学回家来到樟树二中校门口,对放学回家的学生实施敲诈勒索。21时15分左右,一名学生惊慌失措地朝陶俊老师跑来,告知陶老师有几名社会青年前来敲钱,并打了他一顿,随后就走了。陶俊老师安慰他,并带着强烈的责任感和该学生一起到校门口寻找,同时叮嘱保安加强警戒。此时,该学生突然发现还有三位寻衅滋事者在校门口逗留,他大声惊叫;这几名社会青年发现该学生后,立即拥上前准备实施殴打,陶俊老师敏捷地将学生拉到身后,用身体挡住并厉声说道,“不要动手打人,有事好好说”。这时一名歹徒恶狠狠地说:“我砍死你们!”话音刚落,从背后拔出一把菜刀进行恐吓,陶俊老师立即将学生推进校门,并用自己的身体堵住校门,不让歹徒进去。歹徒气急败坏地挥刀向陶俊老师砍来,陶俊老师躲闪不及,背上已经挨了一刀。学校保安发现后,一起冲上前制止,歹徒见状,不仅没有收敛,反而再次追进校园,追赶那名学生。在此危急时刻,陶俊老师不顾伤痛,一边叫学生快跑,一边去抓歹徒,歹徒转身朝陶俊老师又连砍二刀。后在市中医院抢救时,陶俊同志手臂,背部等多处受伤,全身多处缝有60多针。

陶俊同志自1982年7月毕业分配到樟树二中任教至今已29年,因工作责任心强、热爱教育、教学成绩突出、善于做学生思想工作,24年担任班主任,多次被评为樟树市德育先进工作者、优秀班主任、德育标兵等荣誉称号。2010年分别荣获了樟树市综治委表彰的“见义勇为”先进个人和宜春市综治委表彰的“见义勇为”先进个人。

 

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。