您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)欧阳琦:“老实人”为企业竖起一座丰碑

发布时间: 2010-10-28 16:03

欧阳琦,男,景德镇市鹏飞建陶公司执行总经理

  提起鹏飞建陶有限责任公司,人们的溢美之辞可谓山花烂漫,其中,最为朴实也最为公司执行总经理欧阳琦感到欣然的是这么八个字:“老实鹏飞,诚实欧阳”。因为,这是他为人处世,办厂兴业的立足之基,他为之付出太多、太多。
  欧阳琦、男,1978年出生,大学文化,青年农工党党员,“中国民营企业家奉献奖”获得者,集“中国科技创业之星”、“江西省劳动模范”、“景德镇市十大杰出青年”众荣誉于一身。他和父亲欧阳寿阳共同创办的企业——景德镇市鹏飞建陶有限责任公司,“全国再就业先进企业”、“全国双爱双评先进企业”、“江西省第十届文明单位”、“江西省先进非公有制企业”等荣誉称号。企业历年来被市工商局评定为“重合同、守信用AAA级诚信单位”,被省工商局授予“诚信企业”,被市委统部授予“诚实守信先进单位”,被市国税、地税系统授予“B级纳税信用等级企业”。
  在鹏飞建陶,“老实”的故事一串连一串,涉及到方方面面。
  一场报告会的背后:社会为鹏飞伸出大姆指
  2006年12月6日,是欧阳琦在鹏飞难忘的日子,省地税局在省城举办“诚信纳税人创业报告会”,欧阳琦作为景德镇诚信企业代表登台作报告,他讲述了鹏飞人诚信经营、照章纳税的感人故事,使在会者由衷地感叹:这样的民营企业——老老实实做事、实实在在经营,本本份份做人,真不多见。
  对于照章纳税,欧阳琦认为是一个人,一个企业对社会应尽的义务,对国家应承担的责任。他每年都要组织公司管理层认真学习税法知识,建立了相关制度,责成财务科负责纳税事宜。他经常语重心长地叮嘱,财务科工作人员按时照章纳税一分不能少,绝对不能忘。因此,企业从2000年创办至今,从未出现过迟缴漏缴少缴税情况。
  对于生产经营,欧阳琦同样是诚实守信,严格要求自己人,浙江是鹏飞产品的主销地区之一,经营鹏飞地面砖的商家超过了100家。他每年都要派人去那里进行市场调查,听取顾客和用户的反映,商家业主总是众口一词:鹏飞产品质量过硬,我们信得过,鹏飞创办10年,从没有接到过用户的投诉或反映。鹏飞的售后服务更让消费者非常满意。一次,有位顾客自己在运输途中因不慎使产品出现破损,抱着试试看的态度向欧阳琦反映,希望予以更换。欧阳琦二话没说就百分之百予以更换,并且一级品换一级品,不打半点折扣。这位顾客感动地连声称赞:“这样的企业真是难得,这样的老总真是百里挑一,少见啊!”
  从此,顾客运输途中出现的破损,鹏飞总是给予调换。这一条写在承诺书上,落实在行动上,百分之百兑现,于是,“老实鹏飞“的美名不胫而走,传遍大江南北。
  企业管理中的非凡举动,带出了“三老四严“的员工队伍
  鹏飞过硬的产品质量哪里来?欧阳琦的回答是:靠“三老四严“的工作之风,不是一个人,而是整个团队。他“三老四严”带队伍的故事说也说不完。
  鹏飞由于严把质量关,不合格的产品坚决不让出仓。所以,建厂初期,仓库里积累下来的次品堆积如山,而市面上商家和消费者排着长龙等着提货。有人向欧阳琦建议,有的次品属非显见面,顾客不一定能发现,何不混在合格品中买出去。这样,也可以捞回10多万元的损失,此言一出,欧阳琦眉头紧皱,严励批评道:“我常讲诚信不打折,你怎么就忘了?贪图眼前利益,欺骗消费者,最终必然会导致企业垮台,这个后果你想过没有?接着,他又下令,立即清仓扫库,将积压的不合格产品全部砸掉——那可不是一笔小数目,达10多万元产值呀!”此事在全公司员工中引起很大的震动,从此,谁也不敢欺上瞒下,马虎对待自己的工作。后来,这事经媒体报道后,在社会上引起的反响更加热烈。人们从鹏飞公司掂量到了“金钱如粪土,诚信值千斤”这句古话的份量有多重。
  说话算数,不打折扣,可以在欧阳琦企业管理的工作中随处可见。他说:“要全心全意依靠员工办好企业”。于是,他向董事会提出建议得到支持,使鹏飞在全市民营企业中率先成立了党、团、工会组织,每年拔出一定的经费,从人财物各个方面支持他们开展活动,从而使企业朝气蓬勃,增加了凝聚力。逢年过节他和公司其他领导都会走访慰问员工发放礼品,员工的劳保用品做到按时发放,员工工资从不拖欠且年年有增加,现员工工资水平已在全市民营企业中名列前茅。公司还为每位员工购买了养老保险、失业保险和意外伤害事故保险,签定了劳动合同以法律的形式保护员工的合法权益。
  说起全心全意依靠员工办好企业,欧阳琦领导下的鹏飞公司做的一件具有时代意义的实事在全省民营企业引起了极大反响。这件实事就是推行“厂务公开”,省、市总工会的领导称赞欧阳琦:“这小伙子不简单,有眼光!”
  “厂务公开”就是企业把知情权交给职工,除了必要的商业秘密,企业所有重大事情都告知员工,接受员工代表监督。为了抓好落实,欧阳琦还请工会制定了厂务公开细则。保证企业的财务、销售、产值、利润等按时通过“厂务公开栏”和职代会等形式及时报告给员工,欢迎员工参与管理,提出意见和建议。于是,不少国营企业下岗职工反映,在鹏飞干就好象还是在“国”字号干,没有“打工仔”的感觉。
  欧阳琦常说:“事关员工利益的事,再小也是大事“。对此,他更是说到做到。一次,员工代表罗景荣上交提案反映新厂区水质不好,饮用起来可能有碍健康,而厂区对面余家村的水质就相当好,如果能将该村水源按到到厂里来多好。欧阳琦一算账,挖掘埋管抽水,得投资10万元以上,厂里资金本来就紧张,拿不出这笔钱来。怎么办?他咬咬牙,将自己坐的小汽车卖了,宁愿挤公交车上下班,也将余家村的水源接到了厂里。工人们了解这一情况后感动地连声称道:“欧阳老总心里有我们工人,不说空话,专办实事,我们在鹏飞干,算是我们的福份”。
  在企业管理的悠悠岁月,欧阳琦心系员工,说到做到的故事数不胜数。他挤出资金在厂区兴建了一幢职工宿舍,专门安排“三班倒”的员工尤其是女工住宿,解除了他们的上夜班难之忧;他亲自多次上门与公交公司磋商,将市里三路公交车延伸至新厂区,方便了员工上下班;他定期组织员工进行体检,使员工们有病早治、无病早访;尤其是2007年夏天,分厂一条生产线因转产,环境很闷热,部分员工反映身体不适,他宁愿停产一个班次,损失5万元,改善了生产场所,受到员工交口称赞。
  诚实守信不讲任何条件:困难面前更显“老实”本色
  古人云:沧海横流,方显英雄本色。欧阳琦赢得的“老实鹏飞”的称谓里,尤为可贵的是他诚实守信不讲任何条件,既使企业再困难,囊中再羞涩,也要一诺千钧,决不借故“克扣”承诺。
  欧阳琦知恩图报,热心公益事业出了名,公司兴业10年来,他的公司累计捐助社会的钱物超过100万元,他个人超过20万元。值得提及的是,这一大笔捐赠中,有不少是企业在困难的情况下恪守承诺的结果,尤其显得珍贵。
  从2003年开始,欧阳琦代表公司与市妇联和昌江区妇联联手实施“春蕾计划”,由鹏飞公司每年资助30名家庭困难的女童,每人每年400元,帮助她们完成九年义务教育,免遭失学。2008年,全球金融危机风暴波及我国,企业生产经营受到严重影响,迫使公司减产停产,陷入亏损运营窘境。联手承办方担心鹏飞中断资助计划,欧阳琦主动找到她们说“请你们放心,企业再困难,答应的事一定兑现,即使企业倒闭了,我个人也会承担这笔费用。”果然,从08年09年,欧阳琦一分不少地按时将资助款送到贫困女童手中。不仅如此,有的人上了高中,欧阳琦了解到他们的家庭境况并未改变,还“超计划”给予资助,且每年资助的学费达每人3000元,这们的资助对象达6人之多。
  对外一诺千钧,对内更是大义在胸。经济危机袭来之初,欧阳琦就在大会上表示,企业再困难,也决不裁员,决心与大家同舟共济度过难关。生产压缩,劳力剩余,他采取让员工轮流上班的办法,上班的工资照算,休息的每人每天发给生活费20元。此举一出,不少员工感动地热泪盈眶,他们说:“欧阳琦不仅是在办厂子,更是在办公益事业,了不起呀!”
  如今,风暴已经过去,企业恢复了正常运转,规模不断扩大。人们说:好人有好报,“老实鹏飞”换来的是永远灿烂的艳阳天。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。