您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)程先港:干一行爱一行 竭诚为养殖户服务

发布时间: 2011-03-22 15:48

程先港同志,1991年毕业于江西农业大学兽医专业,现任景德镇市畜牧兽医站副站长。2005年被评为高级畜牧兽医师,该同志注重政治理论学习,加强党性修养,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,模范执行党的路线、方针、政策。全心全意为人民服务的宗旨意识强,密切联系群众、关心群众,积极帮助群众解决生产生活中的困难和问题。坚持原则,严守纪律,法制观念强。顾大局,识大体,不计较个人得失。树立社会主义荣辱观,为人诚实、守信、公道、正派、谦虚谨慎、襟怀坦白。善于团结同志,调动积极因素,增强干部职工凝聚力和战斗力,使之在畜牧技术推广、动物疫病防控、行政执法工作中反应迅速,成为一支召之即来、来之能战的高素质队伍。

该同志工作认真,作风踏实,干一行,爱一行,竭诚为养殖户服务,认真履行岗位职责,为景德镇市畜牧业发展做了大量的卓有成效的工作,主要表现在:

一、致力于畜牧兽医技术推广工作。多年来一直坚持每周工作6天每逢星期六到门诊值班,从事技术咨询、兽医临床等便民服务工作,得到了群众的一致好评。求真务实,深入畜牧业生产一线,推广先进技术,与养殖户谈心交朋友,了解实际情况,掌握第一手资料。近两年来带领专业技术人员重点推广标准化规模养猪、牛改育肥、生猪人工授精、动物疫病综合防治4项技术,使景德镇市畜牧业的科技含量、养殖的标准化水平得到了大幅提升。积极参加“送科技下乡”活动,担任景德镇市农函大教师认真授课传授技术,借助《景德镇农业信息网》的“专家在线”栏目平台,热心为网友、养殖户解难释疑。

二、致力于动物疫病防控工作。注重养殖业动物疫病综合防控的宣传引导和技术指导,帮助养殖户落实各项措施,圆满完成“二个力争、一个确保”的防控目标,实现景德镇市高致病性禽流感和牲畜口蹄疫的零疫情,高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等疫病发病率显著下降。

三、致力于畜牧业扶持政策的落实。热心帮助养殖户申报项目,积极争取上级支持,近三年农业部安排了景德镇市11个规模养猪场标准化建设项目,在推进景德镇市畜牧业经济发展中发挥了重要作用。面对雨雪冰冻灾害和国际金融危机的影响,采取积极的应对措施,指导、帮助养殖户克服困难,促进畜牧业生产稳步增长。 2009年,全市生猪出栏达到54.28万头,同比增长4.46%;家禽出笼484万羽,同比增长6.5%;肉类总产量57443吨,同比增长16.34%;禽蛋产量8093吨,同比增长6.51%;畜牧业产值14.03亿元,同比增长2.3%。 

四、致力于畜牧业信息服务工作。踊跃向《景德镇日报》、《景德镇农业信息网》投稿,宣传畜牧兽医工作的新举措、新动态、新技术和畜牧业发展的新典型。2008年以来有6篇稿件被农业部网站采用。创新统计方法,保质保量按时完成牧业生产统计工作,使这项工作走在全省的前列,得到省畜牧兽医局的肯定。注重畜牧统计信息包括价格信息、市场行情信息的收集,为养殖户发展畜牧业生产及时提供信息服务。

五、致力于畜牧业经济合作组织建设。担任省养猪行业协会理事,积极组织养殖户参加省协会的活动,为景德镇市养殖户加强对外交流合作、技术培训提供周到的服务。帮助养殖户组建行业协会、农民专业合作社,指导规范化运作,各类经济合作组织如雨年春笋蓬勃兴起,2008年以来,全市新增畜牧业农民专业合作社27个,在畜牧业的产业化发展中发挥着重要作用。

六、致力于农业招商引资工作。2009年9月份,被抽调担任市农业局招商引资小分队队长,负责小分队的日常工作,很快适应新的工作岗位,付出了艰苦努力,打下了坚实基础,取得了初步成效。承担《景德镇农业信息网》的《招商引资》栏目编辑工作,充分利用这一平台宣传我市农业资源、发展成果、优惠政策,加班加点、夜以继日,在很短的时间内对栏目进行了一次全新改版,新增《市情概况》、《县区纵横》、《投资动态》、《招商热线》四个子栏目,收录有关信息200多条,进一步丰富了栏目内容。加强与境内外农业知名企业、行业协会的联系,通过各种途径收集了400家客商的详细资料,发送电子邮件累计达到800余件,主动邀请他们来景考察、投资、发展。先后来景考察的有浙江森禾、香港凯胜、珠海东鹏、江苏雨润等知名企业的代表,小分队承担了大量的前期准备工作、投资洽谈中的服务工作、考察洽谈后的跟踪联系工作,得到了市招商局、局领导、客商的充分肯定。

七、致力于畜牧业经济发展战略的调查研究。坚持以科学发展观为指导,努力学习经济理论,勤于思考畜牧业经济发展中的各种现象和问题,并注重深入调查研究,倾听养殖户的心声,为政府制定畜牧业发展政策提供了大量的第一手资料和重要的参考意见。针对畜禽养殖污染问题、饲料来源不足问题,对我市的畜牧业资源、畜禽粪污处理利用现状进行深入调查研究,提出发展生态畜牧业、策应鄱阳湖生态经济区建设的思路,撰写有较高学术价值论文《景德镇市生态畜牧业发展研究》,发表于《江西畜牧兽医杂志》2009年第2期,并收录于《景德镇市优秀社会科学论文集》。

该同志先后获省农业厅表彰的“科技人员进场入户先进个人” 与“畜牧业工作先进个人”、省养猪行业协会表彰的“优秀工作者”和景德镇市委、景德镇市农业局党委表彰的“优秀共产党员”光荣称号,承担《良种鸡饲养配套技术研究》课题研究获市科技进步奖二等奖。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。