您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)汪助娟:无言之爱暖人心

发布时间: 2011-03-22 15:48

汪助娟,女,汉族,1942年8月生,1962年参加工作,1983年加入中国共产党,副主任中医师,多次被评为市卫生系统优秀共产党员、院优秀共产党员。现任景德镇市第一医院中医外科医师。

提起汪助娟,无论是与她共事多年的同事,还是与她朝夕相处的邻居,都知道她是一位乐于助人、古道热肠的好人。她有着许多热心社会公益事业、勤于助人、乐于助人的慈善之举。她经常为灾区、贫困地区捐衣捐物捐钱,为家庭困难的患者免费看病取药,帮助残疾人,照顾孤寡老人等等。其实,她的家庭经济状况并不宽裕,自己生活也很简朴。但她总说:“花要叶扶,人要人帮,赠人玫瑰,手有余香。”

非亲非故,劝架劝出的“缘”

二十多年前,因为一次劝架,汪助娟结识了患有智障的李冬兰。当时李冬兰的丈夫是市第一人民医院的花匠工叫李泉茂,他们一家住在汪助娟工作的门诊部后面。由于天生智力低下,李冬兰经常作错事被丈夫打骂,因此汪助娟和同事们总是跑去劝架,一来二去,汪助娟就和这对夫妇认识了。天有不测风云。有一年,李冬兰不到10多岁的儿子突然失踪,夫妇俩十分惊慌,不知如何是好。热心的汪助娟多次帮助他们寻找,但最终还是杳无音信。不久,李泉茂也因患重病去世了。接踵而来的变故使李冬兰变得更加无依无靠,没有了亲人也没有了经济来源,只能靠医院发点抚恤金度日。看着衣衫褴褛、邋里邋遢、瘦骨嶙峋、无依无靠的李冬兰,汪助娟的心碎了,虽然自已的身体也不怎么好,但作为一名受党教育多年的老党员,她喑自下定决心要去帮助她,她说:就是一条猫狗也是一条生命,何况是人!就这样汪助娟毅然挑起了照顾李冬兰的重担,这一挑就是十年!

大爱情怀,助智障孤寡老人生活无忧

起初,由于不识字,李冬兰连钱也不认识,出去买菜和其他物品,别人总是少找或者不找她的零钱。160多元的抚恤金要维持一个月的生活,困难程度可想而知。因此,汪助娟帮扶李冬兰的第一件事,就是教她认钱。一有空,她就把不同面额的钱拿出来“考”李冬兰,并手把手教怎样找零,因为李冬兰智力上的原因,汪助娟教得很费力。后来,她干脆带着李冬兰一同去菜市场买菜,去超市买日用品,现场“示范” 找零。但由于李冬兰“终不能成器”,最后,汪助娟不得不接管了她家的“财权”: 李冬兰凡要买什么必需品,就到汪助娟那里领钱,汪助娟则根据实际需要“划拨”。由于李冬兰的饭量很大,仅有的一点生活费维持不了她的生活,为此,汪助娟绞尽脑汁,采用各种办法弥补李冬兰家庭开支。四处托人为李冬兰找些简单的工作,在空闲的时候,为她收集矿泉水瓶和可乐瓶,参加完亲戚朋友的酒宴,总是打包带些菜回来等等,为了让李冬兰能吃上新鲜的食物,减少生病的几率,汪助娟还把自己家的冰柜搬到了李冬兰家。在汪助娟的帮助下,李冬兰不仅结束了有了上顿没下顿的日子,而且家里还添了包括电视在内的一些简单电器。有段时间,为了改善李冬兰的住宿条件,汪助娟还利用千方百计帮她省下来的钱,专门请人对她住的房屋进行修缮。在汪助娟的家中,还放着几本厚厚的账本,有的已经泛黄,但依然整整齐齐,详细地记录了汪助娟帮扶李冬兰以来日常生活的每一笔开支。一方面是对她本人负责,另一方面也不希望别人说闲话。

倾尽心血,换来一片感恩心

 2004年,李冬兰被查出患有子宫肌瘤和严重的风湿性关节炎。为了省钱帮李冬兰治病,汪助娟每次都用自己医保卡里的钱为她刷卡记帐,病情不严重时就用自家种的草药为她医治。细心的汪助娟还特意为李冬兰缝制了一个棉座垫,让她随身带着,防止凳子上的寒气使她犯病。去年下半年,李冬兰不慎摔跤,手脱臼、腰椎压缩性骨折,生活不能自理。恰逢汪助娟风湿性多肌痛的老毛病又犯了,家人准备送她到外地去看病,汪助娟放心不下卧病在床的李冬兰,硬是拖着没有去外地看病。连续20多天,她每天拖着病体为李冬兰煎药,送到李冬兰的住处,服侍李冬兰吃药,帮助李冬兰洗脸、梳头、倒马桶,为了方便李冬兰,又花了360元钱为李冬兰买了一个座椅马桶。直到李冬兰基本康复后,她才在子女的再三催促下到外地去看病。一份耕耘,一份收获,智障女李冬兰经过汪助娟这么多年的帮扶,不仅健康地活着,而且还学会了感恩,与汪助娟的感情非常深厚,只要看到路边有好看的花都会第一个送给汪助娟,听说汪助娟生病了,也会暗自垂泪。

牢记使命,病人的需要高于一切

从医近四十年,汪助娟始终没有放弃对医学的孜孜追求,在自己的专业领域,刻苦钻研,勇于创新,用精湛的医术和高度的责任心,挽救了许多患者的生命。三龙镇双蓬村的村民林禾水,近30年来一直与汪助娟保持着密切联系,把汪助娟当亲人一样看待,因为他一直感念汪医师对他儿子的救命之恩。

1984年,林禾水6岁的儿子林剑在烤火时不慎烫伤了脚, 因为缺乏医学常识,家人采用农村的土办法,在孩子受伤后,在伤口上抹上了厚厚一层烂泥巴,因此感染了破伤风。送到医院时,全身僵硬,一天出现几次休克,医师都劝家属放弃治疗。由于发病前林禾水曾带儿子在中医外科找过汪助娟敷药,汪助娟对此特别关注,在了解情况后,汪助娟一边劝慰家属,一边耐心用中医疗法试着进行治疗,连续三个夜晚,汪助娟硬是没合一下眼,寸步不离病床,密切关注病情的变化,最终把这个6岁的小生命从死神的手中夺了回来。汪助娟为数万名患者解除了病痛,却从未出过一次差错。她说:“一个离开病人的医生,就等于没有了生命价值,如果能用我的疲惫换回病人安康的话,我无怨无悔。”

汪助娟曾救治过一个严重的褥疮患者,当时,患者病情十分严重,尾椎周围已出现一个拳头大的窟隆,疮口周围也已经肌化了,家属几近绝望。汪助娟接手后,亲自上山采药配方煎药,内服外敷,经过一个多月的细心治疗,患者最终得以康复。患者出院时,家属感动的话都说不出来,拿了一把钱就往汪助娟口袋里塞。要知道,当时的汪助娟家庭负担很重,确实很需要钱,但汪助娟还是坚决地把钱退了回去。汪助娟说,人穷不要紧,但一定要有自己的行医道德,绝对不能拿病人的一分钱。

汪助娟曾经还帮助过一位老人

在第一医院院门附近,曾住着一位70多岁的孤寡老人赵师傅,膝下无子,抱养的儿子因嫌弃他对他不闻不问,仅靠每月500余元的退休工资艰难度日。汪助娟得知后,总是抽空去帮他洗衣,料理家务,在老人病重舍不得医治时,主动做他的思想工作并先自己垫上钱让他住院。为了让赵师傅在最后的时间里能享受到家的温暖,她三番五次的找到赵师傅的养子,晓之以理,动之以情说服他回去照顾老人,尽一个做儿子最后的义务。在汪医师的感召下,赵师傅的养子终于回到了老人身边陪他走过了人生的最后旅程,让老人安详地离去。

今年68岁的汪助娟,两鬓斑白,身体也每况愈下,汪助娟说,她现在什么也不担心,最放心不下的就是李冬兰,这么多年,她早就把李冬兰当成了自己的家人,她现在唯一的愿望就是希望自己长寿点,能够多帮扶李冬兰一段时间,让她安度晚年,同时用自己的所学多为些病人服务,解除他们的病痛。汪助娟就是这样一个人,一个内心充满爱,奉献爱,把爱洒向人间的“白衣天使”,她用自已的言行践行着对党的庄严承诺。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。