您当前的位置 :新闻 > ——图片—— 正文

埃及前总统穆巴拉克

发布时间: 2011-02-12 15:53

  穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克(Muhammed Hosni Mubarak),埃及总统、民族民主党主席。1928年5月4日生于曼努菲亚省一职员家庭。1949、1952年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,曾三次赴前苏联学习。历任空军学院教官和院长、轰炸机旅旅长、空军基地司令、空军参谋长等职。曾两次蝉联总统,1999年9月26日再次当选。2011年1月30日,埃及总统穆巴拉克当晚宣布任命情报局局长奥马尔·苏莱曼担任副总统,同时任命民航部长艾哈迈德·沙菲克为新政府总理。这是穆巴拉克执政30年来首次设立副总统一职。

  2月11日,埃及副总统苏莱曼通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。这是穆巴拉克(左)于1985年11月5日在开罗欢迎巴解执委会主席阿拉法特的资料照片。新华社发

  新华网开罗2月11日电(记者冯康李来房)埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。

  苏莱曼说:“在国家目前正在经历的困难时期,穆巴拉克总统决定辞去总统职务。”他说,穆巴拉克已经授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。

  埃及从1月25日开始发生全国性大规模抗议活动,要求穆巴拉克离职是抗议者和各反对派的核心诉求之一。穆巴拉克曾3次发表电视讲话,坚持自己不会在本届总统任期届满前下台,同时承诺采取一系列措施推进民主化改革,包括修改宪法,以确保在今年9月份举行自由和公正的新一届总统选举,从而实现权力的平稳过渡。

  在2月10日晚间发表的电视讲话中,穆巴拉克表示,他决定根据宪法将部分权力移交给副总统苏莱曼,而他本人不会辞职。同时,他重申自己不会离开埃及,而是将“死在埃及的土地上”。

  11日早些时候,据消息人士向记者透露,穆巴拉克及其家人当天已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫,陪同他抵达的还有埃及军队总参谋长萨米·安南。

  埃及武装部队最高委员会则在11日召开会议后发布声明,表示支持总统穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。该委员会10日则表示正在研究在确保埃及国家安全的同时满足民众的诉求。

稿源: 新华图片

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。