您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)谌学俊:久病床前有贤夫

发布时间: 2011-03-01 15:30

谌学俊:男,55岁,樟树市粮油公司内退职工。

在江西省樟树粮油公司生活区,有一位内退职工,二十多年如一日,精心照料瘫痪在床妻子,被当地职工群众交口称诵。

今年55岁的谌学俊,内退前是江西省樟树粮油公司良友酒厂的办公室主任,妻子熊宝兰是本厂的一名普通职工,他们从1981年结婚以来,一直恩恩爱爱,美满幸福。天有不测风云,人有旦夕祸福,1988年初妻子熊宝兰突患类风湿性关节炎,从此全家人就开始步入了艰辛困苦的日子。

自从妻子患病后,谌学俊就开始带着妻子先后在樟树市中医院、市人民医院就诊,找最有名的医生看病,可是都没有什么效果,随后到省城南昌各大医院求医,费尽周折,效果仍不理想。俗话说病来如山倒,没多久,病人一下子就生活完全不能自理了,听医生说该病是致残率最高的疾病之一。这时,谌学俊的心里感到非常害怕,万一瘫痪了可怎么办啊?于是他到处打听能治此病的医院。1989年,听人介绍说湖北中医院是全国治疗类风湿病最好的医院,立即就带着妻子到该医院去看病,可是钱花了不少,病情依旧如故。此时,谌学俊真是火烧眉毛一样,急得团团转。到了1990年病情加重,四肢瘫痪卧床难起。沈学俊横下一条心,倾其家里全部积蓄,加上向单位借了2000元钱,又带着妻子奔赴上海专科医院治疗。这一住就是七个多月,这病是好转了,可是好景不长,一年以后,旧病复发,1993年又到南京治疗,疗效不佳。此时,家里已经一贫如洗,想再出去住院治疗那真是比登天还难,想借钱都无处再借了。医生也告诉他:你妻子的病也没有什么特效药可治,你还是回去在家里用药物维持治疗吧。

带着无尽的遗憾,谌学俊带着病妻回到了家里,开始了漫长的家庭治疗和精心护理工作。他在房间里加了一张床,就铺在妻子床头边上。妻子基本上是整天躺在床上,四肢关节肿涨、麻木,失去知觉,不能灵活动弹。由于病妻生活不能自理,除每日三餐喂饭喂水外,还要经常为其洗澡擦身,换洗衣物,更为困难的是夜间要起来大小便,谌学俊都要小心翼翼地抱着她上厕所,每逢天气变化,病妻的手脚关节就疼痛难忍,这时,就要赶快给妻子敷药按摩,白天忙得没有停,晚上没有睡过一个安稳觉。

自从妻子患病以后,全家的生活重担一下子落到谌学俊的肩上,当时小孩才上小学二年级,作为丈夫要照顾好长年患病的妻子,作为父亲要照看好年幼的小孩读书学习。当时谌学俊还在上班,又要忙工作上的事情,一个人要几头都兼顾好,需要付出的努力、需要克服的困难,只有亲身经历的人才能感受深切,其中的压力足以让人崩溃。而谌学俊同志却用人们无法想像的毅力来诠释铁人般的真情爱意。

工作之余,谌学俊既要买菜,做饭,又要洗全家人的衣服,而喂妻子吃饭的事情,也不让孩子插手,害怕孩子有什么不到位的地方。喂饭的时候,沈学俊还要给妻子讲些宽心的话,不断地安慰和鼓励妻子战胜病魔……,就这样带领孩子共同坚守着这个家,日复一日,年复一年,谌学俊始终如一,不离不弃,精心照料着患病的妻子和儿子,儿子后来考上江西师大,现在南昌教书。

多年来,由于长期没有很好的休息,再加上年过百半,谌学俊的身体也不行了,慢性病也不断缠身,看起来比以前衰老了许多,病妻看在眼里,痛在心中,暗暗思忖,我这样拖累他到什么时候才是尽头呢?不如早点离开人世,对他也是个解脱。谌学俊发现妻子饮食减少,情绪不正常,流露出轻生的苗头,他含着热泪开导说,生命是最宝贵的,它给每个人只有一次,不管遇到多大的挫折,都应该珍惜生命,坚强地活下去。你要相信我,不论怎样,我都会服侍你一辈子。瘫妻听了丈夫这一番感人肺腑的知心话后,忧郁的脸上露出了欣慰的笑容。

22年了,虽然妻子的病情越来越重,但是,谌学俊仍然默默承担着精心护理的责任,挺着脊梁,扛起生活的重担,克服重重困难和艰辛,在护理病妻的艰难道路上坚持走下去。许多人知道他的事迹后,无不为他强烈的家庭责任感和奉献精神所感动,他的行为赢得了同事和邻居的好评,都称赞他是一位贤惠的模范丈夫。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。