您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

房奴贷48万利息将增3万多 称将借钱提前还贷

发布时间: 2010-12-27 10:01

  “我想向你们咨询一下,提前还房贷啥时可以办?”昨日下午1时许,家住渝中区大坪大黄路的市民陈家军先生,专门跑到解放碑一银行网点,联系提前归还个人房贷的事情。工作人员让他星期一到星期五期间再去,这让他有点懊恼,说:“我当房奴等于是给你们银行打工,你们当然不着急。看来我非得提前把贷款还了不可。”

  像陈先生这样迫切提前还房贷的市民,最近在银行那里逐渐多了起来。市内多家银行传出的消息表明,这两天来咨询提前还房贷的人大为增多,用“暗流涌动”来形容毫不为过。

  买套房付几十万元利息

  “不算不知道,一算吓一跳。”陈家军说,他以前不太在意房贷利息问题,想着“反正房子每年都在升值,那点利息无所谓”。25日晚上与朋友一起吃饭时,手机短信传来央行加息的信息。几位朋友一讨论,都觉得贷款几十年太不划算,“当时就有两个朋友极力劝我早点儿把房贷还清”。

  陈先生称,他晚上回家后赶紧把买房时的置业计划表翻出来,然后又找朋友测算了一下,还真被房贷利息吓住了———他去年上半年在巴南区买了一套大户型,向银行办了48万元的按揭贷款,期限30年,年利率4.158%,利息就要付36万多元。

  借钱也要先把贷款还完

  “央行又加息了,这让我下定了提前还贷的决心。”陈家军说,按照办房贷时与银行的约定,央行两次加息以后,他的房贷将从下个月起执行6.40%的新利率。“即使仍然享受7折优惠,贷款利率也要涨到了4.48%,每月要多付月供近百元,利息总额也要多3万元左右”。

  陈家军想赶紧还钱,以免白给银行打几十年工。“我打算找几个兄弟伙支援一下,过两年再把钱还给他们。”

  对于是否能从朋友处借到钱,陈家军分析说,他和老婆一个月能收入1万元左右,如果压缩一下家庭开支,两年下来可以有17万元。自己还有一点积蓄,应该可以提前还贷。

  能提前还贷银行很欢迎

  “我想提前还房贷,需要什么手续呢?”在某银行南岸区南坪一网点,记者以购房者身份

  咨询提前还贷事宜。工作人员热情地说,只要贷款期限已满了两年,你随时都可以来预约还款时间,不用缴纳手续费或违约金。而在以前,到该行办理个人房贷提前还款,是需要缴纳违约金的。

  市内某国有商业银行房贷部负责人透露,今年10月首次加息以来,感觉个人房贷还款额有所增加———以前每个月还款额只有3亿元左右,现在则达到了5亿元左右,增加的部分应该有多数属于提前还款。“央行年内第二次加息以后,会有市民担心继续加息。加上年底一般会发点钱,估计春节前后会迎来一个提前还贷小高潮”。

  市内其余部分银行人士也表示,最近咨询、办理提前还个人房贷的市民确实有所增多。

  “我们不但不会限制提前还贷,而且还欢迎市民提前还房贷。”市内某银行人士坦承,一方面,去年发放出去的个人房贷,很多都给予了7折利率优惠。而最近新发放的个人房贷,一般都是按照基准利率执行。银行愿意把以前利率低的房贷收回来,然后以更高的利率发放出去。另一方面,受央行年内多次上调存款准备金率影响,银行流动性开始吃紧,也希望购房者提前还贷增加流动性。

  本组稿件 记者 张彬

  三种情况

  提前还贷不划算

  “提前还房贷也要注意一个问题:并非在任何情况下提前还贷都划算。”市内银行人士测算认为,可能部分市民陷入了一个———只要提前还贷就好。对于按揭购房者来说,在三种情况下提前还贷不划算。

  第一种情况:贷款已久的人。因为给银行的月供中,越在早期,利息款所占比例越大。经过简单测算,若贷款期限已经过了一半,则提前还款不划算。因为你已经把银行要收的总体利息付了一大半,现在给银行的钱,更多的是本钱。

  第二种情况:享受最大利率优惠的人。如果市民的房贷享受着“基准利率打7折”的最大优惠,提前还贷可能不划算。因为还贷后若要再找银行办贷款,利率将更高。即使央行年内两次加息以后,这类市民的贷款年利率也才4.48%,远低于重新贷款所需付出的利率。

  第三种情况:投资理财能获得较高收益的人。如果市民手里的钱投资理财年收益率能够高过6.4%,那还不如不还,依然让“钱找钱”。

  一个原则

  提前还贷有搞头

  提前还贷时,可以全部还,也可以部分还。“全部还”最能节省利息支出,无须多说。需要提醒的是“部分还”方面有很多考究。

  部分提前还款有四种情况———月供不变,缩短还款期限;减少月供,还款期限不变;减少月供,缩短还款期限;增加月供,缩短还款期限。

  在上述四种情况中,要想节省利息支出,只有一个原则———缩短还款期限。因为当贷款期限缩短以后,贷款的计息周期也就相应缩短,付出的总利息也会减少。这样,首选项就是“增加月供,缩短还款期限”,次选项“月供不变,缩短还款期限”。

稿源: 重庆晚报

作者: 张彬 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。