您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)刘天球:救死扶伤好医生

发布时间: 2010-11-11 14:30

  刘天球,男,1962年生,莲花县人,大学文化,中共党员,副主任医师。先后担任莲花县人民医院外科主任、副院长、总支书记,现任莲花县妇幼保健院院长。2007年被评为萍乡市劳动模范。
  刘天球同志一九八二年毕业于赣南医学院,从医20多年,一直工作在临床第一线,他不断刻苦钻研业务,努力提高技术水平。先后在江西肿瘤医院、卫生部北京医院、中山医大一院进修学习。在国家和省级专业学术杂志上发表论文十二篇。在临床实践中不断探索,成为莲花“第一刀”。他于九十年代初,在莲花县率先开展“手术治疗脑溢血”和“脑肿瘤切除”手术,成为莲花县脑外科学科带头人,并填补了该县医学史上的多项空白。
  刘天球同志于2006年又在莲花县开展“腹腔镜外科手术”,利用现代高科技为患者解除病痛,再迈攀登科学高峰前进步伐,每次手术均非常成功。  
  刘天球同志从医以来,所主刀手术近万例,无一例差错和事故。抢救的脑外伤、脑溢血等危重病人,成功率在90%以上。
  刘天球同志二十八年如一日,从来没休过节假日,每天准时上下班。责任重于泰山,病情就是命令,不管什么时间,不管什么天气,只要有呼叫,总是及时赶到。每次做完手术,均能亲自守护病人,观察病情变化,随时采取应急措施。很多次,每当病人术后昏迷未醒,刘天球同志总是带领医护人员守护、观察,直到病人安全度过危险期,才放心离开。
  刘天球同志一贯对症下药,杜绝大检查、大处方,每次查房总是反复强强调医务人员要从病人利益出发,不能滥用药。危急病人入院无钱治疗,他总是无条件首先抢救,病人无家属护理,他则亲自为病人取药、送饭、送水。二00一年,一个湖北籍人员路过莲花因外伤导致肠破裂,患者既身无分文,又举目无亲。刘天球同志当即决定为其无偿抢救,愈后,刘天球同志又为其买好车票送其上车回家,当时很多人以为他们是亲戚。
  从刘天球同志走上医院管理阶层后,大胆创新,敢于探索,狠抓医疗质量,注重人才建设,紧抓“妇”、“幼”特色,强化医院内部管理,解决群众看病难,看病贵问题,坚决遏制药品虚高现象,制定了一系列防治商业贿赂的有效措施,使医院社会效益与经济效益得到不断提高。
  在医院管理上他有一套过硬的、有特色的管理方法,从不放松,使医务人员医疗行为规范,语言文明,有良好的职业道德,受到了社会的一致赞扬,从而使妇幼保健院的面貌发生了翻天覆地的变化。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。