您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

港6位富豪化身清洁工露宿者 亲身体验贫困生活

发布时间: 2011-02-09 15:55

  香港贫富差距问题严重,基层的生活一直引人关注。最近香港一群“富人”化身成为社会的最低层,亲身体验贫困的滋味。

  香港电台制作的节目《穷富翁大作战》,去年播出后大受欢迎,亦令富有的一群对“贫穷”定义重新思考。港台全新一辑的《穷富翁大作战II》,由2月8日起逢星期二晚一连7集播出,邀得包括商人田北辰、已故名流周启邦儿子周国丰等6位“富人”化身清洁工、奶茶店员,甚至是露宿者,亲身体验基层困境。

  坐拥700多家服装分店的田北辰,将在第2集登场。他将会首次换上清洁工人制服为民扫街,住在一个小于150呎、环境恶劣的笼屋单位,原有心理准备的田北辰,也不禁大呼单位“不似人住”。

  田北辰在节目中会变身为一名清洁工,每天扫街9个小时,时薪仅得港币25元,体验过长工时低工资的生活后,田北辰一脸疲劳地有所顿悟:“27、28元一个钟只是勉强足够,22元一定不行”,他又感叹“市场不一定有公义”。

  据报道,香港贫穷人口由2009年的120万升至去年上半年的126万,基层市民时刻面对跨代贫穷、青年上向流动、住屋、长工时低工资等种种问题。

  联合国开发计划署于2009年10月发表的《人类发展报告》更显示,香港坚尼系数已经达到0.434,在全球27个先进经济体中贫富悬殊排名第一,紧随其后的是新加坡和美国。有学者指,财富不均极易造成社会分化,政府须采取措施平衡贫富悬殊问题。

  香港特区行政长官曾荫权今年初在立法会答问会上也提到怎样可以完全解决贫富悬殊的问题。但他说“这不是我们现时这个资本社会可以完全做到,但涉及基层市民的生活,我们不时做得到。”他又举例说,今年已落实最低工资,这是一件好事,他亦希望短期内能够推出新的交通资助计划,使普罗低下工作阶层都可受益。

  事实上,香港不单贫富差距问题严重,港府亦意识到一些在“贫穷安全网”以外的市民亦需扶助,为此曾荫权在去年的《施政报告》中提出成立一个规模达百亿港元的《关爱基金》,由港府和商界各出资一半。这个基金无疑可以让富有的人出一点力,拉近贫富之间的差距。

  但是,贫富差距问题已长期困扰着香港,港府也预期通胀压力短期内将进一步加剧,对低下阶层来说可谓雪上加霜,即将于本月23日发表的财政预算案,港府如何“出招”纾援基层市民的压力备受关注。

稿源: 中新网

作者: 梁今 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。