您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)郑晴锋:深入虎穴擒毒贩 赤胆忠心铸警魂

发布时间: 2011-03-22 15:41

——鹰潭市公安局特警支队民警郑晴锋先进事迹材料

郑晴峰,男,27岁,中共党员,鹰潭市公安局特警支队一大队二中队副中队长。

从警以来,他战斗在反恐、处突的公安特警岗位上,他曾经出色地完成了抗洪抢险、抗冰救灾等急难险重任务;他曾经参与处突和抓捕凶险歹徒战斗20余次,执行重大保卫活动120余次;他真情爱民,心系百姓,尽心竭力帮助困难群众,多年来一直资助家境贫困的学生;他爱岗敬业,苦练真功,荣获过个人三等功,先后多次荣获市局嘉奖、被评为先进个人,成为特警支队的“多面手”。

2010年6月10日,特警支队接市局领导指令:有人携带大量毒品在我市境内进行交易,要求调集精干力量配合缉毒支队抓捕贩毒分子。接到指令后,郑晴锋与4名队友迅速携带武器装备,赶赴指定地点实施布控守候。贩毒分子是一帮反侦察能力非常强,行踪诡秘,生性狡猾多疑,且身上携带枪支、穷凶极恶的家伙。于是抓捕小组制定了一个大胆的“中心开花,外围包抄”缉捕方案。实施这个方案,需要孤身一人,陷于凶险之中,接踵而来的,必然是种种不测,不仅需要智慧,更需要超人的胆略。而此时,郑晴锋听闻后立刻主动要求扮成吸毒人员前去卧底。看着郑晴锋坚毅的目光,抓捕小组同意了郑晴锋的请求。

郑晴锋到达贵溪后,通过电话联系到了毒贩,但狡猾的毒贩先后三次变换交易地点,最后才择定在地处交通要道、车多人杂的贵溪市某宾馆见面。抵达这家宾馆小心敲开房门后,透过弥漫的烟雾,郑晴锋发现房间里有3个男人,正瞪着眼睛,凶狠地打量着自己,身上还明晃晃地别着匕首。郑晴锋见此情形,不慌不忙地来到他们中间,主动搭讪并提出先要验货,但狡猾的毒贩却声称货不在房间里,放在别的地方。面对毒贩的一再试探,郑晴锋不假思索地摆出生气的模样,摇头挥手,谴责他们言而无信,并表示生意不做了,立马就要走。看到郑晴锋真的要走,毒贩便慌忙告知货就在隔壁房间。郑晴锋心里一阵暗喜,终于知道毒品的藏匿地点,但又非常着急,毒贩改变了交易地点,而抓捕小组的同事并不知道。“必须想办法通知他们”待验完毒品后,郑晴锋佯装打电话给自己“老板”,当着毒贩的面,一语双关,机智地将交易地点告诉了抓捕小组。同时,为争取抓捕时间,拖住毒贩,郑晴锋提出钱在楼下的车上,要求下楼取钱。就在下楼“取钱”的途中,郑晴锋与随后赶来的战友会合一处,转身冲进房间,将3名持刀欲反抗的贩毒分子生擒活捉,当场缴获麻果10000余粒,毒资2万余元以及贩卖毒品用的电子秤、锡箔纸等吸毒用具,并在毒贩使用的轿车内搜查出自制手枪一把,冰毒1千克。

就这样,在短兵相接中,郑晴锋以对党和人民的事业无限忠诚,以长期练就的过硬素质,以敢于压倒一切艰难险阻的英雄气概,只身一人,深入虎穴,克敌制胜,表现出人民警察忠于职守,置个人生死于不顾的赤诚情怀。正是这种情怀,为社会撑起了和谐安宁的天空。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。