您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)钟小平:工作干好了,群众才能满意

发布时间: 2011-05-20 14:13

钟小平,男,江西省安远县公安局党委副书记、副局长兼交通管理大队大队长。

爱岗敬业,无私奉献公安事业;与时俱进,永葆为民服务本色。多年来,钟小平一直身体力行地践行着“执法为民”的诺言,扎实工作,得到了人民群众的一致好评。他先后被评为“江西省优秀共产党员”、“江西省优秀党务工作者”、“全国优秀人民警察”、“全国‘五•一’劳动奖章”、“全国政法系统优秀党员干警”。作为有杰出贡献和重点宣传的劳模代表被党中央、国务院邀请赴京参加国庆观礼,并受到中央领导的亲切接见;他所带的大队连续12年六届被评为“江西省文明单位”,2008年被评为“全国公安交警系统规范执法工作先进集体”;2005年、2009年还先后两届被评为“全国精神文明建设工作先进单位”等。

他原谅了13名闯进家中闹事的驾驶员

执法为民,就是要求公安民警既要公正严明,又要把为民服务融进整个执法的过程中,延伸到人民群众日常生活里。这是钟小平从警30多年的实践和切身体会。

2002年1月,根据江西省政府的部署,春运前在全省全面开展取缔农用车载客运输工作。由于历史的原因,当时安远县厢式农用车载客从事客运问题相当普遍,有58辆分别从事县至各乡镇的线路客运,要取缔必须要触动这部分人的切身利益,钟小平敏感地意识到这一点。15日,在赣州市春运道路交通安全会议的第二天晚8时许,就在钟小平紧锣密鼓地向县委、县政府领导会议汇报,召开大队领导会议,部署宣传教育和整治工作,分头深入客运公司与各单位负责人面对面,研究分析可能出现的问题及对策时, 一伙厢式农用载客的车主、驾驶员气急败坏地冲进了他的家, 要与钟小平论理,并扬言:“钟大队长不让我们过安宁的日子,我们也不让他日子好过!”弄得生性怕事的妻子黄素英不知所措,儿子只好打电话向110求助。    

当钟小平闻讯赶回家时,上门闹事的13名车主、驾驶员已经散去。竟敢闯进公安局领导的家中闹事,那还得了!?一些民警怒气上来了,建议抓他几个带头闹事的关起来,灭灭他们蛮气。可钟小平坚决不同意。他想得更多的是,这次取缔工作给车主、驾驶员带来的经济和精神上的影响,给全县春运市场带来的旅客滞留问题。钟小平连夜与六名大队干部分头走进闹事车主、驾驶员家中,他们没有怒气,也没有责备,而是与车主们谈政府取缔厢式农用车载客的政策规定,话由于厢式农用车技术性能差、安全系数低所带来的血的教训,了解这次取缔工作给他们在车辆转型中的主要困难的矛盾。几天后,人们欣喜地看到钟小平忙碌的身影:找农行、信用社领导协商,帮助车主购车贷款;与浙江金华、江西上饶客车厂联系,帮助做好尽快购进中巴车的工作;奔波于车主、市交警支队、交通局之间,协助快速解决挂牌、办证等问题……

大年三十夜,安远县下起一场少有的大雪。在这阖家团圆的幸福时刻,钟小平的年夜饭是在路边店草草吃过的。当他把最后一个车主的准运证送到唐某手中时,已经是夜里9时过了。

这次的整治工作,不仅在全省完成任务最早,而且完成质量最高。春运期间,38辆崭新的中巴客车替代了过去厢式农用车改客车,安全有序地分流着走亲访友的乘客。

春运结束,大多数那天夜里上门闹事的中青年车主、驾驶员动情了。他们以当地百姓最朴实的方式演绎了自己对钟大队长的感激:深深地一鞠躬……一挂长长的鞭炮在钟小平的家门口燃得震天响。

他先后有5项民生创新成果被全国或全省推广

“情系民生,亲民为民,具有长远谋事、敢于碰硬,创先争优的干事创业魄力。”这是安远县党政领导和干部群众对他的评价。

安远县位于江西南部,是一个贫穷落后的山区小县,工作在这里显得比其它地方难度更大。1998年,他走马上任交警大队长。当时工作在全县属倒数行列,工作非常被动,压力大,担子重,这个时候担任交警大队长,真可谓是受命于危难之中。上任伊始,他便深入全县183个乡村,组织干部群众座谈,认真听取群众对交警工作的意见和建议。整整两个月时间,没有休息过一天。摸清了全县的底子后,针对群众的基本要求和动态,制订了一套切实可行的工作思路,提出了“扎实开展工作,争创一流业绩”的口号,不断推陈出新,超常规推进农村道路交通安全管理工作和公安交警队伍建设进程,赢得了广大干部群众的支持,工作一年一大进步,全大队连续13年没有发生一起违法违纪案件,在全国首创了“安远模式”和实现了五个率先。

一是在全国首创农村交通安全协管员工作制度,积极探索出一条规范化、社会化的道路交通安全管理综合治理之路;被推荐为“江西省农村道路交通安全管理组织体系建设安远模式”在全省、全国推广;

二是率先在全国使用透明胶和复写纸进行机动车号码拓印;既减轻了民警工作劳动强度,又提高了拓印清晰度和档案资料质量,被全国推广运用;

三是率先在全省推行交通民警上路查处交通违法行为目标管理责任制,提高了民警的管事率和路面见警率;

四是率先在全省全面推行交通管理站、保险业务服务站“双站”建设,极大地方便了86个乡村群众办理车管业务;

五是率先在全省开发出了电脑选号软件,打破了由人操作选号,造成吉祥号码被交警垄断的一贯作法,此举受到广大用户和交警系统同行的好评,并被全省推广;

六是率先在全市实行车辆驾驶员跟踪管理办法,确保了车辆(驾驶员)年检(审)率每年达95%以上。

通过他的不断创新创特,全县公安交警工作更加贴近于农村,服务内容更加广泛,农村道路交通安全社会化管理格局不断深入,全县道路交通安全管理工作也因此带来了可喜的变化,交警在群众中的形象越来越好,当地党政和人民群众对交警工作的认同感和出行安全感不断增强。面对这些创新成果,钟小平既没有申请专利,也没有向组织提任何要求。他说,作为一个奋战在交通管理战线上的共产党员,就应该时刻为增强人民的安全感着想,这既是责任,也是使命。

我必须依法办事。不合法的事,给再多的钱也行不通!

县公安局的党委副书记、副局长兼交管大队大队长,在常人的眼里可谓“有职有权”,可他不这样认为。权是党和人民给的,这权是用来为人民服务的,权力又是把双刃剑,不按规定办事,不但伤害群众,还会伤害自己,他常常这样告诫自己。

安远县有几家摩托车经销商为图暴利,从广东一些私人作坊中进了几百辆国家明令禁止不能上户的摩托车。钟小平的几名同学买了这种摩托车后,找到他要求关照,给摩托车上户,被钟小平一口拒绝后,骂他不念同学情。有的想图便宜要买这种摩托车的人,见钟小平连同学都没有给上户,便都打了退堂鼓。几位摩托车经销商见状惊慌了神,几十万的资金就这样套住了。他们急了,找到钟小平,并承诺只要答应给摩托车上户,就按销售额的30%给回扣。面对几十万元的诱惑,钟小平没有心动,坚定地说:“我是人民的干部,必须依法办事。不合法的事,给再多的钱也行不通!”

2009年的一天,他有个要好的同学一天下午找到他,说有个亲戚,前几天开车把人碰了,已经定为交通肇事逃逸负全部责任,损失很大,只要他在责任认定书上把“逃逸”二字划掉,就可以向保险公司索赔,说完将一个信封扔在桌上,头也没回就走了。钟小平打开一看,里边是一大叠百元现钞。不办,有悖同学情;办,就是知法犯法。第二天,他打电话把同学约来,同学兴冲冲地走进办公室,满以为已经把事办好了,可他却怎么也没有想到,钟小平不仅没有给他网开一面,还当面把钱退给了他。

多年来,钟小平同志严格遵守廉洁自律各项规定,正确行使手中的权利,做到了堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白从政。无论是在工作中还是在业余时间,都坚守“不分亲疏厚薄,不拉庸俗关系,不搞以权谋私”的廉政座右铭,不贪不占,不以权谋私,不徇私枉法,淡漠名利,珍惜岗位,珍惜自己,在岗思责,埋头苦干,自觉遵守党纪国法,增强拒腐防变能力。13年来,大队未接到一起因民警执法不公和群众不满意而投诉的事件,带出了一支党放心、人民满意的公安交警队伍。

在百姓眼中,他是“活雷锋”、“最亲的人”和“警察爸爸”

没有惊天动地的壮举,但却拥有一颗金子般的心灵。熟知他的人都知道一个秘密,在他的办公桌里,有一个笔记本,日常凡遇到有群众找他帮助解决的困难和代办的事情,不管是他认识还是不认识的,他都记在笔记本中,办完一个圈掉一个,二十几年来,他帮助群众解决困难,为人民群众办实事达千余件,垫付资金达几万元,并先后他为不相识的彭洪亮放弃节假日休息,在茫茫人海中寻找彭洪亮失散40多年的哥哥和父亲,并最终帮助彭洪亮实现几十年的思亲寻亲梦;先后资助了11名有困难家庭学生读完高中,圆了大学梦,助学资金达3万余元。他在人民警察与百姓之间架起了一座情感桥梁,与当地百姓结下了深厚的情缘,被百姓们亲切地称为“当代的活雷锋”。

2004年1月17日,是农历羊年的腊月二十六。这天晚上,江西省景德镇市黄泥头地质四队15栋1号住宅气氛热闹,年近七旬的房主李秀英老人心里乐开了花,因为她终于找到了失散40多年的大儿子欧阳新。李秀英老人眼眶里盛满了感激的泪水……

1月8日上午,钟小平像往常一样,早早就来到了办公室上班,见案头上放着一封彭洪亮写来的求助信。在信中,彭洪亮说,1959年他父母离婚,哥哥随父亲回到安远县,自那时起至今的40多年时间里,母亲无时无刻不在想念亲人。彭洪亮在报上看到钟小平的先进事迹后,被钟小平爱岗敬业、倾心为民的精神所感动,所以就给素不相识的钟小平写了求助信。

隆冬时节的天气很寒冷,可钟小平却顾不了这些,和其他民警一道踏上了寻找的路途。1月15日,他们在该县水背村田埂间的泥泞小路上奔走了2个多小时,终于找到了彭洪亮的哥哥欧阳新。之后,他又冒着严寒和冷雨,在1月17日将欧阳新一家送到他母亲所在的景德镇市,让他们一家在春节前能得以团聚。40年寻亲梦一朝圆,团聚的李秀英老人一家在雨中感激而长久地目送着安远交警们。

万年县第二小学学生陈义钱自幼失去父母,本与学校无缘,是钟小平热心捐助他上学,像对待自己的亲人一样关心着他的生活。多年来,钟小平先后给他汇去学杂费3000多元,每学期给他寄去新书包、文具,逢年过节给他寄去压岁钱、新衣服。在钟小平的关怀下,陈义钱勤奋读书,成绩一直名列前茅。陈义钱见到记者,说得最多的一句话是:“我虽无父母,可我有许多亲人,钟大队长就是我最亲的亲人!”                       

2001年,钟小平了解到二中学生唐春芳由于家境贫困无力上学而面临辍学的危机,为了不让她失学,钟小平主动资助这个特殊困难家庭,每当开学,他为唐春芳交上学费,购买好学习和生活用品,他热心助学不仅温暖了这个家庭,鼓起了她们生活的勇气。而且在社会上关注弱势群体工作上产生了广泛的影响,人民群众向人民警察投入了称赞的目光。

2005年,该县下岗女工刘小萍找到钟小平只想向他述说一下自己人生的苦难,钟小平被她十几年如一日抚养孤儿的精神所感动,鼓励她好好生活,可令她万万没有想到是,钟小平从此就主动挑起了这个特殊家庭的重任。日常为她家送米送面和生活用品,为刘小萍的“女儿”交学杂费,购买学习和生活用品,从刘小萍的女儿初一到高中,钟小平资助这个家达万余元。2010年8月,刘小萍的女儿以高分考取了赣州市的一所重点大学,正当母女俩为上大学的费用而发愁时,钟小平和妻子又来到她家送上了5000元学费和生活、学习用品,当刘小萍接过钱时,这个几经苦难都没被击倒的母亲却流下了感激的泪水,刘小萍的“女儿”甜甜地叫了他声“警察爸爸”,到现在钟小平仍照常资助着这个家庭。

一件件,一桩桩,赤子爱民之心,数不胜数。钟小平就是这样用自己的一脉真情把温暖与安全送到每家每户,将闪光的金盾铸在了百姓的眼里、心中。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。