您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)胡青野:岗亭写春秋 诚信心中留

发布时间: 2011-02-21 16:44

——抚州市公安局交警支队直属一大队胡青野同志事迹材料

胡青野同志1961年11月出生,1979年12月入伍参军,在部队他先后被评为优秀团员、优秀战士、7次受嘉奖。1983年元月,胡青野从部队退伍分配到原临川市公安局交警大队工作,先后担任临川市交警大队二中队副指导员、副中队长,现任抚州市交警支队直属一大队副教导员。

二十多年来,胡青野同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持立警为公,实现执法为民,在三尺岗台上用严整的警仪、规范的动作、公正的执法、文明的举动、热情的服务,以及一声声问候、一次次敬礼、一个个微笑忠诚实践了“三个代表”重要思想,赢得了广大群众的拥戴和领导的好评。他先后纠正各种交通违法上万起,从未和驾驶员发生纠纷,全身心倾注于公安交通管理事业,为人民群众排忧解难,为人民群众做好事,用自己的模范行为和崇高品德,展现了一个当代共产党人的精神风貌。从1989年以来,他连年受到上级公安机关的嘉奖,先后被授予“全省优秀人民警察”、“全省先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“全省政法系统人民满意警察”等称号,被评为全国道路交通安全宣传“五进”工作先进个人、全省公安机关交通管理部门规范执法先进个人;并荣立个人二等功两次,荣立个人三等功两次。

胡青野同志最让人津津乐道、赞不绝口的事迹莫过于他数年如一日地坚守在育新学校门口设置“义务值勤岗”,风雨无阻护送该校学生安全过马路,他的辛勤汗水,换来了该校路口连续八年未发生涉及学生的交通事故。那是2001年4月,胡青野从二中队调到一中队担任副中队长,在执勤过程中,他发现临川育新学校路口每到放学的时候,就有2100多名学生瞬间蜂拥而出,一方面影响下班高峰南来北往的车辆,另一方面中小学生横穿马路,十分不安全。胡青野看在眼里,急在心头。暑假期间,他便给自己定下任务:每天中午、下午放学的时候,增设一个值勤点,义务到校门口指挥交通,护送学生安全回家。2001年9月开学的第一天,同事们都下班了,胡青野却瞒着大队领导独自来到临川育新学校路口一直站到晚上6点多钟,一个个学生都走完了,他才匆匆回到家里,孩子问爸爸:“你今天为什么这么晚回家也不打个招呼。”胡青野笑着说:“你只管读书,从今后,爸爸每天都这样晚回家,你和妈妈不要再等我了。”从此,不论刮风下雨或严寒酷暑,胡青野都坚守岗位,每天中午、下午都要送完最后一个学生平安过街才回家。即使2005年9月,胡青野因表现突出,被上级提拔为大队副教导员后,胡青野并没有因为职务的变化而放弃这个“义务值勤岗”。如今8年多了,胡青野天天如此,在校门口执勤,许多亲朋好友都不理解,问他图什么?胡青野总是憨厚地一笑:“图的是学生的平安,交通的畅通。”

然而,为了这个“义务值勤岗”,胡青野也落下了一身的毛病。那是2004年冬天的一个傍晚,胡青野刚护送完一群学生穿过斑马线,刚要转身,一辆桑塔纳小轿车朝他直冲过来,司机一手打手机,一手扶方向盘,见到有交警返回马路,顿时慌了手脚,忙不迭地刹车,但还是把胡青野撞出两米多远,胡青野倒在地上不能动弹,司机也站在那发呆不知如何是好,几名学生家长赶过来把胡青野送到市第一医院救治,检查结果为胡青野的右膝盖韧带被严重拉伤,需要住院疗养,可胡青野在医院住了一个星期的院,没等伤好便瞒着医生出了院,因为他心里放不下学生的安全,放不下守护学生的承诺。现在,一碰上阴雨天或上楼梯,胡青野的右腿仍然还会酸痛,但他对此从不后悔。他说:记得有首歌中唱道“警察的承诺是苦、警察的承诺是乐。”是的,警察的工作的确苦,但群众的满意就是对人民警察最大的肯定。当看到学生们都平平安安上学、回家,当看到学生们向他敬队礼,听到学生们用稚嫩的声音说:“胡叔叔好”时,他的心里就像灌了蜜一样甜,再多的辛苦也值得了!

二0一0年四月二十一日

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。