您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)贾克玖:生命因奉献而崇高

发布时间: 2011-03-16 16:30

贾克玖,男,1949年12月出生,高安市景贤村党支部书记。

事迹简介:1972年12月加入中国共产党,1968年1月入伍,1973年2月退伍。先后担任过村治保主任、副书记、大队长,1989年8月任景贤村党支部书记。由于长年累月劳碌奔波、殚精竭虑,贾克玖同志积劳成疾、疾病缠身,2010年5月,被确诊为胰腺癌晚期;2010年10月,因病逝世。

贾克玖长期工作在农村一线,担任村干部40余年,他始终牢记党的宗旨,勤奋务实,无私奉献,用生命诠释了一名共产党员对党和人民的忠诚,对农村基层工作的热爱,对人民群众的深情。特别是担任景贤村党总支书记以来,他团结和带领全体村民一心一意谋发展,使景贤村发生翻天覆地的变化,尤其是为贾家古村的规划、修复和开发,作出了巨大的贡献。他先后荣获全省优秀村党支部书记、宜春市五十佳党支部书记、十佳宜春人、高安市优秀党支部书记、高安市十佳村干部、高安市劳动模范等诸多荣誉。

贾克玖刚担任村支书时,景贤村人均收入不足400元,村集体收入不到1000元,是个典型的“空壳村”。面对村弱民穷的困境,贾克玖不畏艰难,团结和带领村“两委”一班人,首先在土地流转上作文章,大胆提出每户只留四分口粮田,其他农田全部实行流转经营的发展战略,成为“江西土地流转第一村”。接着又打响了高安园田化建设“第一仗”,对全村5000多亩耕地进行中低产田改造,并推进林网建设,实现了每亩粮食增产近100公斤,林果树每亩增收500余元。在发展农业经济的同时,贾克玖还敏锐地抓住大兴工业的机遇,建立了全市唯一一个村级工业开发区,目前,已引进7家企业,村集体还办起了两家机砖厂,2009年,9家企业创产值6000多万元,村里100多人成为企业工人。现在,景贤村集体经济年收入达60多万元,村民年人平收入达到6200多元。景贤村一天比一天富裕了,但是,贾克玖却耗尽了心血,患胰腺癌后,短短三个月,瘦了近30公斤。

贾克玖始终牢记党的宗旨,把群众的冷暖时时挂在心上,做村民们的贴心人,他大手笔推进贾家集镇建设,先后建起农贸市场、耕牛交易市场,建起4条农民街,使集镇面貌大大改善。为了解决“行路难”问题,贾克玖积极跑项目、争资金,近几年来,先后投入370多万元,修通了长达15公里的环村路,5个村组全部实现“村村通”;为了解决喝水问题,2004年,投资 80万元完成了景贤村自来水工程;为了改善村里的办学条件,投资400多万元,新建了实验小学和中学教学楼。2001年,全省农村初中撤并,贾克玖多方不懈努力,使景贤中学得以保留,成为全省独一无二的村办中学。1998年,景贤村办起了宜春市第一家村级福利院,28户纯女户老人和孤寡老人得到妥善安置。

贾家古村建于五代十国后晋开运三年(公元946年),现有古建筑 300余幢,其中140多幢明清建筑保存完好。早在上世纪九十年代初,贾克玖就看到了古村旅游潜力,在面对动员房主搬迁难、开发资金筹措难、现存建筑复古难的处境下,他排除一切干扰,顶住各方压力,邀请各路专家,主持制定了《贾家古村保护规划》,并带领村组干部和村民代表到婺源、安义、乐安流坑、吉安美陂等古村学习取经。在古村旅游开发中,贾克玖坚持高起点、高标准规划,积极争取各级各方面支持,边修复建设,边进行招商,2004年以来,古村修复累计投入700多万元,还成立了古村风景名胜区管理处和古村旅游公司。2007年 6月 9日,国家建设部、文化部和国家文物局联合授予贾家古村“中国历史文化名村”称号。与此同进,古村先后获得“江西省重点文物保护单位”、“江西省乡村旅游示范点”、“芦泉湖省级森林公园”、“全国乡村旅游示范点”称号。目前,“全国重点文物保护单位”和“全国特色景观旅游示范名村”申报工作正在进行。

贾克玖终坚持艰苦奋斗、廉洁奉公、不谋私利。外出办事或招商引资,为了省钱,吃的是镘头、住的是最便宜的旅馆,有时还两个人挤一张床。2002年,村里重建文景塔,为了节省设计费,贾克玖看遍了附近县市的古塔,回来后自己设计图纸,文景塔竣工后,只花了 28万元,节约将近100万元。2009年,村里建古村大门楼时,按照古建筑专家的预算,请专业施工队伍需要150万~200万元。他又是四处奔波考察,自己制作图纸,请本村的泥工、木工施工,仅花了47万元。村里建小学教学楼、村委会办公楼,都是贾克玖自己设计,而且工程都达到合格标准。用贾克玖的话说,钱要用在刀刃上,用在群众急需的地方。贾克玖生活勤俭节约,从不搞铺张浪费,始终保持艰苦朴素的本色。

近些年来,贾克玖身体极差,2005年 9月,患脑梗塞住院;2007年,因肺部肿瘤做了胸腔手术;2010年 4月,因胆管堵塞住院。住院期间,贾克玖放心不下工作,多次溜回村里,住 1个月的院在村里上班十几天,直到医生催促才回医院输液。同年5月,他又被确诊为胰腺癌晚期,虽然卧病在床,贾克玖却保持积极乐观的态度,始终牵挂着村里的事情,常把村干部叫到家中,询问当前花鼓桥闸和旅游公路的建设情况。多年来,贾克玖夜以继日、不辞辛苦地工作,把全部心血和精力都放在景贤的稳定和发展。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。