您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)朱德辉:挺身而出救落水妇女

发布时间: 2011-05-20 13:47

朱德辉,54岁,宜春物资局轻化建材公司的职工。

事迹简介:16日晚8点左右,朱德辉与妻子在宜春城区状元洲公园附近散步时,见有名妇女落水,就挺身而出,将落水妇女救起。

当时,宜春大桥下面的河水中传来呼救声,发现河里有名中年妇女,头还露在水面上,双手一直不停地划动。此时河岸上聚满了围观的市民。见此情况,有许多市民拿出自己的手机拨打110、120和119。

几分钟后,110民警赶到了现场。民警立即找来了救生圈,将救生圈丢下河。但由于河水往下流,救生圈一直丢不到落水妇女身边。朱德辉夫妻散步正好路过此处,朱德辉见有人落水,赶紧脱了衣服就想往河里跳,只因为站在袁河路往下跳太危险,被路人拉住了。这时,有人拿来了一根竹杆,朱德辉就跑到竹竿前面叫人抓着竹竿的另一头,自己则沿着竹竿往下爬,一直游到河中间落水妇女身边,抱着她一寸一寸地往河岸边上推。因为当时是晚上,气温比较低,加上水流也比较急,十多分钟后,朱德辉才将落水妇女推到了河岸边,并交给了在场的110民警和医务人员。朱德辉救人后,没留下姓名,立即离开了现场。

“太伟大了,救了人不留名就这样悄悄地离开现场。要不是那位男子这么勇敢,也许这位妇女就没命了。”陈女士说,落水妇女能够得救,最应该感谢的就是这名冒险跳入河里的男子。

据了解,落水妇女当晚被袁州区灵泉派出所带回去了。于是,18日上午,一唐姓民警告诉记者,当晚,110出警的民警将该落水妇女移交到了他们这里。看到该妇女全身湿透,不停地打抖,民警赶紧拿来衣服给其换下,并帮其把湿衣服烤干。但当民警询问其为何想不开时,该妇女没有作任何回答。最后民警得知,该妇女姓曾,41岁,娘家在宜春城区源仙台附近,婆家在宜春彬江。最后,民警见该妇女身体并无大碍后,就将其送回了父亲家中。

18日中午,通过热心读者提供的线索,记者电话联系上了救起落水妇女的朱德辉。得知记者来问此事,朱德辉的第一句话就是:“她(落水者)还好吗?现在怎么样了?”一句简单的问话,让记者非常感动。随后,记者提出是否能与其见面了解情况,朱德辉说这是一件很平常的事,没有必要让大家都知道,在电话里谈谈就可以。

随后,朱德辉讲述了当晚的救人经过:“说来也巧,平时我们都不会散步到这么晚的。16日晚上因散步的人比较多,所以我和妻子打算晚点回去,当我们走到袁河路宜春大桥路段时,看到河边有很多人,上前一看才发现河里有一个人,当时110民警也正在想办法下去救人。此时,刚好有人拿来竹竿,我就脱了衣服顺着竹竿跳到河里去救那名落水妇女。”

回忆当时的情况,朱德辉说,河水还真是冷得让人发抖,但是想到还有人在河里需要抢救时,就不再想到冷了。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。