您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)朱国华:为人,要有一颗讲道德的心

发布时间: 2011-03-01 15:30

朱国华:男,60岁,樟树市人。

在江西省樟树市看守所的监区内,一年365天,无论是周末还是节假日,除极少数几天外,人们基本上每天都能看到一个老者的身影。他就是被同事们亲切地戏称为“小朱”的驻所检察官朱国华。

朱国华今年60岁。同事们之所以称他为“小朱”,是因为老朱虽老,却有一种年轻人的工作干劲。和大多数人一样,老朱没有人生大起大落,也没有特别突出的工作业绩。然而,普普通通的他却多年来一直是该院号召学习的榜样,成为了全院的一面镜子。

“为人要有一颗讲道德的心”是朱国华常说的一句话。多年来,他以此为坐标来指导自己的工作和生活。

监所检察工作要做到“三勤”

2006年,年届56岁,在检察院连续工作了28年的朱国华服从院党组工作安排,走上了该院驻监所检察室负责人的岗位。

除了朱国华外,监所检察室还有个新招录来的大学生小张。小张上班第一天,朱国华就告诉他,监所检察工作要做好,就必须做到“腿勤、眼勤、口勤”。考虑到小张是外地人,朱国华主动放弃休息时间,在周末或节假日总是主动值班,确保检察室天天有人值班。2009年,朱国华放弃了所有工龄假和周末节假日,除女儿结婚办喜酒当天外,坚持了每天早上八点参加看守所交接班会议。

除出差或下乡外,朱国华每天必做三件事:早上八点,亲自参加看守所的交接班,并通报在日常检查中发现的问题,及时提出意见,提醒所领导及监管民警注意;与当天新入所的被押人员谈话,了解他们的基本情况和思想动态;不定时地到监区巡视检查,并与部分在押人员谈心,及时掌握在押人员的思想情绪和身体状况,看是否有无病号,是否有无安全隐患。

除了认真履行监督职责外,朱国华还积极协助监管民警搞好帮教工作,共同把监所工作做好。对那些有充当牢头狱霸倾向、违反监规、不服管教的被监管人,朱国华经常性地重点进行谈话教育,促使其遵守监规,认罪悔过。在他的建议下,围墙加高了铁丝网,监所食堂规范了管理,不仅搞好了卫生,而且有效地防止了串供行为。在他的影响下,监所公安干警也自觉地增加了巡查的数次。

对本市减刑、监外执行人员管理的监督也是朱国华时时牵挂的一项工作内容。为真正将监督工作落到实处,确保监管质量,朱国华一年四季,无论严寒酷暑,都要经常下乡检查,随时掌握监管情况,及时向监管单位提出建议。罪犯庄某因患心脏病被保外就医。2007年6月21日经复查确诊其身体恢复正常。根据庄某保外就医条件已经消失的事实,朱国华建议公安机关向具保单位报告此情况,将其收监。2007年6月22日,赣西监狱对庄某进行了收押。

只要是合法权益,就必须维护

朱国华常常告诫自己,作为一名监所检察官,应该保持一颗爱心,尊重和保护每个在押人员的人权,只要是他们的合法权益,就必须维护。

朱国华每天都随身携带一个小本子,专门用来记录对在押人员和他们亲属的诉求,并时刻提醒自己及时加以解决。2007年9月,在押人员孙某的父亲向他反映:公安办案人员在扣押孙某的随身物品时没有填写扣押清单或其他凭证,现金等财物有可能被办案人员随意处置掉。他立即到公安办案部门调查核实,并帮孙某追回了摩托车一辆、手机一部、现金4000元。2007年11月,他在一次与在押人员卢某例行谈话后查看其执行通知书时,发现卢某及其他两名同案犯的执行通知书上算错了刑期,他立即到法院进一步进行了核实,并最终帮他们进行了纠正。

为防止在押人员被殴打的事件发生,朱国华采取了多问多查的方式。2009年7月的一天晚上,朱国华在一次对监所的突袭检查时撞见2名监所公安干警正在殴打一名经常违反监规的在押人员。朱国华当即制止,并对此事按规定进行了严肃处理。后来,这2名干警对他意见很大。尽管如此,朱国华认为很是值得,因为从这以后,监所内再也没有出现干警殴打在押人员的现象。

对在押未成年人,朱国华更有一份特殊的情感,在他眼里,他们只是些犯了错误的孩子。监区内15号监房关押的是未成年人,是朱国华每天重点关心的对象。他不但要求每餐都要给15号监房增加2份饭,让他们在身体发育期能多增加些营养,还经常与他们谈心,帮助他们分析原因,认识错误,重新树立对生活的信心和勇气。为此,这些孩子总是亲切地称他为“朱爷爷”。

到监所工作不久,朱国华就碰到监所内有人闹绝食。原来,15岁的宋某因父母离异缺少管教而被一帮社会青年带领参加抢劫。被刑拘后父母对他置之不理,不闻不问,宋某开始自暴自异,拒绝饮食。朱国华一方面为他送来棉衣御寒,象长辈一样语重心长地开导他,鼓励他树立起对生活的信心,一方面多次上门做他父母的思想工作,让他们燃起爱心,担负起做父母的责任。在他的努力下,宋某的父母均表示悔意,主动担负起了责任,宋某也表示今后一定要痛改前非,做一个对社会有用的人。

公正比人情面子份量更重

和许多执法干警一样,朱国华也难免会遇到一些通门路、找关系的说情人,要想公正执法,有时人情面子确实难以拉下。然而,每当此时,在朱国华的心里天秤上,公正比人情面子份量更重。

为激励在押人员遵守监规,朱国华设立了《在押人员现实表现登记表》,将在押人员被监管期间的现实表现如实填写在表中,开庭时送交法院,作为量刑的参考依据。对在押人员的表现,朱国华做到以事实为唯一依据,不弄虚作假,公正公开。去年年底,涉嫌重大交通肇事犯罪嫌疑人陈某在押期间表现良好,赔偿积极主动。法院根据登记表中的表现记录,确认其认罪态度较好,最终将本应判处四年以上有期徒刑的刑罚判决为四年以下。

对留所服刑人员的监管监督是监所检察工作的一个难点。为此,朱国华对已经留所服刑人员,通过“百分考核”的计分、奖惩和刑期执行等情况,对监管活动提出意见和建议。留所服刑人员周某,在留所服刑期间自认为有很好的社会背景,经常违反监规。在朱国华的建议下,看守所将其收监。周某在收监期间,情绪极其不稳,经常大吵大闹,并找来一些关系人说情,朱国华不为所动,再次建议看守所对周某做出投劳处理。2008年1月23日,周某被送往某监狱农场劳动改造。

2009年5月,留所服刑人员廖某在监区劳动时,被江某等其他4名被监管人员殴打致伤。朱国华认为,江某等4名行凶者严重违反了监管规定,应按规定全部移送监狱收管。这4名被监管人员大都有一定的来头,其中一位还是他战友的侄子。战友找上门来,恳求朱国华无论如何不要将自己的侄子送牢收押。面对各方说情,面对战友请求,朱国华坚持原则,严格依法办事,经请示院领导后,他向监管单位发出检察建议,要求公安机关将江某4人移送监狱部门收管。在他的一再督促下,除一人因刑期在一年以下的原因外,其他3名被监管人员全部被监狱收押。为这件事,朱国华又得罪了一些人,他的那个战友从此也与他断绝了来往。对此,朱国华却很坦然。他相信,那些怪罪他的人最终有一天会理解他的行为,就是不理解,那也没有什么,自己严格依法并没有做错什么。

监所检察工作,最难的就是如何处理监所公安干警的违法犯罪问题。天天在一起工作,自然会产生一定的友情,真要认真起来,还真是件让人头痛的事。但是,朱国华心里明白,作为一名驻所检察官,自己代表的是检察机关,行使的是法律监督职权,个人情感不能超越法律规定。对监管干警的职务犯罪,在院党组的支持下,他敢于拉得下面子,敢于碰“硬”,不怕得罪人,发现一起,查处一起。

2006年上半年,市看守所在编职工熊某为图个人私利,利用在看守所值班的监管职权,将张某等4名在押人员放出。张某等人在外面吃完夜宵之后,还到宾馆进行了嫖娼。为逃避刑事处罚,熊某不但本人还托人多次找到朱国华,请求他高抬贵手,放他一马。在院领导的支持下,朱国华不为情动,不为利诱,迅速立案侦查,坚决追究熊某的刑事责任。最终,熊某被法院以私放在押人员罪判处有期徒刑一年零六个月。该案的查处,在全市产生了较大影响,同时对看守所的规范管理起到了一定的推动作用。

辛勤的汗水终于换来丰硕的成果。在朱国华的领导下,该院监所检察工作连续位居宜春市检察系统前列,监所检察室被省院评为二级规范化检察室。

今年6月,朱国华到了退休的年龄。这些年来,朱国华的老伴一直在新余市的小舅子公司里面做事。今年年初,小舅子找到他,让他到自己的公司帮忙,每月出三倍的工资给他,也好让他们夫妻早日团聚。院里也考虑到朱国华即将退休,孤身一人在樟树工作,再加上他的身体状况,就新任命了一名年轻干警到监所负责。院领导找他谈话,想让他回到老伴身边养病。朱国华谢绝了院党组的好意,他对院领导说:“新来的同志对监所工作还不熟,就让我站好最好一班岗吧,能帮他就帮一下。”

如今,在监所内,人们每天依然能看到老朱忙禄的身影。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。