您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

江西鄱阳县生态渔村助推新农村建设

发布时间: 2011-03-09 16:15

中广网南昌3月5日消息(记者蔡福津 通讯员占宏宇)日前,记者走进江西鄱阳县四十里街镇汪家村,映入眼帘的是一片繁忙的景象,该村新农村建设正在如火如荼地进行,村民们干劲十足,有的粉刷墙壁、有的清扫垃圾,有的在修剪树木,有的在整修公路,热火朝天的场面驱散了湖面吹来的冷风。村民们告诉笔者,他们正在打造一个干净,舒适,文明的汪家,让返乡回家的亲人看见一个全新的汪家,以便他们能够更好更多地支持汪家新农村建设。

汪家村是2010年鄱阳县13个重点生态渔村建设点之一。一年来,该村围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体目标,积极策应鄱阳生态渔村建设,坚持以村庄整治为切入点,重点实施“洁净家园”工程、“洁净田园”工程和“洁净水源”工程,由原来的一个脏、乱、差的村庄变成了现在一个喝干净水、走清洁路,树文明,讲新风的新农村。据了解,汪家村充分利用靠内珠湖的自然优势,还在挖土筑坝,扩大养殖业水面积,以增加村民收入。 汪家村的变化是四十里街镇走富有特色新农村之路的一个先进典型,该镇自2005年开展新农村建设以来,通过抓点带面、分类指导、整体推进的思路,健全管理和引导机制,全镇78个自然村已有34个搞了新农村建设,惠及群众1.42万余人,占全镇总人口的40%,该镇也连续3年荣获市、县新农村建设先进乡镇的奖牌。 5年来,该镇的新农村建设累计投工投劳和资金共计1600多万,其中财政资金485万,乡镇30多万,群众自筹785万,另外有成功创业人士捐献、村公共收益出资,县帮扶单位赠送。同时,该镇制定发展增收项目规划,大力支持和鼓励村民发展养殖业,种植业,畜牧业,包山包林,并给予了适当的政策倾斜 。 该镇不断完善基础设施、提高公共服务、使群众生活环境改善,村道硬化70.6公里,水沟6060米,垃圾箱842个,路灯1325个,改水1892户,改厕1564户,绿化1万多平方米,植树23090株,沼气池96户,全县首个垃圾分类屋,村级活动村地9个,卫生站6个,农户书屋6个,便民超市3个,健身小广场19个。 该镇2010年的另一个生态渔村建设点渡口严村正在筹建水上乐园,并商谈纳入鄱阳湖湿地公园旅游路线。正在营业的新安不老菜馆餐饮和基地,义太生态山庄,老陈农家店等带动500多人就业,一年财税收入达40多万。

稿源: 中国广播网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。