您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)郭剑:警营热血好汉子

发布时间: 2010-10-27 10:43

  
新余市武警支队副参谋长郭剑   
  有一首歌这样唱道:做个好汉子,热血热心肠…… 新余市武警支队副参谋长郭剑就是这样一个警营热血好汉子。
  提起去年在分宜县钤阳西路勇斗歹徒的一幕,郭剑还记忆犹新。那是2009年5月24日下午2点左右,在分宜县某超市外,突然传来急促的喊叫声“不得了!杀人啦!杀人啦!”。军人的敏感和快速反映,让正在超市内购物的郭剑立即放下手中的物品,立刻从超市里冲出来,超市门口眼前的一幕让他为之一惊:不远处有一个人倒在血泊中,还有一个全身沾满血迹的男子提着一把菜刀朝着自己所在方向狂奔而来,在男子身后有一群人边追边喊:“抓住他,他是杀人犯,抓住他!”见此情景,郭剑立马意识到拿刀狂奔的这个人是杀人歹徒!这时,歹徒离他仅有三四十米远,他毫不犹豫一个箭步跨在马路中间,大吼一声:“站住,把刀放下!”。这时,歹徒被突然跳出来拦路的军人吓了一跳,呆在原地一愣,当他看见军人手无寸铁,便又嚣张了起来,挥一挥手中还滴着鲜血的菜刀恶狠狠地威胁道:“老子还要去报仇,哪个敢拦我的路,我就砍死哪个!”面对歹徒的凶神恶煞,郭剑没有惧怕。他再一次警告歹徒“把刀放下!”此时,疯狂至极的歹徒完全听不进郭剑的劝告,狂舞手中的菜刀向军人疯跑过来,嘴里还狂叫着“你不要命了!老子砍死你!”说时迟那时快,凭借在部队锻炼多年的好身手,郭剑一个闪身,顺手操起了超市门口的一根晾衣杆,一杆打在歹徒的小腿上,歹徒连人带刀一起摔在地上。说时迟,那时快,郭剑猛扑上去,一个骑压锁喉将其制服,歹徒动弹不得。郭剑漂亮的擒拿动作,完美的表现,赢得了在场围观群众的阵阵掌声。
  这只不过是郭剑路见不平一声吼、危难之中显身手的一回“才艺展现”。  
  从1992年入伍以来,郭剑始终以良好的个人素质以及对部队的无限热爱和对事业执着追求的精神,默默为部队奉献,多次参加重大行动,表现一名优秀军人的良好风尚。
  记得2008年2月,火车站广场上的一名货车司机突发急性病,晕倒在车厢内。正在火车站执勤的郭剑得知此事,立马赶往现场,二话不说,与战友抬起司机一口气跑了几百米路,将司机送上救护车,事后医生说,还好送得及时,再迟几分钟就很难抢救了。去年春运期间,郭剑在火车站负责安保工作,执勤时有一名小伙子跑来求助,说自己是被人骗来传销的,刚刚从被关押的房间逃出来。郭剑立刻带领3名战士前往小伙子所说的被裹挟地点。他冲在最前面,一脚踹开房间大门,随后将房间里16名传销犯罪人员抓获。最后还自掏腰包给求助的小伙子买了回河南老家的火车票,并给了100元零花钱,将其送上火车。
  郭剑这么慷慨大方,想必经济条件一定不错,然而事实却截然相反。郭剑的妻子失业在家,3岁大的孩子刚上幼儿园,一家三口的经济来源就全靠郭剑一个人。即使生活并不富裕,郭剑也只会对自己“抠门”,对他人却是慷慨无私,每次捐款他都率先垂范,并且经常给予孤寡老人经济援助;汶川地震时,部队要求每名干部把一个月的基本工资捐出来,他则把一个月的所有工资和奖金都给捐了。  
  郭剑疾恶如仇,但对身边战友、朋友他却关爱有加。连队有一位山西籍战士小李,刚来新兵连时,性格很忧郁,有时候还偷偷流泪,思想包袱很重。郭剑通过观察发现这种情况后,及时与小李谈心,从中了解到,由于小李从小失去父亲,哥哥又身患残疾,生活不能自理,生活的重担全压在他母亲一个人身上,家里生活很困难,他很担心家里的母亲和哥哥生活不知怎么过。针对这种情况,郭剑一方面组织战士们为小李捐款,解他家里燃眉之急;一方面及时与小李家庭所在的乡政府取得联系,希望当地政府对小李母亲和哥哥给予关照。在郭剑的呼吁下,当地政府给小李家很大关照,小李从此也放下包袱,安心服役。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 吴薇

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。