您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)余春华:至善至孝 爱传四方

发布时间: 2011-03-22 15:27

余春华,女,37岁,中共党员,现任景德镇市珠山区地方税务局龙珠阁分局副局长。胖胖的她,写在脸上的永远是观音般的慈祥和弥勒佛般的笑意。多少年来,她在出色完成本职工作的同时,以常人难以想象的恒心和毅力,十几年如一日照顾病重的父母,孝敬婆婆,关爱福利院的孤寡老人和孩子。在她的身上,既充分展现出东方女性的贤良美德,又诠释了一个平凡女子的不寻常的至善与大爱。

照顾父母 细致周到

在娘家,她是个好女儿。十多年前,余春华的母亲被查出突发性胃癌晚期,还是初为人妻的她,无疑是个沉重的打击。自幼父母师长教育“百善孝为先”,她每日早上来到单位一丝不苟地处理好工作,下班后顾不上身心的疲惫,来到母亲的病榻前悉心照顾。洗衣做饭,端水喂药,她包揽了一切。一个严寒的深夜母亲在病床上想吃点“清汤”,她顶着严寒骑上单车跑遍了半城夜宵排挡,才在凌晨1时把一碗热烫的“清汤”端到母亲床前。那一夜,她自己还感染风寒感冒了。第二天她依旧还在上班。医生曾断言,她母亲的病很难熬过半年,但在余春华的细心料理下,母亲硬是奇迹般地多活了一年。更为考验余春华孝心与耐心的是,母亲去世没有多久,父亲因忧伤过度又患中风卧倒在床。生活不能自理,在家是长女,接二连三的家庭不幸,压的她喘不过气来。工作之余,为了给父亲治病,她跑遍广州、上海等地,一趟趟地接来送去。有一次听说浮北山区一个老中医有偏方可治疗中风。她一个人就打车去登门把老中医请到家里。常年说久病床前无孝子,但她用孝顺与爱,用无微不至的行动,去践行了一个女子的贤良美德。父亲行动不便,她就每天帮父亲梳头洗脸,洗衣盖被。喂汤喂药,父亲因手抖得不能端碗穿衣,她就端饭端汤一口一口地喂,一件一件帮父亲穿衣。父亲的衣服永远都是干干净净,整整齐齐的。父亲病重卧床期间,她更是通宵达旦地陪伴在老人身边,床上稍有动静,她便起床料理。一次父亲病情突然加重,她来不及叫唤家中其他亲人,和丈夫一起背着父亲一路小跑到街上,打车把父亲送进医院。到医院由于抢救及时才转危为安。在她的精心照料下,父亲的健康状况有了明显好转,父亲经常微笑着对亲戚朋友说:“我真为我有这么个孝顺的女儿而欣慰。

孝敬婆婆 感人至深

在婆家,她是个孝媳。10多年前,她与丈夫共结连理。丈夫因工作经常出差,照顾婆婆和抚养小孩的重担就压在她一个人的肩上。“夏盖单,穿凉衣;冬盖被,穿棉裤”。夏天,余春华就给婆婆置办几套单衣,装上空调,调到老人最舒服的温度,让婆婆神清气爽的度过每一天。冬天,余春华提早给老人置办好棉衣、棉被,准备好取暖设备,每天早晨的第一件事就是给婆婆生好火炉,让老人的屋子里温暖如春。

婆婆爱干净,直至现在,依然坚持者每天洗脚的习惯,随着年龄的增大,弯腰行走都不方便,为婆婆洗脚便成了余春华生活的一部分。每天,婆婆临睡前,春华调好洗脚水,小心翼翼脱掉婆婆的鞋袜,一遍一遍为婆婆洗脚,一次一次为婆婆擦净,最后把婆婆搀扶到床上。在积极倡导创建和谐家庭的当今社会,余春华用她那润物无声的孝心就这样在日复一日的平凡中高扬道德风帆。

为了帮婆婆排遣寂寞,余春华总是抽时间陪婆婆聊天、看电视。有时看到婆婆不开心,她就讲些有趣的事给婆婆听,想方设法逗婆婆开心,直到婆婆脸上露出笑容为止。多年来,余春华任劳任怨,没有因侍候婆婆而抱怨过一句,更没有因肩上的担子重而发过脾气。婆婆每天看到的都是她关切的笑容,听到的是她体贴的话语。看到余春华整天为照顾自己而忙碌,婆婆逢人便夸说:“我这个儿媳啊!不是女儿胜似女儿。”

言传身教 传承爱心

余春华深知父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就很有孝心、爱心、上进心。儿子很小的时候,就懂得了孝老的道理,有好吃好用的都先让姥爷、奶奶享用,看似简单的举动,恰恰反映了贤淑的母亲对儿子良好的教育。

学校组织给困难或患病的学生捐款,儿子捐的总要比别人多;坐公交车遇到老人时,儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上;下雨天,儿子总是主动把雨伞让给离家远的同学。如今,已读大学的儿子尊老爱幼、勤奋好学,学业优秀,多次被评为“三好学生”和“优秀共青团员”。

心系孤寡 情倾社会

市社会福利院是余春华一个忘不掉的“家”,10余年中,余春华每月总要利用几次下班时间或双休日去福利院去看望那些孤寡老人,陪他们说话,帮他们洗衣、洗脚、按摩、梳头,就像孝顺自己的父母一样。逢年过节,余春华都把平时省吃俭用攒下来的钱去买一些面包、水果之类的食品陪老人们一起“过节”。老人们见了她,像见到自己的亲闺女一样高兴。

2008年的汶川大地震、南方特大雪灾,2010年的玉树地震、舟曲泥石流.....余春华同志不仅在单位上踊跃捐款帮助灾区群众,私下里,她也默默奉献着自己的爱心,甘心做一个无名英雄。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,余春华孝老爱亲的行为,体现了中华民族的传统美德。在父母眼中,她是一个孝顺的好女儿;在公婆眼中,她是一个乖巧的好儿媳;在儿子眼中,她是一个善良、智慧的好母亲。她多次被评为先进工作者、先进个人、优秀党员、三八红旗手和巾帼英雄。 她的事迹在瓷都地税系统被传为佳话。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。