您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)周裕萍:愿做父亲贴心小棉袄

发布时间: 2011-03-16 16:39

周裕萍,37岁,赣粤公司昌樟管理处丰城泉港收费所员工。

事迹简介:周裕萍,赣粤公司昌樟管理处丰城泉港收费所员工,今年37岁,但她却已经用了二十年的时间,去照顾呵护她瘫痪卧床的父亲,这考验了女儿对父亲的真情,更升华了女儿对父亲的真爱。

割舍学业,艰难撑起家的天空

1992年,周裕萍父亲因高血压突发脑溢血,经过医生全力抢救,保住了性命但院方却给出了两条艰难的选择,要不放弃治疗,要不继续治疗,但病人将会偏瘫,而且后期治疗费将会是一笔可观的数字。她父母单位效益不好,家有两个哥哥,一个弟弟,大哥正在上大学,二哥虽然上班了但却只能养活自己,自己今年参加高考,弟弟上初中,为了供他们兄妹上学和治疗父亲高血压,家里早已是债台高筑,面对巨额的5万元急救费用,他们已经是无能为力了。近乎绝望的母亲召开了紧急家庭会议,正靠勤工俭学上大学的大哥首先表示愿意放弃学业打工赚取高昂的医药费,懂事的弟弟也哭着说自己不喜欢读书,看着懂事的孩子,无助的母亲只是默默的流泪,没有任何主意,一边是心爱的丈夫,一边是心疼的孩子们,让她无法做出选择也不忍心做出这个艰难的选择,可怜的母亲起身躲进卧室痛哭不已,家庭会议无果而散。看着这些,坐在一边默默咬着嘴唇的周裕萍早已在心中下定了决心,她知道哥哥和弟弟都很爱读书,而且成绩很优秀,而自己虽然同样心怀大学梦,但为了从小对自己疼爱有加的父亲和这个幸福的家,第二天天还没亮,她就趁家人没起床,毅然背起行囊坐上了南下的火车。到深圳后,第一次远离家门的她迷失了方向,没有技术没有文凭,没有亲戚朋友,在克服了常人无法想象的困难后,她终于找到了一份工作,加上晚上的兼职工作,她每月能赚到1500元,除了留下200元生活费,她将剩下的钱全部寄回家,支撑兄弟读书,帮助父亲治病。

全心照顾,护住不灭的希望

几年后,等周裕萍的哥哥大学毕业出来自主创业后,家里的经济条件才得到好转,可父亲却因为瘫痪引起了一系列后遗症,心功能、肾功能等相继衰竭引发了尿毒症。这对于刚松了口气的她,无异于晴天霹雳,父亲需要人全天候在身边照顾,周裕萍又义无反顾地放弃了深圳的工作,和母亲一起挑起了照顾父亲的重担。父亲每周要做两次透析来维持生命,透析过后的痛苦难于名状,整夜痛的无法入睡,每当这时,周裕萍就陪在父亲身边,陪他聊天,为他按摩,轻轻的敲击父亲的背部,以免引起肺衰竭。为了保证父亲睡觉时不接触硬板床,周裕萍买来一捆捆棉布、毛巾放在父亲的床垫上,冬天洗毛巾手都冻裂了,但她从没有过一句抱怨。后来她有了自己的小家庭,需要照顾年幼的女儿,也有了自己的事业需要经营,高速公路收费站的工作性质特殊,白天不能回家晚上有时也要加班,为了能把有限的时间用在照顾父亲上,女儿从小就放在她父母家,这样方便她回家后既能照顾父亲也能关照女儿。

用心呵护,愿做父亲贴心小棉袄

父亲从瘫痪在床至今已近二十年了,作为家人更多是痛在心里,但父亲自己却更多的是要承受身体上带来的巨大痛苦,长期瘫痪在床,加上病痛的反复发作,父亲脾气变得越来越暴躁,对生活也越来越缺乏信心。近几年,父亲几乎没有了抵抗力,很容易感冒引发病情的加剧,这时就必须要住院治疗一至二个月才能稳住病情。住院时,父亲往往动不动就发脾气或不配合治疗,但欣慰的是只要轮到周裕萍看护,父亲却显得格外的恬静和安详。这其中的原因在后来发生的一件事上才让大家知晓,有一次,周裕萍一下班就直奔医院照顾父亲,忙碌到深夜后,她不知不觉爬在床沿上睡着了,看着女儿这么辛苦地精心照顾安慰自己,父亲轻抚着她的头心疼得流泪了,心疼得自己要小便了也强忍着不叫醒女儿拿便器,直到女儿被他翻身的声音吵醒时,他已是痛苦得满头冒着虚汗。睁开眼睛看见父亲满头大汗,周裕萍吓得赶紧叫医生,父亲忙用手势制止了,当她知道父亲是要小便而不忍心叫醒她时,父女俩抱头痛哭,安顿完父亲后,她再也不敢睡着了,一直陪着父亲聊天到天亮。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。