您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)张继和:用行动诠释“尊老爱幼”

发布时间: 2011-03-16 16:40

男,49岁,靖安县高湖镇葛坪村村民。

事迹简介:在美丽的葛坪村,有一位老人见了都喊“儿子”、小孩见人都喊“爷爷”的好人,他二十年如一日,克服各种困难去帮助村里的每一位老人和小孩,用实际行动诠释了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的真正涵义。

现年47岁的张继和不是富人,也不是英雄,他只是一位地地道道的农民,或者只能算是个穷人。然而就是这位靠种几亩地养家糊口的农民,却用二十载爱心让一村之中老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。

事情还得从三十年起说起。那是一个秋收的午后,正值年少的张继和帮父母干完农活后正在打午睡,突然一阵“哇,天哪,可怜你爸死的早啊”的嚎哭声所惊醒,被惊醒的他寻着哭声走去:只见邻居王奶奶蓬头乱发的背着孙子坐着地上又哭又叫。原来,又是王奶奶的三个儿子们以“今年收成低”等借口在拖她的口粮了……,事后怎么处理的,张继和已经记不清了,但王奶奶坐着地上哭求六百斤口粮的场景,却从此在他的脑海里扎了根。此后的张继和,像变了一个人似的:平日里一向冲动、好斗的他,开始凡事都抢在兄妹前帮父母干了,无论父母要求他啥,他都尽了命的去干,从不顶撞。不仅如此,还一有空就帮助村里的老人们挑水、打柴、收谷子,雨天背年幼的小孩过桥上学,为受虐待的老人和小孩打报不平等都成了他的本职工作。渐渐的,张继和家便成了村里的“公堂”,不管是大事小事,人们总喜欢上他家找他评评理或商量对策。很快,二十刚出头的他就被村里选为了“大队长”。张继和的嘴角边老是挂有些许的微笑,村里人都将它读得很懂、很透,那叫“善良”。

前几年,张继和的父亲因中风卧病在床,日夜需要人照顾,连大小便都失禁了,生活根本无法自理。张继和便主动将父亲从兄长接到自己家里来照料。有几次,父亲突然想吃“八月碳”、“九月黄”(当地高山上野生的一种水果),他二话没说,硬是带着儿子在清晨天蒙蒙亮的时候就出发,不记得爬了多少座山,当摘到野果回来时,月亮、星星已经挂在头顶了。张继和端屎端尿、嘘寒问暖等无微不至的照料,虽没能留住父亲走向天国的脚步,但兄妹们都知道,在父亲病重的一百多个日夜里,老三不仅没有在床上睡过一宿,且足足瘦了二十余斤,就连临终前,父亲在弥留之际还拖着继和的手说:“好仔呀,你会有好报的,你会有好报的。”村里人也都知道,张继和尽了孝道。人格的力量是无穷的,它会感动,激励更多良知未泯的人们坦诚而理性地对待生活。也似乎在此之后,葛坪的老人们脸上都成天写满了幸福和笑容,村里也很难听到婆媳的争吵声、老人和小孩的嚎哭声了……

近年来,高湖镇几个试点村的新农村建设一浪高一浪,让很多村组和老百姓都羡慕不已、跃跃欲试!葛坪村、葛坪人也不例外。09年,张继和被村民们一致推选为“新农村建设理事会会长”。充满爱心的他做了理事会会长后,便迅速进入了角色,为使好事做好,他通常都起早摸黑,任劳任怨。2月份,在启动资金未到位的情况下,为使改水项目尽早实施,让更多的村民尤其是孤独老人用上自来水,他主动将自己家中存折上仅有的2.8万元取出用于购置水管等物资。不仅如此,他还第一个带头将自己家中仅有的8分甲级田无偿捐出来,给村里做活动场所。活动场所建成并投入使用后,他经常会对人说:“老人乐了,孩子乐了,我每天一起床就想笑。”其邻居张声凡是位五保户,八十多岁,近二十年来,无论是生产生活有什么困难,张继和总会第一个出现在他面前。在精神和物质生活等各方面,张继和对老人付出了亲生儿子般的照料和孝道。09年,为使其安享晚年,在说服家人后,他干脆将该老人接到自家供养。不仅如此,几乎村里的所有老人都得到过张继和物质、劳力或精神上的帮助。当年,他被评为“十佳高湖人”。在他的感召下,该村助人为乐、敬老爱幼之风也愈刮愈浓。2010年大年初四至十四,该村自发的掀起了“旧瓦换新颜”活动,村里男女老少齐上阵,相互帮忙,用十天的时间将全村33幢房屋瓦全部换成了彩色,各农户都没有花一分钱请工,俨然又回到了大集体。

今天,从葛坪村家家户户房顶新盖的彩瓦上,我们看到了社会主义新农村的新风尚,而从张继和----这位普通的不能再普通的农民的脸上,我们真正读懂了什么是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。