您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)黎水林:黄土岗的热心人黎水林

发布时间: 2011-05-20 14:13

黎水林,76岁,樟树市黄土岗镇廖家村委黎家村村民。

事迹简介:黎水林是江西樟树市黄土岗镇廖家村委黎家村远近闻名的好人。老爷子76岁,身子硬朗,是老党员老干部,在廖家村委担任村干部30多年。说起他的好人好事,周边的群众都竖起大拇指,一个劲地夸赞。

心系灾区,无私奉献

黎水林是个热心肠的人,他有一句养生之道就是“不着急,不生气,多做好事”。 今年4月21日,老人一大早就独自一人来到黄土岗镇政府办公室,要求将200元钱捐给青海玉树灾区,以表达他的一点心意。他说:“国家有难,百姓受灾,我能帮一把就帮一把,钱不多,但也是尽我的一份绵薄之力,请你们一定帮我完成这个心愿。”老人是黄土岗镇第一位向玉树灾区献爱心捐款的农村党员。像这样的事情在黎水林身上可不止这一起,笔者了解到2008年老人还曾向汶川灾区捐献200元。

关心老人,和睦邻里

黎水林老人跟邻居的关系很不错,喜欢跟老人们在一起聊天。在与老人们打交道的过程中,黎水林发现,因为很多年青人都在外打工,有些留守在家的老人不仅要从事耕种土地这样繁重的劳动,还要照顾年幼的孙男外女,他们年事已高,身体状况不太好,手头又非常的拮据,有病无钱医治,卧床无人照看,生活质量低下。为了解决这些老人的问题,黎水林用自家的电话为留守老人搭起亲情沟通的“桥梁”。他经常给这些老人们的子女打电话,教育他们多与自己父母保持联系,设身处地为老人们的晚年生活着想,让他们衣食无忧,有病得到及时治疗,使他们能幸福、快乐、健康地度过晚年。为了让留守老人们不觉得孤单寂寞,在黎水林的倡导下,现在黎家村成立了一个老年人互助会,许多老人在这里找到了精神寄托和归属感。

黎水林还喜欢做“和事佬”,为村民排解矛盾纠纷。2007年村民黎保生家的狗把村民黎正根家的鸡笼打翻,两个鸡蛋被打碎了,黎正根的老婆站在门前叫骂,黎保生的老婆也不甘示弱,随后两人开始对骂,两家人从此成了“仇人”,经常为一些鸡毛蒜皮的小事吵架。哪怕是深夜,只要听说两家人又吵架了,黎水林都会披衣下床去劝说。黎水林反复做两家人的工作,天长日久,两家人都被感动了,他们拉着黎水林的手说:“我们要是再吵架就太对不住您了。”

“住在一起就是缘分,哪个不会遇到磕磕碰碰的事情,只要都大度一些,为别人着想一下,就没什么大不了的事情。”黎水林经常这样劝说。

在离黎家村不远的白鹭村,村民黎金华拖运沙土时要经过村民黎长庆家门口,因为颠簸厉害,沙土常会抖落下来,把黎长庆家的门口弄得很脏,黎金华没有及时清理,于是黎长庆不肯让黎金华路过,两人发生争吵,双方互不相让,其中一方还找人打了另一方。事情报到镇里,镇干部多次下来调解,都没有起到效果。黎水林得知后找到双方进行调解,动之以情,晓之以理,劝说双方都做出了让步,最终使问题得到圆满解决。

热心公益,服务村民

黎家村是黄土岗镇新农村建设的示范点,为了建设环境优美、村容整洁的示范村,黎水林自觉充当“保洁员”, 每天拿着喇叭对村民进行保护村庄环境的宣传,带领村民对门前、草坪、院落、道路进行清理,打扫村庄卫生。黎家村在他的精心呵护下清新整洁,村民无不称赞表扬。

黎家村众厅旁边地势较低,雨后便会产生积水,周围村民出行不便。黎水林看在眼里急在心上,主动组织村民自救。在他的带领下,村民黎根如、黎火芽、黎秋林,黎水生等人自筹沙子、水泥、砖等材料,将地面垫高抺平。他们的辛勤劳动彻底解决了周围村民雨天出行难的问题。“为群众办点实事是我最大的快乐。”他说。

在深入开展创先争优活动的今天,黎水林是我们建设和谐家园,弘扬互帮互助精神的表率,是值得学习的榜样。今后,将会有更多的“黎水林”涌现出来,让黄土岗镇处处都绽放着和谐、美好、文明的幸福之花。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。