您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

江西南昌市:社会组织推动社区民主管理

发布时间: 2011-03-09 16:15

2010年12月30日下午,江西省南昌市西湖区广润门街道社区社会组织孵化中心,一场由广润门老年协会举办的冬季养生讲座正在进行,来自街道10个社区的40名居民兴致勃勃,大家不时说出自己的困惑,互相交流心得体会,气氛十分活跃。

  “近年,由政府引导,社区居民主动参与成立的社会组织在南昌如雨后春笋,不断发展壮大,推动了社区的民主管理,维护了基层的和谐稳定,实现了社区居民的自我管理、自我教育、自我服务。”南昌市民政局副局长严平对记者说。

  1. “四谈”、“三进”、“三评”,让邻里更和睦

  2004年10月16日,是西湖区广润门街道白衣庵社区居民难以忘记的日子。

  这一天,南昌市首届社区邻里节在这里创办;这一天,也是社区居民程国达老人70寿辰,之前一年成立的豆豉巷50号楼院管委会为程老举行了祝寿庆典仪式。

  从此,社区内凡是60岁以上老人过生日,就由管委会牵头,子女出资,楼院居民义务帮厨,大家聚在一起,以自助餐的形式在休闲广场举办生日贺寿活动,使居民接受尊老爱幼的传统美德教育。

  “6年多来,由于楼院管委会的努力,党员主动带头,居民群众积极参与,社区彻底告别了过去‘一墙之隔不往来,擦肩而过不说话,楼上楼下不相识’的尴尬。社区内讲文明爱卫生的多了,乱丢乱抛垃圾的少了;互助友爱的多了,邻里纠纷少了;崇尚科学的多了,搞封建迷信的少了;互相关心的多了,互不往来的少了。”管委会主任杜光钰笑呵呵地说。

  “ ‘四谈’即社情民意‘天天谈’、骨干力量‘月月谈’、和谐楼院‘季季谈’、社区工作‘综合谈’,推动了社区民主管理。”广润门街道主任刘益鸿说。

  所谓社情民意“天天谈”,指社区干部利用每天上班时间,带着居民住户登记本和民情日记本到各自责任区走访驻地单位和辖区居民,及时了解社情民意,掌握辖区动态,要求每名社区干部全年对责任区内居民家庭至少上门一次。

  骨干力量“月月谈”,即“两长一户”(楼栋党小组长、楼栋长和骨干户)每月开展“月月谈”活动,反映楼院存在的问题,协调解决的办法。

  和谐楼院“季季谈”,指街道和社区干部在每季度的最后一个周六,在楼院与居民开展谈心活动,倾听他们的困难以及关注的热点问题,听取居民的意见和建议。

  在该街道市容卫生管理进楼院活动中,居民群众反映楼院垃圾放置点少、社区绿化少、楼院清扫保洁次数少。此后,街道为所有楼院添置带盖垃圾桶,见缝插针在楼院休闲广场增添各色花卉,并为楼院长期配备保洁员,2010年又投入80余万元推动市容环境卫生保洁,彻底改变老城区卫生脏、乱、差状况。 

  社区工作“综合谈”,指每年年底,社区党支部都会组织楼栋党小组长、楼栋长、楼院管委会成员、街道挂点干部、片警、居民代表、工商所、环卫所、房管所等单位代表召开一次社区工作评议会。

  近年来,通过“综合谈”活动,共征集社区发展的建议5000余条,并在驻地单位的支持下,基本构筑了“生活服务圈”、“卫生服务圈”、“文体活动圈”和“劳动帮扶带”为一体的“三圈一带”社区模式。

  “三进”指社会组织进社区,邻里活动进楼院,“快捷通”服务进家庭。在每个社区至少培育1个以上的社区社会组织,把文明户、骨干户和居民中具有各种爱好和专长的人员都纳入其中,使社会组织成为社区民主管理的有效载体。

  广润门街道健全驻地单位党组织参与社区建设工作的激励机制,采取“群众选、社区推、综合评”的方式,每年开展评选优秀楼栋长和“十佳楼栋长标兵”,评选“十佳楼栋单元长”和文明户的“三评”活动。

  “三三四”工作制的推进,创建了36栋“和谐楼院”,树立了160名热心楼院工作、居民认可度高的模范,参与社区民主管理,促进了社区的和谐与稳定。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 人民日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。