您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)涂爱莲:谱写“见义勇为”的英雄之歌

发布时间: 2011-03-16 16:21

涂爱莲,女,60岁,丰城市洛市镇牛坊村社坑组。

事迹简介:涂爱莲,一位洛市镇牛坊村社坑组年逾六旬的普通农村妇女。2011年1月9日,她在千钧一发之际舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

1月9日下午6时许,涂爱莲提着一桶衣服走在去村旁水塘的路上,一个6岁的小男孩也牵着一头大水牛准备带牛去饮水,就在此时,迎面过来一头脱缰的大水牛,两牛相见分外眼红,好像生死对头,互相争斗起来。突然,两牛打斗到小男孩的旁边,随时要绊倒小男孩,并很可能踩到小男孩身上。说时迟那时快,涂爱莲一个箭步冲上去,冒着随时可能被牛踩踏的危险将小男孩抱到旁边的屋檐下,小男孩刚被涂爱莲放下,一头牛就冲到涂爱莲身上,把涂爱莲绊倒在路上,并踩踏在涂爱莲的身上,致使涂爱莲动弹不得。后来,村里人赶过来,把涂爱莲送往丰城市人民医院。经医生检查,涂爱莲右肱骨大结节骨折,右肩关节脱位,右侧肋骨骨折并血胸,右第一跖骨骨折,全身多处软组织挫裂。村里人闻讯后,都纷纷赶到医院看望,夸涂爱莲真是一个舍己救人的英雄啊。

被救的小男孩名叫黄垒成,被救时6岁,父母亲都在外打工,平日里由爷爷奶奶照料,农事忙时只能是托付隔壁邻居照看。

英雄壮举绝非偶然。村民黄玉华说:“涂爱莲舍己救人,这是她的本性所至!”。

涂爱莲,1951年出生,自幼吃苦,乐于助人。她生育了3个儿女,40岁那年丈夫去世,家庭的重担全落在她一个人身上,凭着坚强的毅力,她靠种田和打零工把3个儿女拉扯大,还要照顾年迈的公公婆婆。

2010年7月12日中午2时许,涂爱莲挑着肥料走在去菜园的路上,经过村旁的水塘,看到村里的两个小男孩,一个5岁,一个4岁,正在池塘边玩耍,其中一个小男孩正要溜下水深处,另一个吓得哇哇大哭。这时涂爱莲丢下担子,急忙冲向水塘,把小男孩拉上岸,并将他们安全护送回家。小男孩的父母感动地热泪盈眶,激动地说:“不是你,我小孩就没命了。”

涂爱莲的儿女说“妈妈很有安全感,很值得我去爱,也是我可以依靠的。”在他们眼中,她是个慈祥和蔼的母亲......

谈起她勇救小孩的感人事迹时,她却对这事看得平静如水,对身边的荣誉没有太多的在意:“我是普通人,当时就知道要这样去做,不这样做,良心上不安!”

当问及冲向水牛时是怎样想的,有没有想到有生命危险?她笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,牛很壮,又很凶猛,更何况两牛正在打斗......说实在当时什么也没想,只想着去救孩子!”

当问及伤情,她轻描淡写:“没什么大不了的,伤了四五处,都是些皮外伤。”

当我们问,如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?涂爱莲没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。