您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)周秋生、周满生:唱响丰城正气歌

发布时间: 2011-03-01 15:30

周满生

周秋生

周秋生、周满生兄弟:丰城市小港镇沙埂村村民。

2011年1月11日,是腊八节。丰城当地本无喝腊八粥的传统,但当听说在5路车上的擒贼英雄周氏兄弟在当地医院的救治下已经转危为安时,许多群众都熬上一碗碗热滚滚的腊八粥,用保温饭盒装好赶到丰城市人民医院看望他们心目中的英雄——周秋生、周满生兄弟,祝福他们一生平安、健康。

路见不平一声吼,兄弟空拳斗歹徒

1月5日下午 1时30分左右,丰城市小港镇沙埂村村民周秋生、周满生兄弟俩从城区洪客隆站坐上5路公交车返回小港,当时车上大概有30名乘客,大多是一些老年人、妇女和儿童。

车子行了三四分钟,到达城区解放南路立交桥站,这时挤上来一名身高 1米65左右、神情古怪的男子,眼睛不时地瞟着别人的口袋,且专门往人多的地方挤,不久就挪到周氏兄弟身边。“可能是扒手!”周氏兄弟相互示意,并及时采取防范措施。

该名男子没有得逞,却贼心不死。他将魔爪伸向一位年近70岁的老人,眼看就要得手时,忍无可忍的哥哥周秋生大声喝道:注意,车上有扒手!这一喝,警醒了老人,也坏了这名男子的“好事”!他慢慢走到周秋生身边恶狠狠地对他说:“少管闲事,小心挨打!”看到窃贼这么嚣张,人到中年的周秋生毫无畏惧地劝道:“你年纪轻轻的,干什么不好非要做扒手!”

恼羞成怒的窃贼,二话不说举拳就打周秋生。43岁、身强体壮的周秋生奋勇还击,两人扭打成一团。这时,车中一身高 1米80左右的瘦高个挤了过来,陡然抽出藏在身上的匕首狠狠地刺进了周秋生的后背。此时,公交车已靠边停住,被刺的周秋生当时只觉一阵疼痛,并不知是被刀刺中,仍然回手还击,并将瘦高个驱逐下车。

此时,在车子前部的弟弟周满生赶紧过来帮助哥哥,兄弟俩联手将矮个窃贼制服揪住。瘦高个看到同伴被擒,变得更加凶狠无比,并重新上了公交车朝着毫无防备的周秋生后背部深深地捅了一刀;紧接着,他又对弟弟周满生左胸口捅了一刀,兄弟俩当场血流如注,被抓住的窃贼和拿刀的男子乘机溜下了车。

周秋生、周满生兄弟不顾浑身疼痛,紧随其后追下车去,但终因体力不支而没有追到小偷。周秋生的背部被捅了一刀,伤到了肺部,情况比较严重,左手手臂也被刀划开了一道口子,在公交车司机和乘客的帮助下,兄弟俩当即被送到丰城市人民医院救治。因伤势过重,周秋生被送往重症监护室急救,周满生左边腰部上侧被捅伤,也住进了医院。

英雄义举感动市民,群众及时救助保住兄弟俩生命

当周秋生与窃贼搏斗时,他的妻子李淑金正站在丈夫的身边。激烈的搏斗让她来不及反应,当眼前的丈夫鲜血淋漓时,惊魂未定的她吓得连哭都忘了。

兄弟俩路见不平、见义勇为的义举感动了车上的其他乘客。他们纷纷站了出来,有的帮周秋生按住伤口,有的扶周满生坐下,帮他护住伤口。几位从车旁路过的行人见状,也上车来主动帮忙。

眼看着英雄的伤口血流不止,“不能再等救护车了,让公交车送他们去医院吧!”在乘客的提议下,公交车即刻成了救护车,数十名乘客与路人当起了临时护士,周氏兄弟被紧急送到丰城市人民医院。

5路车司机李良平回忆说,兄弟俩的义举感动了大家,虽然来自四方的乘客都素不相识,但大家都没有离开,尤其是在周秋生做手术的四五个小时里,许多人还一直守护在门外,直到周秋生平安出手术室,才默默离去。

市民的及时帮助为周氏兄弟抢得了最佳的救助时间。周秋生的主治医生李文军说,如果再晚送来20分钟,周秋生将性命不保。匕首是从周秋生第九、十肋骨间刺进去的,足有 5厘米深,肋间动脉被扎断,出血量大,胸腔积血达 1500多毫升——一直到 1月 9日,周秋生才转出重症病房。

事发之后,当地各级党政主要领导均到医院探望兄弟二人,并要求医院方面全力救治英雄,决不能让英雄流血又流泪。许多市民群众听闻此事还买来水果、鲜花送到英雄病房,甚至还有市民主动承担起为他们送饭的任务……

1月10日,丰城市委政法委有关领导赴宜春市有关部门,为勇斗持刀歹徒的周氏兄弟申报“见义勇为先进个人”,而丰城市警方经过14天全力追捕,在深圳市龙岗区成功抓获主要犯罪嫌疑人之一李某,另一名犯罪嫌疑人警方正全力缉凶。

乐善好施、仗义直言,兄弟俩平时为人有口皆碑

小港镇沙埂村有村民数千,在当地是一个不小的村子。

“这两兄弟可都是大好人啊!他们看见不平绝对不会坐视不管的!”在村里,村民们对周氏兄弟俩都赞不绝口。

2009年春节前,沙埂村与邻村因为土地原因引发纠纷,有部分喜欢滋事的村民仗着是大村,纠集了全村人,准备与邻村械斗。周氏兄弟二人得知消息后,赶紧在村口堵住大家,劝解道:“组织械斗本是违法,以强凌弱、以大欺小更是不义,这事千万做不得!”在他们的劝说下,村民们幡然醒悟,纷纷散开,一场即将发生的干戈就此消解。

87岁的孤寡老人周东发是位老党员,就住在周秋生、周满生家不远处。听说兄弟俩赤手空拳斗歹徒受伤,他激动地要拄着拐杖去医院看望。多年来,周东发一直受到周氏兄弟的关照。

家中没柴烧,兄弟俩轮流送来;家中没有水,兄弟俩争着担来。由于年岁大,干不了农活,周东发家中的几亩地全部是这兄弟俩帮忙收拾才有点收成。

弟弟周满生做得一手好泥工,村里房前屋后、地头田间,只要是基建方面的事,他都会义务劳动。有人不理解他的做法,问他泥工一天能赚不少钱,你干嘛做义务劳动?他回答说:“修好了路,既能方便自己走,又能让别人走得好,干嘛不去做呢?”这两年,村里治安不好,周氏兄弟于是组织壮年男子,成立了一支治安巡逻队,每逢节假日便带领村民们义务巡逻,现在村里的治安得到了明显好转。

每年春节,打工回家的小伙子周辉、周亚鹏都会找周秋生痛痛快快地喝上一杯。10多年前,是周秋生将他俩从湍急的河水中救起。

村里很多村民都到外面去打工了,有不少地撂荒。兄弟俩觉得撂荒耕地实在可惜,就承包了近百亩地,是远近闻名的“种粮大户”。在他们的带动下,村里还兴起了科学种田、多种养殖的创业新风。周满生说,只要人不懒,肯动正经脑子,我们就一定能过上好日子!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。